Приготовление шихты
Методы расчета агломерационных шихт применимы и в расчетах шихты для получения окатышей, так как составляющие шихту компоненты и область применения готовой продукции в обоих случаях аналогичны. Эти методы бывают аналитическими* графическими или комбинированными [2, И, 47, 60].
Подготовленные к окомкованию компоненты шихты имеют близкую крупность (0,1 мм) и различную влажность. Концентрат содержит воду 9—11%, флюсы, возврат и твердое гопли -
во — около 1—2% основную упрочняющую добавку (бентонит) в воздушносухом состоянии — 8—13%.
Для приготовления однородной по химическому составу и физическим свойствам шихты, удовлетворяющей требованиям процесса окомкования, необходимо обеспечить заданное соотношение в ней отдельных компонентов, их постоянные свойства и тщательное перемешивание.
Постоянство состава шихты и степень ее усреднения при смешивании можно оценить количественно обработкой анализов разовых проб методами статистики [44].
Схемы подготовки шихты для окомкования на отечественных фабриках:
дозировка компонентов, смешивание и увлажнение их в двухшнековых смесителях производятся индивидуально для каждого окомкователя (Соколовско-Сарбайский ГОК);
шихта готовится для всей фабрики в барабанном смесителе и распределяется по окомкователям (Криворожский ЦГОК).
Преимуществами первой схемы являются снижение капитальных затрат в связи с совмещением шихтового и окомковательного отделений в одном корпусе и высокое качество смешивания, недостатками — повышенные требования к однородности компонентов шихты по физико-химическим свойствам, особенно по их влажности, отсутствие выдержки шихты в течение определенного времени, необходимого для более полного взаимодействия ее компонентов, а также усложнение управления процессом окомкования в связи с различной производительностью технологических потоков. Эта схема очень чувствительна к колебаниям расхода компонентов шихты, связанных с зависанием их в бункерах или с забиванием окон разгрузки, так как при этом необходимо останавливать весь технологический поток, что отрицательно влияет на процесс обжига окатышей.
Запас шихты, который имеется в бункерах перед окомковате - лями по второй схеме подготовки материалов, делает технологический процесс более устойчивым, обеспечивает полноту взаимодействия компонентов шихты и облегчает управление процессом окомкования и обжига окатышей. Однако капитальные затраты при этом получаются большими в связи с необходимостью размещать отделения подготовки шихты и окомкования в отдельных корпусах. Существенным недостатком второй технологической схемы также является применение для смешивания шихты барабанного смесителя в котором образуются крупные комки шихты и не обеспечивается необходимое ее смешивание. Этот недостаток схемы может быть устранен, если заменить барабанные смесители шнековыми или роторными, имеющими производительности, равные производительностям барабанных смесителей. При использовании барабанных смесителей для смешивания шихты необходимо устанавливать дополнительно шнековые или роторные смесители непосредственно перед окомкователями.
Вопрос смешивания шихты на зарубежных предприятиях играет меньшую роль, чем на отечественных, так как при производстве неофлюсованных окатышей шихта состоит только из концентрата и упрочняющей добавки, расход которой незначителен. Вместе с тем за рубежом придается большое значение разрыхле-
Рис. 9. Смеситель Пике: / и 4 — электродвигатель; 2—редуктор; 3 — борт левый; 5 — редуктор; 6 — крышка; 7 — ограждение; 8 — борт правый; 9 — ролики; 10 — пальцевый ротор; 11 — уплог- нение; 12 — лента конвейера; 13 — муфта; /4 — лопастной ротор |
нию концентрата. Часто шихту, слежавшуюся в бункерах, перед окомкованием разрыхляют непосредственно на конвейере роторными смесителями типа Пике (рис. 9), представляющими собой несколько быстро вращающихся валов с косыми лопастями, изготовленными из жесткой резины.
На отечественных предприятиях при производстве офлюсованных окатышей, когда к влажному концентрату добавляется 20— 25% сухих материалов (флюсы, упрочняющие добавки и иногда возврат), шихту необходимо тщательно смешивать и выдерживать некоторое время перед окомкованием, чтобы частицы сухих компонентов покрылись пленкой влаги и упрочняющих добавок.
Для смешивания шихты, поступающей на окомкование, применяют барабанные и корытные шнековые смесители.
Барабанные смесители производительностью до 600 т/ч (табл. 7) применяют для первичного смешивания шихты. В них обеспечивается хорошее смешивание шихты (степень ее однородности 66—70%) в макрообъемах, но такая шихта не может быть непосредственно направлена на окомкование, так как содержит
Характеристика смесителей
|
некоторое количество комков, в которых сердцевина состоит из концентрата, а внешняя часть — из смеси компонентов.
Корытные шнековые смесители устанавливаются для смешивания и рыхления шихты, поступающей непосредственно на оком - кование. В них достигается более высокое качество смешивания шихты (степень однородности шихты 95—96%), чем в барабанных смесителях. Эти аппараты имеют небольшую (до 20 м*/ч) производительность (см. табл. 7) и сложны в эксплуатации из-за быстрого износа лопастей, особенно на железорудных концентратах.
Однородную по влажности шихту можно получить при автоматическом поддерживании расхода воды в смесителе в соответствии с его производительностью и влажностью компонентов шихты.