Чтобы бизнес был в кайф
Если бы Валериан Хубулава был, по его словам, действительно богатым, он купил бы киностудию. Он называет себя
Валериан Хубулава. Родился в 1966 г. Окончил Московский институт управления (ныне Государственный университет управления). Работал в московском ПО «Салют», на Тбилисском авиазаводе, откуда в ранге замдиректора по внешнеэкономическим связям ушел в бизнес. С 1997 г. в кондитерской промышленности. С 1999 по 2000 г. - исполнительный директор казанской кондитерской фабрики «Заря». В 2001 г. назначен президентом компании «СладКо». В настоящее время - президент ЗАО УК «Республика».
Любит рок-музыку, хорошие автомобили и своего кота.
|
L
АО Управляющая компания «Республика» создана в 2003 г для управления и подготовки к продаже пивоваренного завода «Булгар-Хмель». Сфера деятельности компании - профессиональное управление промышленными предприятиями со сложившейся структурой. В настоящее время «Республика» - управляющая компания казанской кондитерской фабрики «Заря».
Валериан, Вы постоянно меняете статус — собственник, наемный менеджер.
Почему?
Вообще я терпеть не могу на кого-то работать. В «СладКо» я пошел потому, что захотелось другого масштаба: одно дело фабрика «Заря» с оборотом в 15 млн долл, и совсем другое — «СладКо» с оборотом в 100 млн. К тому же я был одним из акционеров. За границей я работал, на себя работал, на фабрике работал, в большой компании было интересно попробовать. Много народа, большие совещания...
Только не говорите, что Вам совещаний захотелось...
Вот такая мотивация! Мы же все из СССР вышли, многое только в кино и видели. Потом Каха Бендукидзе пригласил меня заняться его пивным заводом. Обо - ротиктам крошечный, и моей первой реакцией было: «Ну это после того, как я ста миллионами воротил...» А Каха сказал умную вещь: «Какая разница? Важно, сколько ты на этом сделаешь!»
Ну и как, сделали деньги?
Продал завод на четверть дороже, чем за него первоначально давали. Сейчас масштаб иривле-
кает меня меньше, гораздо интереснее — скорость зарабатывания денег и норма прибыли.
С возрастом приходишь к пониманию, что масштаб — не что иное, как мания величия!
Чем же плох масштаб?
Можно рулить огромным комбинатом и при этом быть в убытке. К примеру, кондитерский бизнес в том виде, в каком он у нас существует, на каком-то этапе мне просто надоел. В Гарварде меня учили: есть хорошие отрасли и плохие, и циклы у них разные. Так вот, для кондитеров 2000- 2001 гг. были плохими. Как-то мне предложили поработать на крупном комбинате на Украине, я представил: унылые люди, бесконечные проблемы... Человек устает от проблем.
У Бендукидзе Вы работали менеджером. Опыт собственника Вам в этом пригодился?
Конечно, я всегда мог поставить себя на место собственника.
К примеру, мне была понятна логика Бендукидзе, когда он хотел избавиться от непрофильного актива, и внутренне мне было легко принимать решения. Хотя и подготовил трехлетний бизнес-план, я считал, что не обязательно там сидеть три года: завод нужно привести в порядок, сыграть на повышение и продать. Обычно менеджеры затягивают процесс, и это понятно: они работают за зарплаты, бонусы и т. д. Мы все были менеджерами, но задачу свою видели по-разному и действовали по-разному. А в «СладКо» я больше «менеджерством» занимался. Там единого собственника не было, а были крупные и мелкие акционеры, ну и я в том числе. Долгая история: наводил порядок, хотел побыстрее продать.
Любите «купить-продать»?
Мне просто интересно зарабатывать деньги. Я — спекулянт.
В одном месте взять зажигалки
за рубль, в другом продать за два — это самый лучший бизнес. Есть даже такая поговорка: «Плохая спекуляция — это хорошая инвестиция». По сути, мы все спекулянты. На чем первые миллионеры свои деньги делали? Все на том же, только в большем масштабе, потому и больше денег зарабатывали.
Я же сначала делал это факультативно, а потом увлекся.
Кем быть сложнее — собственником или менеджером?
Собственник рискует своей собственностью, а наемный менеджер — только зарплатой. Даже если ларек или доля меньше зарплаты, собственник все равно рискует большим — своим основным активом. На мой взгляд, серьезная проблема в том, что у нас и собственник не созрел, и хороших менеджеров но пальцам пересчитать можно. Каждый, кто год в Coca - Cola проработал, уже считает себя менеджером!
Почему же собственники у нас не созрели?
Не работают «в белую», шалят с налогами, со схемами. Сегодня ответственному менеджеру; знающему налоговое законодательство, стрёмно идти к такому собственнику. При этом, приглашая менеджера, чтобы все «почистить» и сделать прозрачным, собственник ему всей полноты власти не дает.
Собственники у нас всегда были плохими парнями.
А менеджеры?
Ответственных менеджеров у нас тоже немного. У Драйзера есть трилогия — «Финансист», «Титан» и «Стоик» — о периоде первичного накопления капитала. Молодым полезно почитать. Капитализм реально пришел в Россию в 1991-1993 гг.: за это время нельзя создать ни собственника ответственного, ни менеджера. Мне понравилось, когда Чубайс сказал, что не хочет быть собственником — это слит-
ком большая ответственность. Наверное, это разумно, что собственники сами занимаются у и - равлением и не доверяют менеджерам.
