ВЫПИТЬ, ЗАКУСИТЬ И ЗАКУРИТЬ
О вреде алкоголя сказано даже слишком много, по это никого еще не остановило.
Может быть, вы знаете о спиртном то, чего не знают другие? Как соотносится выпивка с вашим методом? Всего об алкоголе не знают даже производители. Например, о реакции организма на различные виды алкоголя (при различной патологии и т. д.). Я не могу наотрез запретить пациенту алкоголь. Для многих выпивать - вполне привычное занятие. Но первые четыре месяца моей диеты предполагают максимально жесткий запрет на спиртное, поскольку это проблемные месяцы, когда организм избавляется от “отходов", то есть и почки включаются в активную работу, и желчевыводящая система. Дополнительно нагружать нашу канализацию в это время нельзя. Иначе возникает ситуация недополучения эффекта или же вовсе его отсутствия. Человек чаще всего употребляет алкоголь не из гастрономического интереса, а из желания привести в порядок нервную систему, расслабиться, снять коммуникативные барьеры. Я думаю, если человек пьет, чтобы расслабиться, это означает, что психоэмоциональные нагрузки превышают возможности его организма, и ему необходим допинг. Если же возможности нервной системы превышают нагрузки, которые предлагает жизнь, то непонятно, зачем, собственно, расслабляться. Алкоголь как способ создать атмосферу веселья, праздника имеет право на существование, но не до конца понятно, почему люди выбирают именно такой способ веселиться. Все знают, что при насморке значительно легче сморкаться, чем лечить насморк. То же самое и здесь. Значительно проще свою коммуникативность регулировать наркозом, чем
заниматься психотренингом. То есть при отсутствии желания работать над собой алкоголь выполняет функцию костыля, который позволяет не утруждаться. Но если коммуникативные проблемы серьезные, и этот “костыль” используется беспрерывно, то это называется совершенно по-другому. Алкоголизмом.
Ну все-таки вы смирились с тем, что можно употреблять алкоголь. А как это делать с наименьшим ущербом для здоровья?
Рассмотрим классический способ “выпил - закусил”. Все спирты обладают дубящим, блокирующим действием, недаром хирурги обрабатывают спиртом руки, чтобы прекратить рост бактерий. Когда мы выпиваем рюмку водки, блокируется деятельность слизистой желудка. Отправленная вслед закуска в принципе не подлежит пищеварению, так как переваривать ее нечем. Поэтому режим “выпил-закусил” закуску переводит в разряд формального наполнителя, и в итоге оказывается не принципиально, чем именно ты закусил: соленым огурцом, куском мяса или стекловатой; ни то, ни другое, ни третье не переварится. (Если уж закусывать, то жидким, горячим супом. Вспомните профессора Преображенского.) Кроме того, спирты в организме должны окисляться, вызывая дополнительный расход кислорода. Вот и представьте: организм и так уже расходует
энергию на окисление спиртов, а ему еще подсовывают еду, которую нечем переваривать! Получается двойной отрицательный эффект, двойное усиление иммунной нагрузки в крови.
Словом, во время еды выпивать нельзя. Когда же можно? Идеальный вариант - диджестив после еды. Хотя бы потому, что количество употребляемого алкоголя в этом случае снижается и становится контролируемым. Ведь если посмотреть, как люди пьют во время еды, на выражение их лиц после проглоченной рюмки, то понимаешь, что они выпивают не самый приятный для себя напиток, а потому торопятся схватить и засунуть в рот закуску. Без еды много водки не выпьешь.
Поэтому многие люди и употребляют коктейли...
Если изменить крепость, разводя продукт, то тогда он переходит в разряд аперитива, слабоградусного разведенного алкоголя. Но водой алкоголь почти никто не разбавляет, а у сока есть свой режим потребления, он с едой не совмещается. Поэтому пить аперитив следует за полчаса до еды. Кроме того, употребление алкоголя во время еды превращает процесс поглощения пищи в процесс общения. А человек, когда ест, должен едой, а не разговорами заниматься, для организма это самый комфортный вариант. Я уж не говорю о том, что, разговаривая во время еды, выбираешь одно из двух: если ты тщательно жуешь, то недолго и собеседника забрызгать; зато если собеседник чистый, то глотать приходится плохо пережеванные куски, и опять пищеварение страдает. Значит, алкоголь может служить или аперитивом, или диджестивом: поел - и разговаривай хоть до посинения. Кстати, просто посидеть, поговорить и выпить хорошего вина тоже совсем недурно.
