Очень постараться, чтобы создать совершенно неразрешимую ситуацию
Многие из тех, ком)’ сегодня 40, сумели создать успешные компании, пройти с ними периоды взлета и падении и остаться при этом оптимистами, уве
ренными в правильности выбранной цели. Конечно, это удается не всем. Но Тагиру Яппарову, президенту компании «АйТи», удалось.
«АйТи» - один из ведущих отечественных системных интеграторов, предоставляющий полный спектр услуг по созданию корпоративных информационных систем и их сопровождению. Основные направления деятельности: управленческий и ИТ-консалтинг, системы автоматизации управления предприятием, инфраструктура информационных систем, системы информационной и технической безопасности, обучение в сфере ИТ и менеджмента, поддержка и сопровождение информационных систем.
Компания «АйТи» была образована в 1990 г. Филиалы компании и ее учебного центра действуют в 17 российских регионах, а также в Украине и Казахстане.
Группа «АйТи» помимо системного интегратора включает в себя дочерние фирмы «AVA Дистрибуция», «Академия АйТи», «Аплана», «БОСС. Кадровые системы», «Мобико». Все компании Группы работают в сфере информационных технологий и консалтинга.
Тагир, почему Вы выбрали столь сложную сферу деятельности, ведь в начале 1990-х гг. перспективы этого рынка были неясны?
Я вырос в научной семье, с детства решил заниматься наукой, активно изучал математику
и физику. Но в 1989 г., когда окончил аспирантуру, фактически существовало уже две страны — старая и новая. В новой — реализоваться в науке было совершенно невозможно, ученые адекватно не оценивались. У меня уже была семья, ребе-
мок, и я пошел работать к своим друзьям, в компанию, которая занималась сборкой компьютеров. Но через год понял, что это не та работа, ради которой я так долго учился. И мы с моим университетским другом решили создать компанию, в рамках которой можно было реализовать сложные задачи в области и и фор ма ци о н н ых тех н о логи й. Первые пол года занимались изучением новых технологий, которые только появились на Западе, и пыталась адаптировать их для российского рынка. Первые крупные проекты и первые клиенты появились у нас лишь год спустя.
У Вас не было опасения, что ничего не получится,
«не пойдет»?
В 27 лет таких опасений не бывает. Я не представлял себе масштабов дела, не имел опыта уп - равления большими командами, не понимал экономики больших проектов, не знал, как все это
делать. Феноменальный факт: в создании отечественного компьютерного бизнеса сыграли решающую роль люди, которым в то время было под 30 и которые еще не имели практического опыта, позволяющего критически оценивать свои возможности. Ведь те, кому в тот момент было иод 40, имели такие же возможности, но слишком хорошо видели ситуацию и не хотели рисковать.
Иными словами, опыт не всегда играет на руку?
Опыт важен, и в стабильной ситуации он помогает. Но когда возникает новый мир, старый опыт не помогает. Поскольку новые возможности часто оцениваются как невыполнимые. Именно поэтому изменения в бизнесе и технологиях происходят по инициативе молодых. Кстати, примерно на этом построена одна из глобальных идей по работе с персоналом в компании.
Что это за идея?
Мы активно работаем с вузами, у нас есть университетская программа, в рамках которой создаем специальные ИТ-кафедры и лаборатории в вузах и ежегодно привлекаем десятки студентов в компанию на дипломную практику. Выделяем им научного руководителя, они пишут диплом, участвуя в реальных проектах, и всегда кто-то остается в компании. Дія нас это системная задача: все время вводить в технологический персонал молодых, которые активны, амбициозны, в отличие от профессионалов еще не знают слова «нет» и готовы взяться за любую работу.
В команде необходимы люди, которые разрушают стереотипы. Конечно, этот процесс должен иметь разумные границы. Для нас очень важны профессионализм, опыт и наличие стандартных методологий, которые позволяют передавать знания и гарантировать качество работы, но должны быть и ротация технического персонала, постоянный приток свежих сил.
В регионах Вы придерживаетесь таких же принципов подбора специалистов? Существует мнение, что все интересные специалисты «перетекают» в столицу, а в регионах уже не из кого выбирать.
Мне не кажется, что в регионах мало интересных людей. Другой вопрос, что там меньше возможностей для приложения своих знаний, а следовательно, ниже скорость профессионального развития. Серьезная работа по вводу сотрудников в существующую структуру занимает год-два, но при таком подходе есть шанс со зд ат ь с ил ь и ы й ре г и он альн ы й офис, не драматизируя ситуацию. Еще один из вариантов — та же самая университетская программа, только в меньших масштабах. В регионах трудно найти работу по специальности, поэтому люди стараются исноль-
зоватъ этот шанс. К тому же в студенческом возрасте обучаемость весьма высока. За последнее десятилетне произошли изменения не только в технологиях, но и в моделях бизнеса, потребляемых услугах, идет быстрая смена решений, версий. Поэтому в нашем бизнесе умение обучаться, принимать изменения — это серьезное качество, которое необходимо на любом уровне.
