МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОКАТЫШЕЙ
Качество окатышей оценивается в основном теми же показателями, что и агломерата.
Обожженные окатыши отличаются высоким содержанием железа, большой механической прочностью, хорошей восстановимостью, а также однородностью химического и гранулометрического составов. Содержание железа в неофлюсованных окатышах обычно составляет 63—66%, в отдельных случаях оно достигает 68% и более.
На всех промышленных фабриках за рубежом производят не - офлюсованные окатыши. Исключение составляют окатыши фабрики фирмы «Кливленд Клиффе Айрон» (США), где к концентрату с 8% кремнезема добавляют 2,5% известняка, главным образом, для повышения прочности сырых и обожженных окатышей, и фирмы «Кобэ Стил» (Япония) (основность 1,3—1,4). Химический состав железорудных окатышей некоторых зарубежных промышленных фабрик [24] приведен в табл. 26.
Механическая прочность обожженных окатышей характеризуется результатами барабанных испытаний, а также испытаний на сжатие. Единой методики испытаний до настоящего времени не имеется. За рубежом наиболее распространена следующая методика. Проба окатышей весом 11,5 кг загружается в барабан ASTM, предназначенный для испытания кокса, после 200 оборотов барабана при скорости вращения 24 об/мин проба выгружается и подвергается рассеву на сите с отверстиями размером 1,64 мм. Барабанное число, эквивалентное выходу класса + 1,65 мм, составляет в промышленных условиях 85% и более. Эта методика принята фирмой «Ризерв Майнинг» в качестве стандартной с той лишь разницей, что барабанное число соответствует выходу класса — 0,6 мм. Считается, что окатыши с барабанным числом 6% удовлетворительно переносят транспортировку. Содержание класса +10 мм после барабана должно быть не более 90%. На фабрике «Эри Майнинг Ко» качество окатышей оценивается по содержанию класса +6,7 мм после испытания в барабане ASTM. При этом барабанное число обычно со-
Химический состав окатышей
|
ставляет более 95%. Окатыши фабрики «Маркет Айрон Майнинг Ко» (США), полученные на комбинированной установке, характеризовались выходом класса +6,7 мм (после барабанного испытания) 95,2% для обычных и 96,5% для офлюсованных окатышей.
На заводе в Хилтон Веке (Канада) установлено, что доменные окатыши должны содержать не более 1% класса —6,4 мм и не менее 95% класса 10—16 мм. После испытания в барабане ASTM выход класса +6,4 мм должен составлять не менее 95%. На таких окатышах могут быть достигнуты высокие показатели доменной плавки.
Сопротивление раздавливанию обожженных магнетитовых окатышей изменяется от ПО до 2540 кГ/окатыш в зависимости от размера окатышей, технологии и температуры обжига, способа окатывания, типа применяемых добавок, а также минералогического состава и физических свойств концентрата.
Сопротивление раздавливанию гематитовых окатышей диаметром 25 мм, полученных с добавкой 3% соды при температуре обжига 1300° С, достигало 1370 кГ1окатыш. Аналогичной величиной характеризовалось сопротивление раздавливанию окатышей диаметром 19 мм из кристаллического гематита, полученных с добавкой бентонита при температуре обжига 1400° С.
Минимальные значения прочности на сжатие для окатышей диаметром 6,4 мм—13,6 кГ/окатыш, диаметром 25 мм — 360 кГ/окатыш. Сопротивление раздавливанию окатышей фабрики «Гумбольдт Майнинг Ко» (США) диаметром 13 мм — 340 кГ/окатыш, а окатышей диаметром 9,5 мм — 227 кГ/окатыш. Обожженные окатыши фабрики «Кавасаки Сэйтэцу» имеют прочность на раздавливание 620—680 кГ/окатыш.
Крупность окатышей, подвергаемых обжигу в шахтных печах, изменяется от 15—20 до 30—36 мм. На конвейерных машинах обычно обжигают окатыши диаметром 9—12 мм. Исключение составляет установка в Сэдбэри (Канада), где получают окатыши диаметром 25—30 мм, используемые затем в сталеплавильном производстве (табл. 27).