Хотелось бы уточнить вопрос о количестве алкоголя.
У всех разный уровень алкогольдегидрогеназы, фермента, расщепляющего спирты. У чукчи его практически нет, поэтому он после рюмки водки пьяный лежит неделю. Есть люди с высоким уровнем этого фермента, они пьют, как лошади, и ничего с ними не происходит, они даже не пьянеют, про таких говорят, что “их поить - только переводить продукт”. Есть люди, которые падают в обморок на третьей рюмке. Объем алкоголя - абсолютно индивидуальный вопрос, но в общем-то это снова вопрос мотивации. Ведь неконтролируемое питье - это не выпивание, а заполнение танкера под горлышко. Выпивание, по-моему, это совершенно другой процесс, значительно более интимный, технологичный и результативный. Например, дегустатор, который выпил стакан водки, к дегустации мало пригоден, потому что мало соображает. По идее же дегустатор должен вкус напитка различать, то есть не пить, а пробовать и йотом порой выплевывать то, что дегустирует. Вот
ления алкоголя: попробовал и выплюнул, потому что важен вкус, а не ощущение опьянения. |
В соответстви и с анализом вы разн ым людям разрешаете разные алкогольные напитки, хотя они и не тестируются. На чем вы основываетесь?
На продукте, из которого этот алкоголь приготовлен. Кальвадос - яблочный напиток, виски бывает кукурузное, пшеничное, ржаное, ячменное, а вино или коньяк сделаны из винограда. В алкоголе часто присутствует танин, дубильное вещество, экстракт дубовой бочки. Какой продукт у человека проходит, такой алкогольный напиток ему и можно.
Есть ли принципиальная разница между крепкими и слабоалкогольными на питкам и?
От одного и того же количества вина и водки человек пьянеет в разной степени. Значит, крепкие спиртовые напитки дают гораздо более высокую интоксикацию, чем слабые. Однако независимо от концентрации прием алкоголя - это все равно отравление.
Курение - зло?
Какие-то американские исследования последних лет показали, что курение способствует хроническим заболеваниям. На самом деле человечество курит значительно дольше, чем хронически болеет. Мы же договорились, что организм - это набор реакций на внешний раздражитель. Это означает, что вред от курения - это вопрос возможностей организма: вредно не курение как таковое, а то, как организм на него реагирует. Если я, некурящий, живу в городе Череповце и хожу по улицам, дыша местным воздухом, то у меня большие сомнения в том, что я вдыхаю благовония. По некоторым данным, в той же Америке среди больных раком легких процентов 80 Л К) д е й н е к у р Я Щ И X.
Вас послушать, получается, что курить не вредно?
Меня послушать, получается, что мы все разные. Вам вредно будет выпить рюмку водки? Нет. А чукча неделю болеть будет. У организма, если он точно работает, есть простой индикатор: хочется или не хочется. Вот мне не хочется пить водку - не мой продукт. Это я не к тому, что надо всем закуривать, а к тому, что человек на многое способен. На Востоке, скажем, традиционно употребляют травку, всю жизнь, а наркоманов нет. Или другой пример: есть люди, которые долго сидели на героине,
но сами соскочили и теперь здоровы, благополучны, в тяжелых инвалидов не превратились. Все зависит от того, как у человека выстроен барьер. Если он в порядке, то смола из сигарет вся уйдет - повредить не сможет.
Вы-то знаете; ч то у вас барьер в порядке?
Нет.
Так и скажите: курю, потому что курю. А не потому, что страшного в этом ничего нет!
Я говорил о том, что человечество курит значительно дольше, чем хронически болеет. Не в курении причина болезней. Я бы назвал три главные беды современ
П |
Итак, возвращаемся к пище. Вы предлагаете есть тогда, когда хочется. Л перетерпеть нельзя?
