ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ ПЛЕНОК И ПЕН

ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ ПЛЕНОК И ПЕН

1 — сосуд с пеноЛ; 2 — диск; 3 — груз; 4 — соленоид; 5 — подшипник; 6 — днфференци - альныП преобразователь; 7— спиральная пружина.

Рис. 50. Схема прибора для коидуктометрического измерения кратности

Пен [220]

1 — емкость с пенообразующим раствором; 2 — ротаметры; 3 — кондуктометрическая ячейка для раствора, 4 — распылитель, 5 сетка; 6 — кондуктометрическая ячейка для пены; 7 — термостатируемая емкость; В — линия возврата воздуха в генератор.

Для определения электропроводности пен используют при­бор Майлса и др., представляющий собой вертикально распо­ложенный стеклянный цилиндр диаметром 3,2 см и высотой 45 см. В стенки цилиндра с противоположных сторон впаяны электроды, па расстоянии друг от друга по вертикали 16 см. В нижней части цилиндра имеется стеклянный пористый
фильтр. Для получения пены в цилиндр наливают пенообразу - ющую жидкость и через фильтр подают воздух.

Для измерения локальной кратности пен разработан при­бор, основанный на кондуктометрическом методе [220]. Схема прибора показана на рис. 50. Под давлением сжатого воздуха пенообразующий раствор из емкости 1 поступает через ячей­ку 3 в распылитель 4. Распыленный раствор попадает на сет­ку 5, где вспенивается воздухом. Избыток раствора стекает нз пеногенератора в емкость 7, а эквивалентный ему объем возду­ха возвращается в генератор по линии 8. Электропроводность раствора измеряется в ячейке 3, а пены — в ячейке 6. Факти­ческую кратность пены р можно рассчитать по уравнению:

____ }_

" В Яр 1 + AT

Где Rn и RP — электрическое сопротивление пены и раствора соответственно; а — коэффициент калибровки ячеек; В — структурный коэффициент электро­сопротивления пеиы; аМ — поправка на температуру; a--=Rc{ (dRIdt) 100. Прн экспериментальном изучении зависимости коэффициента В от кратности пены Р установлено, что для пены со сферической структурой (р^3,85) В= 1, а для иены с полиэдрической структурой (Р>10) В^2,2. Значенне коэф­фициента В не зависит от конструкции ячейки и состава пенообразующего раствора.

ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ ПЛЕНОК И ПЕН

Рис. 51. Схема установки для измерения электропроводности пен: 1 — сосуд для охлажденного раствора; 2 — пористая пластина; 3 — электроды; 4 — элект­ролитическая ячейка; 5 — сосуд с насыщенным раствором СаСЬ; С — аккумулятор холо-

Да; 7 — термостат.

—х линия подачн пенообразующего раствора, — • линия движения хладо-

Агента.

Прибор, описанный в работе [43], можно использовать для изучения процесса охлаждения пен и определения их темпера­туры замерзания. Основными узлами прибора (рис. 51) являют­ся сосуд 1 для охлажденного пепообразующего раствора и электролитическая ячейка 4 с пористой пластиной 2 и электро­дами 3. Воздух, охлаждаемый в термостате 7 и аккумуляторе холода 6, а также в сосуде 5 с насыщенным раствором хлорида кальция, проходит через пластину 2 и исследуемый раствор и вспенивает его. Сопротивление пены и раствора измеряют рео - хордным мостом при различных температурах в электролитиче­ской ячейке. Температуру замерзания пены (раствора) находят по точке перегиба графика зависимости я—t (см. рис. 24, 25).

Для изучения кинетики утончения пленок предложен прибор [65], электроды которого выполнены из платиновой проволоки диаметром 0,036 мм (внутренний электрод) и трубки диаметром 1,57 мм (наружный электрод). Пленка образуется между элект­родами при выливании раствора из сосуда, в который эти электроды помещены. Толщина пленки зависит от скорости вы­текания раствора. Сопротивление пленки регистрируют потен­циометром.

Комментарии закрыты.