Лабораторными исследованиями установлено, что восстановимость обожженных окатышей с пористостью около 30% приближается к легковосстановимым рудам и превышает восстановимость агломерата. При восстановлении указанных материалов в токе водорода при 816°С время, необходимое для отнятия 90% кислорода, составляло в среднем для 16 типов руд 17,3 мин, для трех проб окатышей — 24,1 мин и для 73 проб агломерата —
46,5 мин [86].
В Советском Союзе производят офлюсованные окатыши в промышленных условиях. Прочность окатышей на истирание, как и агломерата, определяют испытанием в барабане конструкции П. Г. Рубина. Кроме того, измеряют сопротивление окатышей сжатию. Менее распространенным является испытание окатышей
на удар, при котором проба материала сбрасывается несколько раз на стальную плиту с высоты 2 м и затем рассеивается для определения выхода фракции +5 мм. Более точное значение прочности окатышей дает определение раздавливающего усилия, которое может производиться на гидравлическом или рычажном прессе. Однако прочность на раздавливание зависит от размера окатышей.
Для определения влияния размера окатышей на их прочность и содержания в них закисй железа и серы были отобраны пробы окатышей различных фракций весом 100 кг (основность 1). Результаты испытания этих проб приведены в табл. 28.
Таблица 28 Характеристика окатышей основностью 1 различной крупности
|
Офлюсованные окатыши из концентрата Соколовско-Сарбай - ского горно-обогатительного комбината имеют более благоприятный минералогический состав, чем неофлюсованные. При высоких температурах обжига, необходимых для наиболее полного удаления серы, в офлюсованных окатышах образуется меньшее количество трудновосстановимых минералов [58].
Прочность железорудных материалов во время нагрева и восстановления снижается. Поэтому продолжается разработка методов одновременного определения прочности и восстановимости в условиях, приближающихся к имеющимся в шахте доменной печи [34].
Наиболее перспективными из этих методов можно считать метод Линдера (Швеция) и метод фирмы «Кобэ Стил» (Япония). Испытания окатышей по методу Линдера проводятся в электрической трубчатой печи диаметром 100 мм и длиной 300 мм, вращающейся со скоростью 30 об/мин. Во время опыта печь продувается восстановительным газом, расход которого составляет 15 л/мин. Состав этого газа и скорость нагрева печи изменяются по ходу опыта, который длится 5 ч. В течение первых 2 ч печь нагревают от комнатной температуры до 700° С, затем в течение 2 ч температуру в печи поднимают до 900° С и еще за И до 1000° С. Во всех периодах опыта в продувочном газе содержится 57,5% N, 0,5% Н и 2% Н2О. Содержание СО2 и СО по периодам
изменяется: I—10% СО2 и 30% СО, II — 5% С02 и 35%‘ СО,
III—2% С02 и 38% СО.
Перед началом опыта в печь загружается 500 г окатышей размером 10—20 мм и 200 2 кокса крупностью 20—25 мм и печь в течение 5 мин продувается азотом. После окончания опыта печь продувается азотом в течение 1 ч. Расход азота на продувку печи составляет 2 л/мин. Охлажденный материал выгружается из
печи, кокс отделяется от окатышей. Показателем прочности служит выход класса —1 мм в восстановленных окатышах.