А Вы сами всегда готовы принять изменения?
Я очень подвижный человек.
И в большей степени обладаю навыками генерации и запуска идей, чем навыками регулярного управлешї я компанней. ГIоэтому мой партнер непосредственно руководит бизнесом, а я исполняю роль стратегического руководителя, занимаюсь внешним п оз и ці юн 11 рова н нем 11 рабо то й с крупными клиентами, т. е. теми вопросами, в которых необходима динамика и креативность.
С этой точки зрения изменения
для меня — нормальный образ жизни.
У Вас есть универсальный рецепт выхода из кризисных ситуаций?
Существует несколько простых правил. Правило № 1: Нужно брать ответственность на себя, нельзя «раскладывать» ее по окружающим. Правило № 2: Из любой ситуации можно выйти позитивно. Самую сложную ситуацию можно превратить в положительный процесс: конечно, это требует серьезного анализа, сплочения команды. Правило № 3: Важно стоять на открытой позиции по отношению к коллегам, внешним участникам, клиентам. И самое главное, нужно всегда помнить, что у любого кризиса бывает свой пик, преодолев который, можно постепенно вернуться в нормальный рабочий режим. Я уверен, чтобы создать совершенно неразрешимую ситуацию, нужно очень постараться. А одна
из функций менеджера — отслеживать ход всех процессов и не доводить ситуацию до неразрешимой стадии.
Какое место в Вашей жизни занимает бизнес?
Достаточно большое. Фактически он играет ключевую роль.
Если говорить о становлении фирмы, то в те годы мы работали от зари до зари, включая и выходные. Когда наступает период поступательного развития бизнеса, появляется потребность разграничить работу и личную жизнь, потому что работа может съесть не только 24 часа в сутки, но и гораздо больше. С этой точки зрения мы прошли все этапы. Теперь в выходные работаем лишь тогда, когда этого требуют обстоятельства. Рабочий день не нормирован, но ограничен 10-12 часами.
Если исключить время сна, то на личную жизнь остается всего пара часов?
Да, но есть выходные, отпуска.
Я считаю, что топ-менеджер должен отдыхать одну неделю каждый квартал. Работать меньше можно — это вопрос организации времени, процесса управления. Но российские компании еще не достигли уровня поступательного развития бизнеса. Практически все находятся на стадии роста, а следовательно, участие топ-менеджеров в работе компании надо рассматривать как один из факторов стабилизации компании.
Но ради чего тратить столько времени на работу? Ради денег, власти, популярности?
Этот вопрос мне задавали многие, в том числе и мои родители. Оми не очень хорошо восприняли тог факт, что я оставил науку и ушел в коммерцию, и мне нужно было четко объяснить им свои мотивы.
Я всегда хотел выполнять
работу, соответствующую моему
образованию, работать с людьми, у которых есть чему научиться.
И хотел, чтобы это была постоянная стабильная работа, на которой можно оставаться до пенсии. Эти простые критерии и привели к созданию компании. Кроме того, мне всегда хотелось реализовать амбиции, связанные с научной карьерой.
Власть меня не мотивирует. Деньги? Мы с моим партнером получаем зарплату, пусть высокую, но зарплату. С точки зрения известности и внешнего признания меня вполне устраивает нынешнее положение вещей. Единственная мотивация на настоящий момент — профессиональная. У меня есть цель, связанная с капитализацией компании. Не так сложно придумать интересный бизнес, но намного сложнее довести его до работающего. а затем до стабильно развивающегося. Самая сложная задача: привести бизнес к капитализации и сделать его независимым от создателя.
Как быстро Вы собираетесь этого достичь?
Я оцениваю, что от пяти до десяти лет уйдет на те изменения рынка, которые сделают возможной реализацию подобных идей.
Десять лет — это довольно много. Учитывая, что Вы уже работаете в компании 13 лет, не боитесь потерять интерес к этому ДЄЛ)7?
Нет, потому что я высоко ценю свое время и ту часть жизни, которую отдал своему делу.
Не могу взять и бросить то, что делал 13 лет. Я примерно знаю, чем буду заниматься потом, и понимаю, что это «не горит». Поэтому спокойно могу потратить еще 10 лет на эту работу. Кроме того, я прекрасно понимаю, какие материальные и нематериальные дивиденды получу, когда добьюсь своей цели.
Во-первых, удовлетворенность от большого дела. А я не хочу чувствовать себя неудачником. А во-вторых, это единствен-
ный способ превратить работу в личный капитал.
Какие качества необходимы, чтобы достичь своей цели?
Самое главное — видеть цель, иначе можно потерять дорогу, и быть последовательным. А еще важно окружить себя талантли
выми людьми и иметь навыки создания команды из таких людей. Думаю, в нашем технологическом бизнесе прежде всего необходимо иметь команду «звезд». Ас ней можно достичь любых целей.
Оксана Крылова