Окомкование тонкоизмельченных концентратов железных руд
Увеличение производства чугуна и стали обеспечивается соответствующим развитием сырьевой базы, главным образом за счет широкого внедрения экономичных схем глубокого обогащения руд и прогрессивных способов подготовки сырья к металлургическому переделу, одним из которых является окомкование.
Непрерывное развитие черной металлургии потребовало вовлечения в переработку бедных руд, эффективное использование которых в металлургическом переделе возможно только после обогащения. При этом увеличение количества и повышение качества железных концентратов являются важнейшими тенденциями в области рудоподготовки.
В настоящее время в СССР железорудные концентраты получают в основном при обогащении магнетитовых руд. Это объясняется простотой основной технологической операции (отделение магнетита от пустой породы) и небольшими затратами на обогащение методом магнитной сепарации. На основании опыта работы магнито-обогатительных фабрик и результатов исследований вещественного состава сырья и особенностей процесса разработаны различные варианты технологических схем глубокого обогащения магнетитовых руд.
Наиболее распространенным типом магнетитовых руд являются магнетитовые кварциты, которые характеризуются большей частью очень малыми размерами рудных зерен. Поэтому для получения концентратов с содержанием железа 64—65% и выше технологические схемы обогащения тонковкрапленных магнетитовых кварцитов предусматривают измельчение руды до 0,074 мм, в ряде случаев до 0,05 мм. Комбинированная схема с доводкой магнитного концентрата флотацией при конечном измельчении до 99% класса —0,044 мм позволяет повысить содержание железа в концентрате до 69% и выше.
Производство в больших количествах тонкоизмельченных концентратов и их способность при свободном окатывании сравнительно легко образовывать шаровидные комки, которые в результате окислительного обжига приобретают прочность, явились предпосылками возникновения и развития нового процесса рудоподготовки — окомкования концентратов. Первые исследования этого метЧэда были проведены еще в 20-х годах в Швеции и США.
В 1912 г. Андерсеном и в 1913 г. Бракельсбергом были опубликованы первые патенты на изготовление окатышей из пылеватых руд с добавкой воды и связующих. При исследовании обогащения таконитовых руд на рудоиспытат^льной станции Миннесотского университета (США) в 20-х годах были получены очень тонкие концентраты с содержанием около 80% фракции —0,044 мм. Попытки окускования этих концентратов методом агломерации, предпринятые фирмой «Месаби Айрон», оказались в то время неудачными. В ходе исследований по агломерации было обнаружено свойство концентратов легко образовывать прочные комки при перекатывании материала в барабане. Это послужило поводом для начала исследований по окомкованию концентратов на Миннесотской рудоиспытательной станции и для продолжения этих работ на опытной установке. На ней было изготовлено около 130 т окатышей. В 1943 г. была сооружена первая опытная окомковательная установка в Швеции производительностью 12 т! сутки.
Доменные плавки с применением окатышей в печах большого объема, проведенные в 1953 г. фирмой «Рипаблик Стил» в Чикаго и в 1954—56 гг. фирмой «Армко Стил» в Мидлтауне, показали высокую эффективность применения окатышей вместо руды. В результате постепенного увеличения с 1954 по 1956 гг. доли окатышей в железорудной части доменной шихты до 100% (после ввода в эксплуатацию в 1956 г. первой крупной окомкователь - ной фабрики производительностью 3,75 млн. т/год фирмы «Эри Майнинг») производительность доменной печи объемом 1750 мъ повысилась на 60% при одновременном снижении расхода кокса на 27%. При форсировании хода печи увеличением дутья был достигнут рост производительности на 92% и снижение расхода кокса на 21 %.
Столь резкое улучшение показателей оказалось возможным вследствие полной замены сырой неоднородной по крупности руды, содержащей 50,3% железа, на равномерные по гранулометрическому составу окатыши, содержащие 61% железа. При этом расход железорудной шихты на 1 т чугуна уменьшился на 356 кг и известняка на 118 кг, а температура дутья повысилась на 97° С. Эти результаты послужили стимулом дальнейшего развития окомкования, главным образом в США и Канаде. Производство окатышей в других зарубежных'странах значительно ниже и в ряде случаев базируется на использовании таких видов сырья, как ипритные огарки (Италия, Финляндия, Япония) или богатые руды (Япония). Во многих странах значительная часть получаемых или намечаемых к производству окатышей предназначена на экспорт (Австралия, Перу, Швеция, Филиппины).
Основными причинами интенсивного развития окомкования в некоторых зарубежных странах явились:
низкая производительность агломерационных машин при спекании тонкоизмельченных концентратов, в особенности при полу
чении неофлюсованного агломерата и без использования интенсификации процесса (подогрев шихты, добавка извести и аглоруды, гранулирование шихты и др.);
высокая транспортабельность окатышей, особенно неофлюсо - ванных, в сравнении с офлюсованным агломератом. Этот фактор имеет большое значение в связи с удлинением и усложнением транспортных связей между рудоподготовительными фабриками и потребителями — металлургическими заводами. Окатыши становятся основным видом железорудного сырья при необходимости транспортирования его на большие расстояния, в частности, при экспорте, при наличии большого количества перегрузочных пунктов, усреднительных складов, приемных и погрузочных устройств;
равномерная кусковатость окатышей и невысокое содержание в них мелочи способствуют улучшению газопроницаемости доменной шихты и повышению интенсивности доменной плавки.
Мощности зарубежных окомковательных фабрик в 1970 г. оцениваются около 100 млн. т. В 1975 г. во всех странах земного шара предполагается получить 190—200 млн. т окатышей.
В Советском Союзе в связи с большими запасами богатых руд промышленное обогащение тонковкрапленных железистых кварцитов и окомкование получаемых при этом тонкоизмельчен - ных концентратов получили развитие позже, чем за рубежом. Окомкование в нашей стране, начало развиваться после того, как массовое промышленное производство офлюсованного агломерата позволило значительно- увеличить и удешевить производство чугуна, и на некоторых аглофабриках было освоено получение офлюсованного агломерата из тонкоизмельченных концентратов. В связи с этим окомкование концентратов в СССР пошло по пути освоения производства офлюсованных окатышей, так как, очевидно, замена офлюсованного агломерата неофлюсованными окатышами не обеспечит улучшения показателей доменной плавки.
Первая промышленная окомковательная фабрика в Советском Союзе введена в эксплуатацию в 1964 г. на Соколовско - Сарбайском горно-обогатительном комбинате (г. Рудный, Куста - найской области). Ь 1967 г. начато производство окатышей на окомковательной фабрике Криворожского Центрального горно - обогатительного комбината.
Дальнейшим шагом в развитии подготовки железорудного сырья к металлургическому переделу будет получение металлизо - ванных, или частично восстановленных, материалов.