ОСОБЕННОСТИ РАСТВОРЕНИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ. РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Получение простого суперфосфата. Скорость растворения фосфата зависит от концентрации серной кислоты, состава и степени пересыщения жидкой фазы суперфосфата продуктами реакции. На рис. 2-1 показан общий вид зависимости степени растворения за определенное время (изохрона) от начальной концентрации серной кислоты [23].
С увеличением концентрации разбавленных растворов степень, а следовательно, и скорость растворения фосфата увеличиваются. При определенной концентрации серной кислоты изменяется состав выделяющегося в твердую фазу сульфата кальция и уменьшаются размеры кристаллов, что приводит к отложению последних на поверхности зерен фосфата и снижению скорости растворения. Затем с увеличением концентрации растворов до определенного предела вновь повышается степень растворения фосфата, после чего начинается необратимое снижение степени растворения при высоких концентрациях серной кислоты. Это качественное описание зависимости степени растворения от начальной концентрации серной кислоты типично для всех видов фосфатного сырья. С изменением вида сырья и условий растворения (температуры,
РИС. 2-2. Зависимость степени растворения фосфорита КР от времени взаимодействия т при различной температуре t: а —серной кислотой (50% H2SO4); б —фосфорной кислотой (20% PjOs) |
времени и т. д.) изменяется лишь положение экстремальных точек этой кривой.
Основным физическим фактором, определяющим скорость растворения фосфата серной кислотой, является диффузия ионов кальция в пограничном слое растворяющегося зерна фосфата. Скорость диффузии, а следовательно, и скорость растворения фосфата тем больше, чем выше концентрация в пограничном слое ионов кальция, определяемая растворимостью кристаллогидратов сульфата кальция. Таким образом, создавая условия повышенной растворимости сульфата кальция, можно способствовать повышению скорости растворения фосфата.
Снижать скорость растворения фосфата может кристаллизация сульфата кальция на поверхности растворяющихся зерен. Отложение мелких кристаллов в большей мере, чем крупных, тормозит процесс растворения фосфата вследствие образования плотного слоя, препятствующего прониканию растворителя к поверхности фосфатного вещества. Крупные кристаллы сульфата кальция образуют более рыхлый проницаемый слой на зернах фосфата, что в меньшей мере снижает скорость их растворения. Поэтому при растворении фосфата серной кислотой целесообразно создавать условия максимальной растворимости сульфата кальция, при которых скорость кристаллизации минимальна. Это приводит к образованию относительно крупных кристаллов сульфата кальция.
Скорость растворения природных фосфатов серной кислотой увеличивается с повышением температуры реакционной массы [24]. На рис. 2-2, а приведены кривые изменения степени растворения фосфорита 50%-й серной кислотой в зависимости от продолжительности процесса при различных температурах. При 80 °С фосфорит растворяется практически полностью менее чем за 30 мин.
Получение двойного суперфосфата. При растворении фосфата фосфорной кислотой состав реакционной смеси непрерывно изменяется: вначале накапливаются ионы кальция в жидкой фазе и нейтрализуется первый водородный ион фосфорной кислоты, затем наступает полное насыщение раствора монокаль - цийфосфатом. Дальнейшее растворение фосфата происходит в насыщенных растворах фосфорной кислоты при выпадении в твердую фазу кристаллов моно - и дикальцийфосфата или их смеси.
Скорость растворения фосфата в фосфорной кислоте определяется диффузией наименее подвижных ионов кальция из пограничного слоя в раствор. В ненасыщенных растворах фосфорной кислоты скорость растворения фосфата выше, чем в насыщенных. Она понижается с увеличением степени нейтрализации первого водородного иона фосфорной кислоты, что, в свою очередь, замедляет достижение равновесной концентрации солей кальция в растворе (рис. 2-2,6).
Повышение температуры (за счет положительного теплового эффекта реакции) приводит к увеличению скорости растворения фосфата. Так, повышение температуры на 10 °С увеличивает скорость растворения апатита в разбавленных растворах фосфорной кислоты и в частично нейтрализованных растворах в 1,3—1,5 раза [25].
Скорость растворения фосфоритов Каратау при равном избытке фосфорной кислоты (10 г фосфорита в 200 мл кислоты) значительно больше, чем апатита. При 60 °С уже через 30 мин степень разложения фосфорита в кислоте, содержащей 29% Р205, составляет 99,86%.