Часто собственник не хочет, чтобы менеджер приводил свою команду?
Да, это проблема. «У меня есть бухгалтер», — заявляют нередко, но я-то вижу, что его люди не тянут. Если задача рассчитана на длительный срок — можно их учить, организовать тренинги.
А если цель — повышение прибыльности, людей натаскивать некогда. Я не университет! Бывает, что собственник ставит взаимоисключающие задачи. Но какие бы деньги и суперконтракты не предлагались, если я знаю, что задача невыполнима, то за такую работу не берусь.
Но кто-то же берется?
Конечно! Разовьет бурную деятельность, заработает за год 250-300 тыс. долл, и уйдет. Начи
таются в газетах про «десять самых высо кооі і л ач 11 ваем ых менеджеров», но ведь это в корпорациях с миллиардными оборотами! А в средней фирме с оборотом 200-300 млн долл, менеджер получает 100-150 штук п всё! Есть правило: менеджмент не должен съедать больше 5% от оборота.
Они этих денег стоят?
Очень мало профессиональных менеджеров, которые знают всё. Чаще всего, они знают одну область — допустим, финансы — и не хотят знать ничего другого. В итоге комплексного подхода нет! Например, я свои знания получал по частям: сначала изучил маркетинг, затем систему дистрибуции, потом специально пошел учиться на курсы Британской ассоциации бухгалтеров.
Как же Вы подбираете себе менеджеров в команду?
Я разговариваю с человеком, допустим, на тему FMCG, ритей-
л а и смотрю, понимает ли он что - то в маркетинге, в продажах?
А главное, могу ли я говорить с ним на языке прибылей и убытков? К примеру, какой бы проект мне ни предлагали, я сразу продумываю: «Ага, постоянные издержки, переменные, доход на вложенный капитал, баланс, актив...» Мне кажется, менеджер должен думать так же — это язык бизнеса.
Трудно найти профессионалов?
Иногда приходится идти на компромисс. Допустим, какой-то специалист мне не по карману, тогда стараюсь просто найти вменяемого человека. Славлю ему задачу, говорю, что нужно почитать, немного натаскиваю — и вперед! В Москве заелись, требуют безумных денег—легче взять парня из провинции, натаскать его, и пусть работает.
Ну и как работают?
По моему опыту, больше всего дураков среди маркетологов. Сам
я маркетингу учился за границей и, когда беседую с нашими маркетологами, вижу: знают предмет из книг, однобоко. Среди них сложно найти хороших специалистов, ленивые они, в ПОЛЯ не хотят идти работать. Реклама v нас — это сказки и сплошной креатив. Финансисты — другое дело, наши выпускники вполне «годятся». Но даже среди молодых много менеджеров «советского типа» — харизма, умение продать себя. Берут горлом, но чуть проблемы — уходят в другую компанию.
Или стремятся создать свой бизнес?
Не все готовы принимать на себя предпринимательский риск, хотя предпринимателями хотели бы стать многие. Все-таки собственник — это человек определенного типа. Когда я учился на курсах для высших менеджеров в Гарварде, заметил, что для многих — вице-президентов крупных компаний, банков — учеба
была своего рода водоразделом между опостылевшей корпоративной рутиной н собственным бизнесом. После окончания курсов они в 40-50 лет открывали свой бизнес. И дело туг нс в полученных там знаниях...
Хотели на все взглянуть со стороны?
Да, своего рода коучинг! Кстати, они много говорили о качестве жизни, у нас об этом почти нс говорят. Достаточно ли времени мы уделяем своей семье, своим увлечениям? Приличные доходы, квартиры, дома, машины, яхты, которые нам и не снились... но для счастья этого недостаточно. Постепенно приходит понимание, что нужно уметь находить баланс между' работой и личной жизнью.
Это важно и для собственников, и для менеджеров?
Конечно! У многих собственников большая часть жизни прошла в угрюмом СССР, и сейчас
им хочется пожить. А для этого нужно свободное время. Значит, надо передавать полномочия менеджерам, а они попросят за это долю... Мне, кстати, понятны мотивы тех, кто говорит: «Вот выйду из бизнеса и все свои мечты воплощу — куплю футбольный клуб, яхту». Управлять клубом, покупать игроков гораздо интереснее, чем качать нефть, тем более что это гот же бизнес. Чтобы бизнес был в кайф — такая мотивация мне понятна.
А Вам что для кайфа нужно?
Если бы я был действительно богатым, то купил бы киностудию и занимался тем, что мне нравится. Пока у меня нет столько денег и все меньше желания идти на кого-то работать. Хотя такой вариант не исключаю.
Если будет интересный проект года на три и приятный владелец, который четко понимает, что ему нужно, и готов за это платить... Тогда я, возможно, рискну поработать на чужого
дядю в последний раз, так сказать, спеть «лебединую песню».
А если ничего интересного не предложат?
От «СладКо» осталась кондитерская фабрика «Заря». Она, по сути, родная — на ней отец долго работал. Сейчас мы ее переносим
из центра Казани в другое место. А для старой площадки разработали проект строительства жилого комплекса, основная часть —
32 млн долл. Значит, надо строить фабрику нового типа и заново искать свою «фишку».
Татьяна Юрасова