ДИФФУЗИОННЫЙ ПЕРЕНОС ГАЗА
В соответствии с уравнением Лапласа давление в пузырьках воздуха обратно пропорционально радиусу пузырька. Так как пены практически всегда полидисперсны, давление в пузырьках пены не будет одинаковым. Разность давлений в пузырьках обусловливает диффузию газа из области высоких давлений (мелкие пузырьки) в область низких давлений (крупные пузырьки). Скорость диффузии пропорциональна разности давлений внутри пузырьков:
Pi — PZ = Др = 2ог(1/г1— l/rj при Г! О, (4.29)
А также проницаемости жидких пленок, разделяющих пузырьки различных размеров.
Днффузня газа приводит к тому, что маленькие пузырьки уменьшаются и в конце концов исчезают, а большие пузырьки растут. Таким образом, диффузия увеличивает полиднеперс - ность пен.
Рассмотрим процесс слияния двух пузырьков в один, исходя из физических превращений в этой элементарной системе. Поскольку общее количество газа при слиянии пузырьков не изменяется, па оспонапни уравнения Лапласа н газового закона pV=const можно записать:
(Риш - I - 2"//-,) Ч,Пг - I- (/Гиш - I 2<т/л.) Узлг*., - (/).,, „, -[- З. т/л,,) (4.30)
Или
Ратн (Л + г>2- Г312) + Со (г2! + га* _ г212) = 0 (4.31)
Где Г|2 — радпуе пузырька, образованного в результате слияния двух пузырьков радиусом г и г2.
Величины (г13 + г23—г123) н (Ri2+R22—Г122) можно выразить через нзмеиепие объема пузырьков AV и поверхности пленки жидкости AS в результате слияния пузырьков. Подставив вместо них соответственно 3AV/4n н AS/4n в уравнение (4.31), получим уравнение состояния пепы [158]:
З/ЭатмДУ -Г 2оД5 = 0 (4.32)
Которое аналогично приведенному рапсе уравнению П, В. Де - рягина (2.12).
Так как атмосферное давление раТм и поверхностное натяжение жидкости с могут быть только положительными величинами, то, чтобы удовлетворять условию (4.32), AV и AS должны иметь противоположные знаки. Следовательно, если при слиянии пузырьков происходит уменьшение поверхности раздела (AS<;0), то одновременно объем содержащегося воздуха в конечном пузырьке должен увеличиваться (AV>0).
Уравнение состояния пены (4.32) может быть использовано также к отдельным покоящимся пузырькам, однако оно неприменимо для всплывающих пузырьков (и некоторых типов иен), так как внешнее давление на всплывающий пузырек непостоянно н кроме атмосферного давления включает гидростатическое, т. е. p06vx = PaTM + pgh, где H — расстояние пузырька до зеркала жидкости.
В пенах, устойчивость которых невелика, переменными величинами являются р (при интенсивном истечении из пены жидкости) или h, когда происходит разрушение пленок в верхних участках столба пены.
В пене полиэдрического строения диффузионный перепое газа незначителен, поскольку пленки, разделяющие пузырьки, почти плоские. Но и для таких пен справедливо уравнение состояния. Так как газ в каждой ячейке пены находится под давлением р—ратм выше атмосферного, можно представить сферу радиуса г, которая содержит газ с тем же давлением, что и в ячейке с радиусом, соответствующим
Г = 2 о/(р — Ратм)
Эту воображаемую сферу Росс [153] назвал «сферой эквивалентной кривизны». Тогда можно принять, что объем и площадь поверхности ячейки многогранной формы соответственно равны
V = Ar» и S = b/2 (4.33)
Где а и B — константы, между которыми существует определенное соотношение. Учитывая поверхность сферы с внешней и внутренней стороны, а также равенство V/S=rl6 и используя уравнение (4.33), получим, что для любой ячейки пены 6а=Ь.
Общее количество газа в пене определяется уравнением состояния газов:
PV = nRT
Где п—число моль газа.
Количество газа во всех пузырьках пены можно выразить в виде суммы:
<4-34>
Где р/=р«тм + 2ст/г — давление внутри одного пузырька; 1',=о, т,3 — объем одного пузырька.
Используя соотношения (4.33) и (4.34), получим уравнение состояния пены:
PV + z/3oS = nRT (4.35)
Это уравнение представляет собой интегральную форму выведенного выше выражения (4.32), которое в свою очередь эквивалентно уравнению Б. В. Дерягнпа (2.12).
Механизм диффузионного переноса газа в пене впервые был изучен Кларком и Блэкманом. Полагая, что диффузия газа между пузырьками пропорциональна выражению
Dn/dx~ 2а (1/Гмш, - 1/7) (4.36)
Где dn/dx— скорость изменения числа молекул газа в пузырьке; г и гМПн — средний и минимальный радиусы пузырьков соответственно.