Нейтрализация фосфорной кислоты соединениями магния, кальция, полуторных оксидов резко уменьшает скорость растворения фосфатов. В фосфорной кислоте, нейтрализованной карбонатом магния на 30 и 50%, скорость растворения апатита при 40 °С и соотношении Т :Ж=1 :30 уменьшается в 3 и 14 раз соответственно [26].
На процесс растворения фосфата в растворах фосфорной кислоты, насыщенных фосфатами кальция, существенное влияние оказывает активность ионов водорода. Так, скорость растворения апатита очень мала в области осаждения СаНРС>4, что объясняется низкой активностью водородных ионов в этих условиях. В области осаждения Са(Н2Р04)2-2Н20 активность ионов водорода резко увеличивается, что приводит соответственно к повышению скорости растворения апатита.
Растворение в насыщенных растворах сопровождается кристаллизацией солей кальция на зернах апатита. В области низких концентраций растворов кристаллизуется СаНРС>4 в виде плотных, плохопроницаемых тонкокристаллических пленок, что приводит к резкому замедлению дальнейшего растворения апатита. В растворах, насыщенных Са^РО^г, образуются более рыхлые пленки, практически не препятствующие растворению апатита. Наибольшая скорость растворения апатита достигается при концентрации раствора, насыщенного Са(Н2Р04)2, от 46 до 48% Р2О5 при температуре 40—100°С.
На скорость растворения фосфатов фосфорной кислотой существенное влияние оказывает степень измельчения сырья: с увеличением размеров частиц фосфата процесс растворения замедляется. Эта закономерность подтверждается при оценке общей удельной поверхности зерен фосфата: кристаллический апатит обладает меньшей удельной поверхностью и растворяется медленнее, чем, например, фосфориты той же степени помола, которые имеют развитую внутреннюю поверхность зерен.
Интенсивность перемешивания — также важный фактор изменения скорости растворения фосфатов, так как она определяет интенсивность диффузионного обмена ионов между поверхностью зерен и жидкой фазой реакционной смеси. При этом, чем выше избыток жидкой фазы, тем равномернее распределение зерен фосфата в объеме реакционной смеси и выше скорость их растворения кислотами.
Получение экстракционной фосфорной кислоты. Особенностью взаимодействия фосфата со смесью серной и фосфорной кислот является выделение в твердую фазу кристаллогидратов сульфата кальция.
Изучению скорости растворения фосфатов в сернофосфорнокислых растворах на фоне кристаллизации сульфата кальция посвящено незначительное число работ. Это объясняется отсутствием простых и надежных методик и трудоемкостью исследования. В одной из немногих работ [27], выполненных для условий процесса получения экстракционной фосфорной кислоты из фосфоритов Флориды, показано, что скорость растворения этих фосфоритов при 65—85 °С в растворах фосфорной кислоты, содержащих 25—35% Р2Об и до 1,5% H2S04, такова, что в течение 1—15 мин обеспечивается практически полное растворение фосфата.
Наиболее систематическое исследование процесса растворения апатита в сернофосфорнокислых растворах, содержащих 25—50% Р2О5 и 0—6% H2S04, при температурах 65—105°С выполнено в работе [28], авторы которой разработали новый метод исследования скорости растворения [29] с использованием радиоактивного индикатора (РАИ).
В качестве РАИ применяли изотоп фосфора 32Р, который получали посредством облучения навески апатита в ядерном реакторе потоком тепловых нейтронов при интегральной дозе 4-Ю18 нейтронов на 1 смг и последующем выдерживании в защитном свинцовом контейнере 7—10 сут с целью уменьшения наведенной активности короткоживущих изотопов, присутствующих в качестве примеси. Выбранная интенсивность облучения апатита не изменяла его химических свойств и параметров кристаллической решетки.
В опытах использовали стандартный апатитовый концентрат следующего гранулометрического состава:
Класс, мм. . +0,16 —0,16+0,1 —0,1+0,063 —0,063+0,05 —0,05
Выход, %' . . 7,0 15,1 12,6 12,8 52,5
В герметичный реактор, снабженный мешалкой (л=150 мин-1), помещали 600 мл сернофосфорнокислого раствора при разной степени насыщения по сульфату кальция и выдерживали в течение 1 ч при заданной температуре. Затем в реактор вводили порцию апатита с 32Р. Скорость растворения апатита определяли путем измерения активности жидкой фазы в каждый текущий момент времени. Сопоставление различных методов определения степени извлечения Р2О5 в раствор с использованием РАИ с методами, описанными в литературе, показало, что метод РАИ имеет более высокую точность и отличается от известных методов высокой экспрессностью (трудозатраты уменьшаются в 10—20 раз).
