ПРИ РАЗРАБОТКЕ

Количество полезного ископаемого, заключенное в недрах его месторождения, называется запасами (т, м3).

Общие запасы месторождения или его части называются геологическими. По значению в народном хозяйстве они под­разделяются на балансовые и забалансовые. Следовательно,

Zircon — Zsan Zia6.

Балансовые запасы — разведанные и изученные запасы, использование которых экономически целесообразно и кото­рые должны удовлетворять требованиям, устанавливаемым для подсчета запасов в недрах данного месторождения.

Забалансовые запасы — разведанные и изученные запасы, использование которых экономически нецелесообразно при со­временном уровне техники и технологии добычи (малое коли­чество, малая мощность, высокая зольность, сложность залега­ния и пр.).

Балансовые запасы подразделяются на промышленные и потери, т. е.

Промышленные запасы — часть балансовых запасов, под­лежащая извлечению и выдаче на поверхность. Отношение про­мышленных запасов к балансовым называют коэффициентом извлечения С. Следовательно,

С — Znp / 2бал.

Потери — часть балансовых запасов, остающаяся в недрах при их разработке. Отношение потерь к балансовым запасам называют коэффициентом Кп, т. е.

Кп ~ Zn / Zban.

Вполне очевидно, что С + Кп = 1.

Избежать потерь полезного ископаемого при разработке практически невозможно. Их величина зависит от экономиче­ских, геологических и технических факторов. Основными из них являются: мощность и угол падения, наличие охраняемых объектов на поверхности месторождения, сложность залегания, применяемая техника и технология добычи и др. Осуществление мероприятий по снижению потерь нередко связано с дополни­тельными затратами, что влечет за собой удорожание добычи.

Фактический уровень потерь для различных месторожде­ний колеблется в широких пределах. Например, на угольных месторождениях с пологими и наклонными пластами средней мощности потери достигают 10—15 %, с мощными крутона­клонными и крутыми — 25—30 % и более.

По меслу проведения горные выработай подразделяются на открытые и подземные. Открытые выработки проводят на по­верхности земли, подземные—внутри пород.

По положению в земной коре подземные выработай могут быть вертикальными, горизонтальными и наклонными. Они могут иметь непосредственный выход на земную поверхность или не иметь его (рис. 1.8).

Начало выработки, выходящей на земную поверхность или в другую выработку, называют устьем.

Поверхность, ограничивающая горную выработку и пере­мещающаяся в результате ведения горных работ, называется за­боем. Забой, в котором систематически производят горные ра­боты, называется действующим.

Поверхности, ограничивающие выработки с боков, называ­ют боками выработки. Поверхность, ограничивающая выработ­ку сверху, называется кровлей, снизу — почвой (рис. 1.9).

Совокупность горных выработок и технических сооруже­ний, размещенных по определенному плану и оборудованных для добывания угля подземным способом, называется шахтой, а при добывании руды — рудником.

В административно-хозяйственном отношении под шахтой (рудником) понимается самостоятельная единица горного пред­приятия, имеющая целью добывание полезного ископаемого в пределах отведенной для нее части месторождения.

Вертикальные выработки

Вертикальные горные выработай могут иметь непосредст­венный выход на земную поверхность или не иметь его. К вер­тикальным выработкам относятся стволы, гезенки, шурфы (см. рис. 1.1, 1.10).

Вертикальный ствол — вертикальная горная выработка, име­ющая непосредственный выход на земную поверхность и про­водимая с целью вскрытия месторождения полезного ископае­мого.

Стволы делятся на главные и вспомогательные.

Главный ствол (см. рис. 1.1,1) предназначен для выдачи по­лезного ископаемого, вспомогательный (см. рис. 1.1, 2) — для спуска-подъема людей, материалов, оборудования, проветри­вания и других вспомогательных целей.

Нижняя часть ствола ниже уровня околоствольного двора называется зумпфом. Он предназначен для размещения подъ­емного сосуда (скипа или многоэтажной клети) в момент за­грузки.

Вертикальные стволы имеют круглую, прямоугольную или эллиптическую форму поперечного сечения.

Слепой ствол — вертикальная горная выработка, не имею­щая непосредственного выхода на земную поверхность и слу­жащая для подъема груза с нижележащего горизонта на выше­лежащий с помощью подъемных установок. Слепые стволы служат для вскрытия отдельных частей месторождений из под­земных выработок.

Гезенк (рис. 1.10, 4) — вертикальная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на земную поверхность и служащая для спуска грузов с вышележащего горизонта на ни­жележащий под действием собственного веса.

Шурф (рис. 1.1,12) — вертикальная горная выработка, обыч­но малого сечения и небольшой глубины, имеющая непосредст­венный выход на земную поверхность и служащая для различ­ных целей: разведки, размещения взрывчатых веществ при мас­совых взрывах, а при эксплуатации —для проветривания, спус­ка материалов и т. п.

Комментарии закрыты.