■авторы использовали уравнение диффузии в форме
Dn/ix = —4nr-G-2a (1 /ГЫШ1— 1/7) (4.37)
Где G — коэффициент, характеризующий скорость диффузии молекул газа через единицу поверхности пузырька при давлении I мН/м2. Этот коэффициент определяется экспериментально; выражается в единицах измерения моль-м2/(см2-Н).
При выводе уравнения (4.37) авторы использовали допущение о том, что диффузия газа протекает через поверхность контакта фаз, равную поверхности наименьшего пузырька 4пг2иин. Уравнение состояния газов для р = ратч + 2о/г (давление в пузырьке) при условии постоянства температуры можно записать в виде
VAp-f pAV = bnRT (4.38)
При уменьшении давления радиус пузырька увеличивается, и следовательно
Ар = —2оДг/г3 (4.39)
Подставив значения Ар н AV—4nr2Ar в уравнение (4.38), пренебрегая влиянием уменьшения давления на радиус пузырька [см. уравнение (4.39)], получим:
Р ■ 4 лгг Ar = AnRT (4.40)
Для получения выражения в дифференциальной форме, подставляя уравнение (4.40) в (4.37) и пренебрегая членом 2о/г<С «Сратм, имеем:
Dr/dx = 2aGRT/paTH- (1/г— 1/г) (4.41)
После объединения констант
К = 2 oGRT/paTa
Получим упрощенное выражение
Dr/dx = к (1/Г— 1/г) (4.42)
Приведенное уравнение характеризует изменение радиуса пузырька вследствие диффузии газа. Следует отметить, что из - за наличия радиуса г, который авторы рассматривают постоянным, применимость уравнения (4.42) ограничена, поскольку такое постоянство может иметь место лишь в узком интервале времени.
Де Фриз, применив к процессу переноса газа через пленку жидкости известное уравнение диффузии
—dn/dx = DSdc/dx
Где D — коэффициент диффузии; dcjdx — градиент концентрации диффундирующего вещее та.
Пришел к выражению, позволяющему определить радиус уменьшающегося во времени пузырька:
2___ |
Г |
0 Ратм |
4RT DoL
-g-(t-t„) (4.43)
Где / растворимость газа и жидкости ирн данном даилешш воздуха в пузырьке, определяемая экспериментально, моль-м*/(мМ1); б—голщнна пленки пузырька.
Для вывода уравнения (4.43) были приняты следующие допущения: поверхность пузырьков идеально сферическая; процесс диффузии стационарен, вследствие чего dc/dx = Ac/6', 2а/г<Ср.1т. м, т. е. капиллярное давление в пузырьке пренебрежимо мало. Эти допущения, безусловно, ограничивают область использования уравнения (4.43). Расчеты по этому уравнению дают лишь ориентировочные значения искомых величин. Примерные значения радиусов пузырьков воздуха в масляной эмульсии и латексе, вычисленные по уравнению (4.43), составляют 4-10 4 и 1,6-10~4 см соответственно [122].
В ходе старения иен наибольшим изменениям объема вследствие диффузии газа подвергаются пузырьки, имеющие наибольшую разность радиусов, поскольку между такими пузырьками разность давлений также наибольшая. Это хорошо видно
Рис. 33. Зависимость разности давления между малым (d) и большим (dMa4c) Пузырьками от duaKC. Расчет по уравнению г=2сЦр—ржти ) при о=30 мН/м. |
Рис. 34. Кривые распределения пузырьков некоторых фракций во времени.
Фракции пузырьков (по диаметру в мкм): 1 — 40—80; 2 — 120—160; 3 — 200—240. Кратность пены — 25. барботирование воздуха через 1%-пый раствор сульфонола 11П-1.
Из рис. 33, характеризующего изменение избыточного давления в маленьких пузырьках в зависимости от диаметра большого пузырька.
В полидисперсной пене имеется фракция таких пузырьков (по размеру), число которых остается постоянным по крайней мере в течение некоторого времени, несмотря па то, что диффузия газа протекает непрерывно. Радиус пузырьков этой фракции назван Манегольдом [1] критическим. Пузырьки, радиус которых меньше критического гкр, уменьшаются в результате диффузии. Объем пузырьков с г>гкр увеличивается. Представление о критическом радиусе пузырьков можно получить из рис. 34, который показывает изменение во времени доли пузырьков различных размеров. Как видно из рисунка, меньше всего изменяется содержание пузырьков диаметром 120—160 мкм. В этот интервал размеров, по-видимому, входит критический размер пузырьков.
