ГАЗОПЛАМЕННАЯ ПАЙКА

Теплота, сообщаемая паяльником при пайке легкоплавкими припоями толстостенных или крупногабаритных деталей или при пайке припоями с температурой пайки 400 °С мелких деталей, недостаточна для расплавления припоя и подогрева детали. В этих случаях получил применение местный нагрев теплотой, вы­деляемой при сгорании смесей газообразного или парообразного топлива с воздухом или кислородом.

При пайке соединяемые кромки основного металла только подогревают до температуры плавления припоя, и поэтому нет необходимости в концентрированном интенсивном их нагреве.

Для низкотемпературной пайки используют бытовой газ.

При пайке изделий небольшого размера со среднеплавкими припоями применяют паяльные лампы. Паяльные лампы работают главным образом на жидком топливе (керосине, бензине, спирте), а также на сжиженных нефтяных газах (бутане, пропане).

Ручную пайку деталей с нагревом пламенем паяльной лампы выполняют следующим образом. Место спая покрывают флюсом и подогревают до тех пор, пока пруток припоя при проведении вдоль места спая не начнет плавиться. Процесс пайки происходит при непрерывном подводе флюса и припоя.

После расплавления припоя при соприкосновении с деталью, заполнения зазора и образования галтельного участка паяного шва с обратной стороны нахлестки нагрев изделия прекращают.

При нагреве припой должен плавиться только при соприкоснове­нии с паяемым изделием, так как иначе припой может попасть на недостаточно подогретую поверхность и не затечь в зазор. После образования галтельного участка паяного шва не следует снова подогревать шов для улучшения его вида, чтобы не перегреть основной металл и не вызвать образования пор в шве.

Среди горелок с невысокой температурой пламени необходимо отметить горелку Бунзена, из которой горючий газ вытекает через тонкое отверстие (0,1 — 1 мм) с очень большой скоростью. Температура пламени бензиновой горелки 1100—1200 °С. Для пайки среднеплавкими припоями с температурой плавления до 800 °С используют пропан: для пайки припоями с температурой плавления выше 800 °С необходимы горелки, работающие на аце­тилене или смеси кислорода с водородом. При этом характер горения смеси ацетилена с воздухом можно регулировать путем добавления в него паров бензина, спирта, ацетона и других угле­водородных соединений [6].

При пайке кислородно-ацетиленовыми горелками нагрев осу­ществляют обычно более холодным наружным пламенем. При из­бытке кислорода в газовой смеси пламя становится окислитель­ным, при избытке горючего газа — восстановительным. Для по­лучения нормального пламени смесь должна содержать горючий газ и кислород в определенном соотношении, различном для раз­ных газов.

Нагрев незащищенных металлов перед пайкой приводит к значительному окислению их поверхности. Поэтому, как правило, при пайке горелками флюс наносят на паяемую деталь еще до подогрева, чтобы создать флюсовую защиту металла от оки­сления.

Нагрев при пайке ведут быстро, чтобы испарение раство­рителя (воды или спирта) произошло непосредственно при рас­плавлении флюса. Нагревают в первую очередь более массивную деталь или деталь с большей теплопроводностью.

При пайке припоями, содержащими цинк (например, Л63), при пайке пламенем ацетиленовой горелки необходимо окисли­тельное пламя с избытком кислорода или воздуха для уменьшения испарения цинка и предотвращения недопустимого насыщения припоя водородом. Пайку припоями без цинка производят слегка восстановительным пламенем с избытком горючего газа. При дли­тельности газопламенной пайки в ацетиленовом пламени свыше 3 мин и увеличении времени пайки до 5 мин флюс с поверхности паяного соединения удаляется с трудом. Для предотвращения раз­вития водородной болезни металла шва из-за насыщения его водородом пламени при пайке нельзя применять в качестве припоя кислородсодержащую медь.

Ацетиленокислородное пламя взаимодействует с хлоридны - ми флюсами для пайки, снижая их флюсующие свойства. Поэтому пайку с такими флюсами проводят бензиновоздушным или про-

Рис. 43. Схема паяльной машины для
газопламенной пайки:

ГАЗОПЛАМЕННАЯ ПАЙКА/ — рабочее место; 2 — зона горелок; 3 —
вращающийся стол, 4 — устройство для
принудительного воздушного охлаждения;
5 — съемник детали

пановоздушным пламенем. Для газопламенной пайки исполь­зуют специальные рельсовые, карусельные и конвейерные па­яльные машины (рис. 43). Для пайки симметричных и несим­метричных изделий большой высоты используют автоматы с продольным или круглым сто­лом диаметром 0,5—2,5 м и частотой вращения 0,02—2 мин-1. Детали, подвергнутые автоматизированной пайке, для предотвра­щения образования трещин в шве не должны подвергаться вибрации при прохождении зоны нагрева.

Характер газового пламени выбирают в зависимости от со­става паяемого материала. Медь, бронзы, латуни, инконель, желе­зо, различные стали и никель, медные сплавы паяют слегка в восстановительном пламени: железо, различные стали, монель, никель и никель-медные стали можно паять также в нейтраль­ном пламени.

Для пайки с газопламенным нагревом получает распростране­ние аппаратура для получения водородно-кислородной смеси элек­тролитическим разложением воды. Такие аппараты состоят из электролизера с нелинейным сопротивлением.

Комментарии закрыты.