Влияние рН на пенообразующую способность
Жирные кислоты и их щелочные соли в кислой среде практически не образуют пену [42]. Максимальное пенообразование жирных кислот обычно наблюдается при рН = 8-^-9 [43], а пенообразование олеата натрия наступает фактически только при рН = 9, но даже при рН = 12 еще не достигает максимального значения [44] (рис. 7). Максимальной пенообразующей способностью в щелочной среде обладают также растворы алкилгид - роксамовых кислот [45].
При рН=8 декановая кислота не образует пену, максимум пенообразующей способности растворов этой кислоты приходится на рН = 9. В этих условиях молекулы жирной кислоты занимают наибольшую площадь, приходящуюся на одну молекулу в монослое [42] и, по-видимому, в адсорбционных слоях пленок пены. С увеличением длины гидрофобной цепи в ряду натриевых солей насыщенных жирных кислот максимум пенообразующей способности сдвигается в щелочную область: если для лау - рата натрия оптимальное значение составляет рН = 7, то для пальмитата натрия — рН=10 [46].
Для алкплбензолсульфопатов пенообразующая способность не зависит от кислотности раствора, и только при рН>12 вспе - нпваемость снижается, что особенно характерно для соединений с длинной углеводородной цепью [15]. Растворы алкил - еульфатов хуже пенятся в кислой среде, чем в нейтральной и щелочной.
Растворам других ПАВ присуще иное поведение. Например, пенообразующая способность неионогенных ПАВ не зависит от РН в интервале 3—9. Белковые растворы проявляют макси - мальную^пенообразующую способность, как правило, в изоэлек - трической точке [47]. Растворы желатина н лактальбумина имеют максимальную вспениваемость при рН = 4,5. При рН около 2их пенообразующая способность также несколько повышается [48]. Увеличение вспениваемости растворов желатина наблюдается и в щелочной среде [47]. При добавлении электролитов происходит сдвиг изоэлектрической точки, одновременно с этим смещается и максимум пенообразования.