На рис. 2-3, а изображены кривые зависимости степени растворения апатита (коэффициента извлечения Р2О5 в раствор) от времени его взаимодействия с фосфорнокислыми растворами для условий полугидратного процесса получения экстракционной фосфорной кислоты [29].
Как видно из рис. 2-3, а, при отсутствии или небольших концентрациях H2SO4 в растворе апатит практически полностью растворяется за 5—6 мин. Повышение содержания H2SO4 в растворе фосфорной кислоты до 0,75—6,0% приводит к уменьшению коэффициента извлечения Р2О5 в раствор до уровня 93,0—65,0% при продолжительности взаимодействия 10 мин.
Повышение концентрации Р205 в растворе при постоянном содержании H2SO4 и неизменной температуре приводит к замедлению процесса растворения фосфата (рис. 2-3, б). Повышение температуры раствора с 95 до 105 °С при содержании в нем 36% Р2О5 и 1% H2S04 приводит к увеличению степени растворения апатита (рис. 2-3,6).
Аналогичные закономерности скорости растворения апатита получены и для условий дигидратного процесса получения ЭФК [29].
Замедление скорости растворения апатита при повышении концентрации H2SO4 в фосфорнокислых растворах объясняется образованием сульфатных пленок на поверхности фосфата вследствие снижения растворимости сульфата кальция. Этот факт подтверждает предположения, приводимые в работах [23, 26]. Сульфатные пленки, образованные при различных условиях, имеют разную проницаемость для фосфорнокислого раствора, О чем свидетельствует медленное увеличение Кизвл в раствор во времени. В этой связи можно предположить, что процесс растворения фосфатного сырья протекает в два этапа: в начальный момент взаимодействия процесс идет в кинетической области, затем лимитирующей стадией растворения становится диффузия реагентов.
По данным, приведенным на рис. 2.4, рассчитаны степени пересыщения фосфорнокислых растворов по CaSC>4-0,5H2O и CaS04-2H20 в зависимости от условий растворения апатита (табл. 2,1).
Для условий растворения апатита, определяющих полугидратный процесс получения фосфорной кислоты, образование сульфатных пленок наблюдалось
при степени пересыщения раствора по СаБО^О. БНгО, равном 137—188%. В условиях растворения применительно к дигидратному процессу сульфатные пленки на зернах апатита образуются при степенях пересыщения раствора по CaSO^PhO, равных 160—200%.
Результаты исследования скорости растворения апатита в сернофосфорнокислых растворах [28] позволили установить «пороговые» значения концентраций серной кислоты для полу- гидратного (0,75—1,0%) и дигидратного (2,0—2,5%) процессов получения экстракционной фосфорной кислоты, при которых образуются сульфатные пленки на зернах апатита.
2.1.2. ПЕНООБРАЗОВАНИЕ ПРИ РАСТВОРЕНИИ
Процесс растворения высококарбонатных фосфоритов (например, Каратауского и Актюбинского бассейнов и многих зарубежных) сопровождается интенсивным пенообразованием, что приводит к снижению производительности основного оборудования и повышению потерь Р2О5 с кислыми стоками [30, 31].
Пенообразование является следствием разложения карбонатных минералов (кальцита, доломита), присутствующих в фосфатном сырье. При их разложении выделяется большое количество диоксида углерода, являющегося основной составляющей газовой фазы пены. Некоторая ее часть приходится на долю фтористых газов и воздуха, адсорбированного минералами с большой удельной поверхностью. Такими минералами в отечественных фосфоритах являются глины, содержание которых в них колеблется от 3 до 6%, а удельная поверхность составляет около 10 м2/г.
