СОВМЕСТИМОСТЬ ОСНОВЫ КОНСТРУКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА С ОСНОВОЙ ПРИПОЯ
Совместимость Мк и Мп прежде всего определяется характером физико-химического взаимодействия их металлических основ, определяемого диаграммой состояния. Хотя диаграмма состояния характеризует зависимость структуры сплавов от их химического состава лишь в равновесных условиях, термодинамически неравновесная система паяемый металл — припой в условиях пайки стремится к стабильному или метастабильному равновесию, и поэтому диаграмма состояния с учетом кинетического фактора позволяет прогнозировать направление развития физико-химических процессов на их границе как при пайке, так и прн эксплуатации паяных соединений.
На рис. 18 представлены типы диаграмм состояния двойных систем, расположенные в порядке возрастания химической связи между элементами А к В.
Результаты анализа влияния характера диаграммы состояния основ паяемого материала и припоя на контактные процессы их взаимодействия — смачивание, химическую эрозию, газовую и диффузионную пористость, образование прослоек химических сбедние - ний, охрупчивание паяемого металла в контакте с жидким припоем, температуру распайки представлены в табл. 20.
При отсутствии химической связи компоненты системы А и В не образуют между собой сплавов ни в твердом ни в жидком состояниях [2]. По мере возрастания химической связи компоненты А и В образуют ограниченные жидкие (рис. 18, б, б'), неограниченные жидкие, но ограниченные твердые (в, г, д) или неограниченные твердые (е, е', ж, ж') растворы. При сил?,ной химической связи компоненты А и В способны к образованию неконгруэнтных, плавящихся с разложением (и', з) и более химически прочных конгруэнтных, плавящихся без разложения (и) химических соединений.
Элементы, расположенные в периодической системе рядом, чаще всего образуют между собой ограниченные или неограниченные твердые растворы. Элементы, расположенные не рядом н удовлет-
Рис. 18. Типы диаграмм состояния двойных систем |
воряющие условию стабильности или метастабнлыюстн существования химических соединений по размерному, структурному или химическому соответствию, образуют между собой химические соединения. На диаграммах состояния их сплавов имеются открытые или закрытые максимумы, соответствующие этим химическим соединениям. Элементы, расположенные в периодической системе Д. И. Менделеева далеко друг от друга, ограниченно растворимы в твердом состоянии или нерастворимы ни в твердом, ни в жидком состояниях и образуют между собой диаграммы состояния типа а и б (см. рис. 18).
О характере физико-химической связи шва с основным материалом можно судить по виду границы их раздела.
Таблица 20. Характер контактных процессов взаимодействии в зависимости от характера их диаграммы состояния [1, 3]
Примечания: 1. Б случае а диспергацня окнсной пленки растворимость А в жидком В, Ст — растворимость В в твердом А). остальных случаях — образуется. 3. Температура распайки в случаях —tne В при значительное Сж. 4. Газовая пористость в случае в повышенная, в остальных случаях газовая пористость меньше, чем в случае а. |
металлических основ паяемого материала А и припоя В при пайке
невозможна, в остальных случаях возможна при значительной Сж, (Сж — 2. Прослойка химического соединения не образуется в случаях о—е, в е, б, ж—и равна t113l основы припоя (В), в остальных случаях tpacn— в случае а пористость наблюдается при плохом диспергировании окислов. |
Форма границы раздела основного металла и жидкого припоя после их взаимодействия зависит от характера контактного жидкотвердого плавления, которое может быть межзереиным или фронтальным (общая химическая эрозия). Форма границы спая определяется характером взаимодействия Мк и Мп.
Когда основной металл и контактирующий с ним жидкий припой не растворяются друг в друге (диаграмма состояния типа а), а следовательно, не происходит и твердожидкого плавления паяемого металла, на границе шва может происходить обмен только электронами, ио не атомами, т. е., по существу, происходит не пайка, а склеивание «металлическим клеем». Граница раздела шва и основного металла прн этом повторяет профиль последнего (без слоя совместной кристаллизации).
Совместная кристаллизация на поверхности спая при затвердевании шва возможна только тогда, когда в жидкой фазе, образовавшейся при взаимодействии жидкого припоя В и паяемого металла А, содержатся атомы последнего н растворимость их резко уменьшается прн понижении температуры [25]. При этом образование и рост первичных кристаллов на основе А оказываются энергетически более выгодными на поверхности паяемого металла А.
Когда в результате коитакного твердожидкого плавления паяемого металла в припое (диаграмма состояния типа б) химическая эрозия имеет межзеренпын характер, в шов могут переходить целые зерна паяемого металла, не образующего твердых растворов с припоем, и может происходить совместная ориентированная кристаллизация чистого паяемого металла А на поверхности его зерен в шве и по всей сложной межзеренной поверхности спая. Толщина такого слоя зависит от величины растворимости А в В (Сж) при температуре пайки.
Когда компоненты А в В образуют между собой ограниченные (диаграммы состояния типа в, г, д) или неограниченные (диаграммы состояния тина е, ж) твердые растворы, обычно развивается общая химическая эрозия паяемого металла, а при кристаллизации от поверхности спая образуется слой совместной кристаллизации, состоящий нз твердого раствора на основе металла А. Связь между швом и паяемым металлом в этом случае, как и в предыдущем, металлическая, а прочность соединения определяется прочностью закристаллизовавшегося твердого раствора. Слой совместной кристаллизации тем больше, чем больше растворяемость А в В (Сж).
Если компоненты А и В образуют между собой твердые растворы по пернтектической реакции (диаграмма состояния типа г), то слой совместной кристаллизации может иметь кайму другого твердого раствора, образующегося при температуре перитектики.
Если компоненты А и В образуют одно или несколько химических соединений (диаграммы состояния тина и, и'), то на границе шва и основного металла обычно развивается прослойка химического соединения, богатая наиболее легкоплавким компонентом припоя. Связь между слоем химического соединения и паяемым металлом не чисто металлическая. Прочность паяемого соединения определяется в этом случае прочностью связи этого слоя и паяемого металла, прочностью н пластичностью слоя химического соединения.
При пайке припоем на той же основе, что н паяемый металл, возможно лишь слабое развитие общей химической эрозии; развитие совместной кристаллизации твердого раствора в этом случае аналогично совместной кристаллизации при сварке плавлением с присадочным материалом на той же основе, что и свариваемый металл. Такое паяное соединение является наиболее прочным и пластичным.
В табл. 21 приведены данные о физико-химической совместимости М,( и Мп при капиллярной пайке, полученные экспериментально (значення без скобок) и путем предварительного прогнозирования по характеру диаграмм состояния основ и легирующих компонентов Мк и Мп (значения в скобках).
Комментарии закрыты.