еретерпеть-то можно. Можно настолько перетерпеть, что вообще есть перестанешь... пока не помрешь. У чувства голода есть целевое назначение - стимулировать человека к принятию нищи. А у нас как? За компанию едят, за разговором едят, в ресторане собираются, чтобы пообщаться - давно не виделись! Все это мотивации не пищевые. То есть мотивация социальная, а процесс физиологический. А организму это непонятно. Он команды не давал. Или в кино люди попкорн глотают - ведь не потому, что есть хотят! Не было бы попкорна, они бы ногти грызли или четки перебирали. А с терпением голода ситуация обратная. Организм говорит: “Мне нужна еда”. А ему, не спрашивая, зачем нужна, отвечают - потерпи! Он повторяет: “Ребята, мне нужна еда”. Мы опять: нету.
Минут двадцать-тридцать организм выжидает. А потом решает: “Ну хорошо. Нет так нет. Извини”. И включает свои какие-то резервные механизмы, стратегические запасы расходует.
Так это же хорошо! Худеешь.
Нет, стратегические запасы - это не избыточный вес, это запас гликогена в печени, например. Мы чувство голода проигнорировали, а организм то, что берег для форс-мажорных обстоятельств, взрывообразных моментов, взял и использовал. Что это означает? Что из следующей еды необходимо эти запасы восполнить, сколько взял, столько должен туда же положить. Потом мы опять еду пропустили, организм опять залезает в свой НЗ. То есть все время включает-выключает форс-мажорные механизмы.
Это как для ребенка слово “нельзя”. Говоришь ему: вот это нельзя. Он понимает. А ты продолжаешь: нельзя вот это, вот это, вот это и вон то. Этого ребенок запомнить уже не сможет, и ценность факта падает таким образом до нуля. Так и форс-мажор: начинаешь его дергать туда-сюда, он перестает быть форс-мажором, он становится ежедневным механизмом. В один прекрасный момент оказывается, что у тебя форс-мажорного механизма больше нет. Ведь что такое форс-мажорный механизм? Представьте: сидит ястреб-перепелятник на ветке. В двух метрах над ним воробей пролетает. Знаете, как охота будет выглядеть? Ястреб сидит себе сидит, вдруг - фыо - ить! - вертикально взлетает и садится уже с воробьем в клюве. Вот это форс-мажор; на этот взлет затрачивается бешеное количество энергии. Причем ястреб воробья увидел фактически боковым зрением: один миг - и уже ощипывает.
Что считать форс-мажором для человека? Много ли таких ситуации?
Сколько угодно. Споткнулся человек - и включилась сразу куча всяких механизмов, чтобы на асфальт не свалиться. Или пошел на собеседование, на работу устраиваться или экзамен сдавать. У организма обязательно должен быть запас для форс-мажорных обстоятельств - резерв. Это входит в понятие запаса прочности: если у тебя резерва нет, то нет и запаса прочности. Вот и будешь все время падать на асфальт.
А чтобы резерв поддерживать, еда должна быть плановым процессом, а не экстренным. Задача еды - планово обеспечивать организм тем, в чем он нуждается.
Значит, вы считаете, что голодать вредно...
Считаю. И раз уж сказанное вас не убедило, приведу причины посерьезнее: если на фоне голодания организм компенсирует энергетические затраты, безболезненно разрушая запасы жира, то с белковыми затратами так не получится.
Организм белок не запасает. А белок, наряду с жирами, основное сырье для работы иммунной системы, эндокринных органов. Инсулин, например, - это белок, все ферменты белковые. Где это сырье брать? Только у себя самого. То есть нужно сложным биохимическим
/
способом разрушать собственный белок, чтобы потом в свой же белок его и включить. Так возникает дефицит белка, снижая функции вышеперечисленных систем и органов. Существует, правда, особый механизм эндогенного пищеварения, когда иммунные белки уходят в кишечник, они там перевариваются и обратно всасываются, в случае если он правильно работает. Если кишечник не работает, они не всасываются. У собаки переваривается приблизительно до 50 граммов бел -
ка в сутки[8]. У человека, соответственно, должно быть побольше, но никто этого не считал. Да и к чему мы об этом заговорили? Зачем вообще надо голодать?