Для нахождения математической зависимости, связывающей изменение числа пузырьков в единице объема пены во времени, очень важен экспериментально доказанный факт, что распределение пузырьков по размерам во фронтальном слое (т. е. внешнем слое, ближайшем к объективу фотокамеры) практически соответствует распределению пузырьков в объеме пены.
В работе [141] предложено математическое выражение для функции распределения пузырьков по размерам:
U-iZr*y <4-44>
Где а — параметр функции распределении.
Приняв в уравнении (4.44) т0=0, r0 = r't Г=О, т=т, получим:
/ ARTDoLx .
Общее число пузырьков Л'т (г - > " единице объема пепы и момент т=тг1 равно начальному числу пузырьков N0 (для т = 0), уменыненному на число пузырьков, исчезнувших за время v,<, что можно выразить соотношением [НЗ]
I
(4.46) |
F (/■) Dr |
-I
Интеграл в уравнении (4.46) после подстановки (4.44) приобретает вид
Г' г' г'
С с 6 аг Г Rdr
J (1 + ССГ*)* dr = 6a (1 +arV (4'47)
0 0 0
Интегрированием (4.47) получим:
Г'
= П л. (4-49) |
ГF(R)Dr - I--,, (1.48)
При подстановке в (4.46) найдем:
Ли.
'Т(Г')- (1 4- аг'2)
Или после подстановки (4.45) в (4.49):
N,
Л'т_ [1 - Ь 4RTDLaax/(pariMd (4'50)
Уравнение (4.50) можно представить как
Л; N° ь 4RTDLaa
Ъ-UTW k = Ратмб (4-51>
Экспериментально методом фотографирования определяют не число пузырьков в единице объема пены, а число нх проекций л, приходящихся на единицу площади поверхностного слоя. Функциональная зависимость п-—т может быть определена прн следующих допущениях [122]: параметр функции распределения и зависит только от времени; некоторый переходный коэффициент, характеризующий недостаток пузырьков во фронтальном слое по сравнению с числом пузырьков внутри пепы, пе зависит от времени. С учетом этих допущений было получено уравнение, характеризующее распределение пузырьков во фронтальном слое [141]:
81 |
Пх = «„/(1+Ат)2 (4.52)
(3—952
Использовав формулу (4.43) и предложенную Де Фризом функцию распределения пузырьков по размерам (4.44), П. М. Кругляков и II. Р. 'Гаубс вывели [115] уравнение, характеризующее изменение удельной поверхности раздела в иене но времени вследствие диффузии газа:
(5„ - 5Х)/5Т = V (4.53)
Эксперименты показали хорошее совпадение этого уравнения с теорией.
Для аналитического сравнения уравнений (4.43) и (4.53) выразим левую часть первого из них через поверхность пузырька, приняв в соответствии с рекомендацией Манегольда 6 = const. Тогда получим:
4RT DoL
SX = SB—ят; о=------------------------- с— = const (4.54)
Ратм 0
Это уравнение показывает, что сокращение поверхности уменьшающегося пузырька протекает линейно во времени. Суммарная поверхность раздела с течением времени также сокращается, однако в связи с ростом больших пузырьков в результате диффузии уменьшение суммарной поверхности раздела фаз протекает медленнее [соотношение (4.54) не учитывает влияния роста больших пузырьков на увеличение поверхности]. Если допустить, что увеличение поверхности больших пузырьков происходит также по линейному закону, то и общая поверхность раздела будет уменьшаться линейно во времени. Согласно уравнению (4.53) изменение общей поверхности раздела нелинейно, так как
S0/Sx = 1 + V
Отсюда следует, что или увеличение поверхности больших пузырьков происходит не по линейному закону, или различие в закономерностях изменения поверхностей раздела обусловлено различными свойствами пей, примененных для исследования.
Для формальной оценки процесса разрушения пен воспользуемся уравнением кинетики быстрой коагуляции аэрозолей М. Смолуховского:
(4-55>
Где V и v0— частичная концентрация дисперсной фазы в момент т и то=0 соответственно; Tj/2 — время, необходимое для снижения концентрации частиц в два раза.
При соответствии уравнению (4.55) зависимость обратной величины числа частиц всех размеров (l/2v,-) от времени должна быть линейной [161].
Для этого анализа были использованы данные, приведенные на рис. 16, а также результаты работы [162]. Поскольку зависимость l/2vi—х действительно выражается прямыми линия-
П |
2 3 и - г, мин |
Рис. 35. Зависимость обратной величины числа ячеек в единице объема пены От времени. / — данные рис. 1С; 2 — дяннме по [1С2]. |
Толщина лленки |
Рис. 36. Увеличение поверхности раздела при разрыве пленки [1411.
Ми (рис. 35), можно считать, что суммарный процесс разрушения пей формально подчиняется кинетическим уравнениям реакции второго порядка по крайней мере в течение первых 5 мин существования пены.