Пригодными для транспортировки и доменной плавки считаются окатыши, имеющие показатель Линдера равный 6%. Окатыши промышленных фабрик Соколовско-Сарбайского и Центрального горнообогатительных комбинатов имеют показатель Линдера, равный соответственно 7,4 и 11,7, что свидетельствует о необходимости увеличения прочности этих окатышей путем повышения температуры их обжига
Схема установки для определения газопроницаемости и усадки слоя железорудного материала при восстановлении по методу фирмы «Кобэ Стил» показана на рис. 68. Проба материала крупностью 10—16 мм помещается в реакционную жаростойкую трубу диаметром 75 мм и длиной 1400 мм. Вес пробы—1 кг. Нижние окатыши лежат на решетке. Механическая нагрузка на пробу осуществляется штоком с поршнем, связанным системой рычагов с грузом. Реакционная труба обогревается снаружи электропечью мощностью 15 кет. В начале опыта проба нагревается до 200° С в атмосфере нейтрального газа. Затем в реакционную трубу подается восстановительный газ и производится нагрев пробы по заданной программе. Длительность опыта с подачей восстановительного газа составляет 270 мин. Максимальная температура нагрева пробы 1100° С. Расход газа-восстановителя в течение опыта поддерживается в пределах 14—16 л/мин. Скорость нагрева пробы в интервале времени 0—50 мин составляет 12° С/мин, в интервале 50—270 мин — 1,36°С/мин. Состав газа-восстановителя изменяется походу опыта (табл. 29).
Изменение состава газа
|
Рис. 69. Результаты испытаний различных окатышей под нагрузкой: 1—1' — неофлюсованные обожженные на установке «решетка-трубчатая печь»; 2—2' — офлюсованные обожженные на установке «решетка-трубчатая печь», основность 1; 3—3'— то же, основность 1,3; 4—4' — то же, основность 1,4; 5—5' — лабораторные окатыши, основность 1,6, температура обжига 1280е С; 6—6' — то же, температура обжига 1220° С; 7—7' — неофлюсованные обожженные в шахтной печи; 8—8' — неофлюсованные обожженные на конвейерной машине; Т5 — температура 50%-ной усадки |
Во время опыта регистрируются изменения высоты слоя материала и перепада давления восстановительного газа на входе и выходе реакционной трубки, которые являются показателями прочности окатышей при восстановлении. Результаты опытов показывают (рис. 69), что наименьшую прочность при восстановлении имеют неофлюсованные окатыши, обожженные на конвейерной колосниковой машине. Повышение температуры обжига и основности приводит к увеличению прочности окатышей при восстановлении.
В отличие от этих процессов при восстановлении агломерата (рис. 70) наблюдается скачкообразное изменение усадки пробы,
5 Н. Н. Бережной и др. 129
которое, по-видимому, может быть объяснено особенностью формы его частиц. Вследствие лучшего сцепления частиц в начале процесса прогрева и восстановления агломерат имеет более жесткую структуру слоя, чем окатыши. Потеря прочности при восста
новлении в частицах агломерата происходит, в первую очередь, на участках, ослабленных макропористостью, что соответствует резкому увеличению усадки пробы.
Из сопоставления результатов испытаний можно сделать вывод, что прочность неофлюсованного агломерата при восстановлении выше, чем неофлюсованных окатышей. Усадка офлюсованного агломерата мало отличается от усадки офлюсованных ока
тышей, а увеличение перепада давления в агломерате меньше, чем у окатышей. Таким образом, офлюсованные окатыши ведут себя в процессе восстановления подобно офлюсованному агломерату, сохраняя при этом преимущество шарообразной формы и более равномерного ситового состава.
При нагреве окатышей и агломерата в нейтральной атмосфере разрушения их и увеличения перепада давления в интервале температур 800—1100° С не наблюдается.
Окатыши имеют более узкий диапазон крупности по сравнению с рудой или агломератом. Использование их в доменных печах значительно улучшает газопроницаемость шихты.
По результатам исследований на заводе в «Хилтон Веке» (Канада) относительная газопроницаемость шихты составляет: не - грохоченного агломерата—100%, грохоченного калиброванного агломерата— 118%, негрохоченных окатышей— 142%, грохоченных окатышей— 155%.
Поскольку практически невозможно моделирование в лабораторных установках всего комплекса разнообразных и изменяющихся во времени условий работы металлургических печей (температуры, окислительно-восстановительные свойства газовой фазы. механические воздействия на материал), наиболее объективную оценку металлургических свойств материалов можно получить лишь в результате проведения опытных плавок в промышленных печах [15].