РИС. 2-3. Зависимость степени растворения апатита Ар от времени взаимодействия т при температуре 95 °С: а — содержание Р2О5 в растворе 36% при различной концентрации серной кислоты CH2so4; б — содержание
H2SO4 в растворе 1% при различной концентрации Р2О5 ^р2о&)
Таблица 2,1. Изменение степени пересыщения фосфорнокислых растворов по СаБО^пНгО при различных условиях растворения апатита
|
Пена, как и все дисперсные системы, является термодинамически неустойчивой из-за высокой удельной поверхности. Относительную устойчивость пенам придают поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые, адсорбируясь на границе раздела фаз, образуют защитную пленку, препятствующую коалесценции пузырьков [32]. Устойчивость пене придают также высокодисперсные твердые частицы, которые выносятся на поверхность из объема пульпы. Частички концентрируются на межфазной поверхности и предотвращают слияние отдельных пузырьков. Механизм процесса ценообразования в экстракторах, вероятно, аналогичен механизму процесса пенной флотации.
Таким образом, пена, образованная при химическом растворении высококарбонатных фосфоритов, представляет собой трехфазную систему. Из-за избытка газовой фазы пузырьки пены не приобретают сферической формы, а представляют собой полиэдрические ячейки (наподобие сот), стенками которых являются тонкие пленки фосфорной кислоты, стабилизированные ПАВ и тонкодисперсными твердыми частицами.
Средний размер частиц твердой фазы пены равен л; 5 мкм. В основном твердая фаза пены представлена нерастворимым остатком фосфатного сырья (на 75—80%) и мелкими кристаллами дигидрата сульфата кальция (на 15—20%)- В пену увлекается также незначительная часть частиц тонкодисперсного фосфата (3-5%).
Химический состав, % |
У9тойчивость пены, с |
||||||
Образец |
Р2О5 |
С02 |
MgO |
Н. О. |
Высота столба пены, мм |
полное разруше ние |
разруше ние половины объема пены |
Флотконцентрат (карбонатная флотация, флотреа - гент СЖК) |
25,0 |
5,0 |
2,1 |
21,3 |
120 |
180 |
70 |
Флотконцентр ат (карбонатно-фосфатная флотация, флотреагент СЖС) Фосфоритная мука: |
26,1 |
6,1 |
1,9 |
17,6 |
140 |
300 |
85 |
Джанатас |
24,8 |
5,6 |
2,3 |
17,5 |
ПО |
90 |
40 |
Кистас |
24,8 |
9,6 |
4,2 |
11,7 |
200 |
140 |
55 |
Процесс пенообразования при растворении фосфата изучали для различных образцов фосфатного сырья Каратау. В табл. 2,2 приведены химический состав этих образцов и характеристика пены, образующейся при их переработке [31]. Кривые, описывающие процесс пенообразования во времени, для различных образцов фосфатного сырья Каратау приведены на рис. 2-4, а.
Пенообразующую способность фосфатного сырья при его растворении в фосфорнокислых растворах оценивали следующими показателями:
интенсивностью пенообразования, выраженной высотой столба пены; устойчивостью пены — временем ее существования с момента возникновения до момента разрушения (полного или половины объема).
Полученные данные свидетельствуют о том, что содержание карбонатов в сырье оказывает существенное влияние на высоту столба пены. Однако пена, образованная необогащенными фосфоритами, сравнительно быстро разрушается. Флотационные концентраты дают более устойчивую пену вследствие присутствия в них остатков ПАВ (СЖК — синтетических жирных кислот или СЖС — синтетических жирных спиртов).
Эти результаты хорошо согласуются с показателями работы промышленных установок Алмалыкского химического завода, на котором в экстракционную фосфорную кислоту перерабатывают как флотконцентрат, так и фосфоритную руду сухого помола. Переработка фосфоритной муки, содержащей 24,5—25,0% Р2О5 и 5—6% СОг, не вызывает затруднений; образующаяся пена разрушается в процессе перемешивания пульпы. При растворении флотационного концентрата аналогичного химического и гранулометрического состава пена переливается через неплотности крышки экстракторов, что приводит к прямым потерям Р2О5 с кислыми стоками. Устойчивая пена забивает газоходы системы абсорбции, препятствует равномерному распределению фосфата в объеме пульпы, осложняет процесс охлаждения пульпы и т. п. Во избежание этих негативных последствий пенообразования приходится снижать производительность установок.
На флотационном концентрате карбонатной флотации изучена пенообразующая способность различных фракций фосфатного сырья. Как видно из рис. 2-4,6, наиболее интенсивное ценообразование наблюдается при растворении тонких фракций сырья (менее 0,061 мм). Для более крупных фракций пенообразующая способность снижается в 2,5 раза. Это объясняется тем, что наиболее тонкие фракции фосфата обогащены карбонатсодержащими минералами, скорость растворения которых еще более возрастает за счет большей поверхности взаимодействия с раствором. Кроме того, тонкие фракции обогащены халцедоном и глинами — основными стабилизаторами пены.