Рассмотрим эффективность работы доменной печи при замене различного исходного сырья окатышами.
На доменной печи в Мидлтауне (США) в результате замены неподготовленной руды, содержащей 50% железа, окатышами с содержанием 61% железа получено увеличение производительности на 92% и снижение расхода кокса на 21%. Экономия кокса за счет уменьшения выхода шлака составляет около 18%, а рост производительности вследствие увеличения содержания железа в шихте и сокращения расхода кокса — 60%. Улучшение гранулометрического состава шихты при замене руды окатышами (оба вида сырья неофлюсованные) дало прирост производительности на 32% и экономию кокса на 3%.
В случае замены окатышами более подготовленных компонентов шихты, т. е. агломерата или дробленой и грохоченой кусковой руды, эффект их использования снижается. При введении 86% окатышей в шихту, состоящую из 50% агломерата и 50% усредненной кусковой руды, производительность доменной печи увеличилась на 30%, а расход кокса снизился на 8%.
Неофлюсованные окатыши по сравнению с хорошо подготовленным, прочным и не содержащим мелочи офлюсованным агломератом основностью 1—1,4 не имеют преимуществ, что доказано опытными плавками в ФРГ (завод в Дуйсбург — Рурорте) и в Японии (завод «Тобата»). Перед офлюсованным агломератом могут иметь преимущество только офлюсованные окатыши.
Сопоставление работы доменных печей с использованием окатышей, агломерата или руды показывают, что наиболее высокую металлургическую ценность представляют офлюсованные и неофлюсованные окатыши, достаточно прочные при транспортировке и не разрушающиеся при нагреве в печи.
Показатели |
Окатыши |
Агломерат |
Барабанная проба, % ................... Содержание, %: |
15,7 |
18,9 |
фракции 3—0 мм.................. |
7,8 |
9,6 |
Fe........................................... |
53,8 |
53,6 |
FeO........................................ |
21,6 |
13,5 |
CaO........................................ |
9,16 |
9,4 |
Si02......................................... |
14,2 |
13,0 |
Основность.................................. |
0,64 |
0,72 |
Таблица 30 Характеристика окатышей и агломерата |
В 1961 г. на Криворожском металлургическом заводе была проведена первая сравнительная опытная плавка офлюсованных агломерата и окатышей (табл. 30), изготовленных в количестве 30 тыс. т на конвейерной машине с обжигом твердым топливом и офлюсованием ожелезненной известью.
Высокое содержание закиси железа в окатышах объясняется применением твердого топлива для обжига их и преобладанием шлаковой связки в структуре окатышей.
Полученные данные о работе доменной печи (табл. 31) объемом 1030 м3 на окатышах и на агломерате в течение двух периодов продолжительностью 10 суток свидетельствуют о лучших металлургических свойствах офлюсованных окатышей по сравнению с агломератом.
Таблица 31
Результаты работы доменной печи
Показатели
Производительность, %[2] *......................................................
Коэффициент использования полезного объема печи. . .
Расход кокса, кг/m чугуна.......................................................
То же, %.....................................................................................
Температура дутья, °С.............................................................
Количество дутья, м3/мин........................................................
Перепад давления в печи, am...................................................
Вынос пыли[3], Kejm.......................................................................................................
В результате замены офлюсованного агломерата офлюсованными окатышами ССГОКа в 1968 г. при проведении опытных плавок на доменной печи Магнитогорского металлургического комбината получены результаты, приведенные в табл. 32.
Таблица 32 Результаты опытных плавок
|
Несмотря на более высокое содержание железа в окатышах, их применение не привело к увеличению производительности печи, а удельный расход кокса несколько повысился. Это объясняется неудачным температурным режимом обжига окатышей, вследствие чего происходило их разрушение при нагреве и восстановлении в доменной печи. Для части окатышей разрушение происходило очень интенсивно с превращением значительного объема окатыша в пылевидные фракции. Это резко снижало газопроницаемость доменной шихты и нарушало нормальное газораспределение в объеме печи.
Значительное влияние на показатели работы доменной печи оказывает основность окатышей (табл. 33).
Увеличение производительности доменной печи объясняется не только улучшением металлургических свойств окатышей при повышении их основности, но также в большой степени форсировкой доменной печи в ходе ее освоения после задувки.
Для повышения прочности окатышей при восстановлении, а также повышения их стойкости против разрушения в доменной печи необходимо дальнейшее совершенствование технологии получения и обжига офлюсованных окатышей. Технология производства офлюсованных окатышей отличается большей сложностью и дороговизной по сравнению с технологией неофлюсованных окатышей. В связи с этим целесообразно изучить вопрос о совместном применении в доменной плавке неофлюсованных окатышей и высокоосновного агломерата (железофлюса). Об ожидаемой при этом экономической эффективности можно судить по результатам опытной плавки в Лакавоне (США) на доменной печи фирмы «Бетлехем Стил» объемом 1555 м3, работающей на неофлюсованных окатышах.
При замене сырого известняка агломератом, имеющим основность 2,3, производительность доменной печи увеличилась на 6,9% и расход кокса снизился на 8,1%. Кроме того, сравнительными опытами на доменной печи завода «Тобата» (Япония) установлено, что оптимальная доля окатышей в железорудной части шихты составляет около 60%. Остальная часть шихты должна быть представлена высокоофлюсованным агломератом.
С появлением нового вида металлургического сырья — металлизованных окатышей (агломерата) возник вопрос оценки их прочности. Обычно окатыши и агломерат являются хрупкими материалами. Ме - таллизованные окатыши и агломерат имеют более высокую (на 10—30%) пористость и низкую плотность, а также обладают ковкостью, которая повышается по мере увеличения содержания металлического железа.
Результаты определения гранулометрического состава металлизованных продуктов, полученных в трубчатой печи 0,9 X 3,6 м при восстановлении природным газом, показывают, что
Таблица 33 Результаты плавки окатышей на заводе «Кобе» Япония
|
а
6
Рис. 72. Изменение прочности окатышей и агломерата при металлизации: |
а — барабанная проба; б — отношение средних диаметров кусков материалов до и после барабанного испытания; / — окатыши 58,8% Fe, 5,9% СаО, 9,1% Si02; 2— окатыши 63,5% Fe, 2,7% СаО, 4,7% Si02; 3—окатыши 59,2% Fe, 8,4% СаО, 6% Si02; 4 и 5— агломераты 55,3—56,4% Fe; 8,4 — 10% СаО, 9.8 — 10,6% Si02
более высокой степени восстановления соответствует меньшее содержание в них мелочи 5—0 мм (рис. 71). Этот вывод подтверждается данными механических испытаний (рис. 72 и 73). Для сравнения на рис. 72, а, б показаны прочности металлизованных материалов, исходных окатышей и агломерата.
Рис. 73. Сравнение прочности материалов, определенной методом падающего груза: / — исходные окатыши ЦГОКа; 2, 3, 4 — восстановленные окатыши ЦГОКа (степень металлизации соответственно 75—80%, 62—70% и 52—55%); 5 — исходный агломерат НКГОК; 6, 7 — восстановленный агломерат НКГОКа (степень металлизации соответственно 55 и 35%) |
Неофлюсованные окатыши, характеризующиеся в основном рекристаллизационным типом связи между зернами, при восстановлении отличаются меньшей прочностью, чем офлюсованные, в которых наряду с гематитовой связкой присутствует шлаковая. Наибольшую прочность, определенную методом падающего груза, имеют окатыши размером 10—15 мм и агломерат 15—20 мм (см. рис. 73). При степени металлизации 70—80% прочность восстановленных в трубчатой печи окатышей достаточна для использования их в доменной печи.