Определено (рис. 2-5, а) максимальное содержание тонких фракций во флотконцентрате (10% фракции —0,061 мм), не оказывающее негативного влияния на пенообразование [31]. В стандартном же флотационном концентрате содержание тонких фракций значительно выше (35—50%), причем основная доля приходится на зерна размером менее 0,02 мм.
Повышение температуры при прочих равных условиях приводит к увеличению интенсивности пенообразования, однако устойчивость пены при этом существенно понижается (рис. 2-5, б) в связи с тем, что с повышением температуры возрастает скорость растворения и фосфата, и сопутствующих карбонатсодержащих минералов. Повышение температуры одновременно приводит к понижению вязкости фосфорнокислого раствора, усиливает тепловые колебания адсорбированных молекул ПАВ, снижает устойчивость их гидратных слоев [33], что в совокупности приводит к ускорению истечения жидкости из пены и ее разрушению.
РИС- 2-5. Зависимость высоты пены Нп от различных факторов: а —от содержания тонких фракций (—0,061 мм) в фосфатном сырье Ст ф| б — от Ж : Т в пульпе при различных температурах
Снижение соотношения жидкой и твердой фаз в пулы уменьшает интенсивность пенообразования (см. рис. 2-8), и пр отношения Ж-'Т, равном 0,5—0,75:1, пенообразование практі чески отсутствует. При отношении Ж: Т в пульпе, равном 0,5- 0,75:1, жидкой фазы недостаточно для образования каркаса ограничивающего пузырьки газа, в результате чего змульсиі «газ в жидкости» переходит в свою противоположность — «жи~ кость в газе», — и пена над слоем пульпы отсутствует.
На основе изложенного выявлены следующие приемы, обес печивающие уменьшение или полное устранение пенообразова ния при растворении фосфатного сырья Каратау:
предварительное декарбонизационное снижение содержани карбонатов в сырье путем его предварительного обжига;
помол фосфата с пониженным выходом тонких фракций (раз мером менее 0,061 мм) не более 10%;
предварительная декарбонизация фосфата в густых пульпах при отношении Ж: Т = 0,5—0,75: 1.
Опытные испытания способа получения экстракционной фосфорной кислоты с предварительной декарбонизацией флотационного концентрата Каратау в густых пульпах [34] подтвердили результаты лабораторных исследований.
Выше были описаны негативные последствия пенообразования при фосфорнокислом растворении фосфоритов и намечены основные пути борьбы с этим явлением при переработке карбонатсодержащих фосфоритов. Однако в этих же процессах (при получении экстракционной фосфорной кислоты) пенообразование можно рассматривать как явление положительное.
Оценивая состав жидкой и твердой фаз пены, мы убеждаемся в том, что ее жидкая фаза — это фосфорнокислый раствор, а твердая фаза пены представлена в основном минералами нерастворимого остатка фосфатного сырья, т. е. в ней практически отсутствует Р205. Учитывая это обстоятельство, в НИУИФ НПО
инудобрения» разработан способ получения экстракционной сфорной кислоты из высококарбонатных руд Каратау, позво - ющий повысить производительность основного оборудования степень использования сырья путем предварительного его обо - щения [35, 36]. Согласно этому способу растворение фосфат - го сырья проводят в две стадии. На первой стадии растворяют рбонатную часть сырья и выводят из процесса пенный про - кт, на второй — растворяют основную часть фосфатного ірья, не содержащую уже наиболее тонкодисперсной части растворимого остатка.
По данным опытных испытаний, предварительная обработка фосфоритов аратау фосфорнокислыми растворами с выводом пенного продукта в коли - стве 200—400 кг на 1 т фосфорита позволила практически исключить пено - бразование в экстракторе и увеличить производительность установки на, 0—50% без снижения степени использования сырья.
Содержание твердой фазы в пенном продукте составляло 6—10%, а в родукционной фосфорной кислоте после ее смешения с пенным продуктом — —4%. Состав жидкой фазы пены отличался несколько повышенным (на,0—1,5%) содержанием Р2О5 и пониженным содержанием S03 (0,8—1,0%).