Монтаж стенок вертикальных цилиндрических резервуаров (листы 131, 132)
Стенки резервуаров обычно поставляют на монтажную площадку в одном или нескольких рулонах. На подготовленном днище рулоны устанавливают в вертикальном положении (лист 131,рис. 1) .
По мере разворачивания рулона нижняя кромка стенки прикрепляется к днищу прихватками (рис. 2) . Верхняя кромка фиксируется или одновременно монтируемыми щитами покрытия, или при их отсутствии (на более крупных резервуарах с плавающей крышей) оттяжками.
Стыковка вертикальных кромок при замыкании стенки резервуара или при соединении установленной части стенки с кромкой очередного рулона требует уменьшения кривизны концевых частей полотнища. Этого достигают или с помощью клиновых приспособлений (рис. 3, а, б), или с помощью специальных жестких скоб, обеспечивающих пластический выгиб кромок.
При монтаже мокрых газгольдеров (см. лист 129, рис. 3) для получения трех отдельных концентрически расположенных стенок 1 колокола и стенок 2, 3 телескопа разворачивание трех рулонов выполняют одновременно по схеме, показанной на рис. 4 (лист 131) .
Рассмотренные приемы монтажа успешно применяются для резервуаров объемом до 30 000 м3 . В более крупных резервуарах большая высота рулонов (18м), применение высокопрочных сталей и повышенная толщина поясов затрудняют управление разворачиванием рулонов, стыковку вертикальных кромок отдельных рулонов, раскрепление разворачиваемых полотнищ. Кроме того, значительно усиливается воздействие ветровых нагрузок. Поэтому для крупных резервуаров более целесообразным оказался прием монтажа с разворачиванием рулонов в горизонтальном положении с помощью шаблона.
Шаблон 2 (рис. 5) представляет собой пространственную конструкцию, состоящую из нескольких плоских ферм, соединенных прогонами и связями. Верхние криволинейные пояса ферм выполнены по внутреннему радиусу резервуара. Нижние пояса — прямолинейные. Длина верхнего пояса фермы несколько больше длины разворачиваемого полотнища, составляющей около 30 м. Нижний пояс крайней фермы имеет шарнирные опоры 3 дня поворота, привариваемые к днищу резервуара таким образом, чтобы после поворота шаблона в вертикальное положение его криволинейные поверхности совпали с проектным положением вертикальной стенки.
Рулон 4, подлежащий развороту, закрепляют в горизонтальном положении в центрах рамы 1, устанавливаемой рядом с шаблоном. Развернутое с помощью лебедок и трубоукладчиков полотнище крепят к элементам верхних поясов шаблона. Затем к внешней поверхности развернутого полотнища подгоняют и приваривают секции колец жесткости, временные стойки и другие детали.
После завершения сборки шаблон вместе с полотнищем поднимают в вертикальное положение самоходным
краном, поворачивая его вокруг шарниров (рис. 6). В проектном положении полотнище раскрепляют с наружной стороны резервуара и приваривают к днищу. Затем шаблон отсоединяют от полотнища и днища, переносят на следующий участок (рис. 7), и Цикл повторяется.
Несколько иначе монтируют последнее полотнище. Шаблон устанавливают таким образом, чтобы после его подъема один край поднимаемого полотнища прилегал к предыдущему полотнищу, а между другим краем и первым полотнищем оставался свободный проезд а (рис. 7) для вывода из резервуара всех монтажных механизмов. После завершения этой операции, используя кран с наружной стороны, шаблон с полотнищем подтягивают в проектное положение.
Приведенная технология монтажа позволяет монтировать стенки, поставляемые частично в виде рулонов и частично из отдельных листов, что может оказаться перспективным при сооружении резервуаров особенно большого объема.
Метод рулонирования применяют при толщине металла не более 18 мм, тогда как для нижних поясов стенок резервуаров объемом 50 000 и 100 000 м3 требуется толщина, превышающая это значение (рис. 8,д). Чтобы использовать метод рулонирования, в этом случае предлагается либо применять дополнительные бандажи в виде полотнища в нижней части стенки (рис. 8, б) или на отдельных поясах, либо уменьшать толщину стенки путем изготовления нижних поясов из листовой стали высокой прочности (рис. 8, в). Из-за недостаточной проработки этих предложений приходится использовать методы блочной сборки.
В этом случае отдельные листы собираются в блоки сначала на заводе-изготовителе так, чтобы размер блока не превышал габаритов железнодорожного подвижного состава, затем на монтажной площадке, исходя из возможностей грузоподъемных механизмов (лист 132, рис. 9, а. . . д). Монтажные сварные швы, соединяющие блоки, выполняют, как правило, многослойными (рис. 10).
Монтаж вертикальных стенок из отдельных листов или блоков ведут, начиная с нижнего пояса, методом наращивания (рис. 11). На днище по разметке устанавливают отдельные листы нижнего пояса, скрепляя их между собой и с днищем с помощью сборочных приспособлений и клиньев с регулировкой зазора (см. лист 130, рис. 7).
Горизонтальные швы или сваривают двумя полуавтоматами одновременно два сварщика, которые перемешаются щель стыка в передвижных кабинах (лист 132, рис. 12), или получают автоматической сваркой под слоем флюса автоматами типа SA-800 (рис. 13) . Схема сварки при выполнении шва автоматом показана на рис. 14. Флюс в зоне сварки удерживается замкнутым неточным или пластинчатым конвейером 7. На кондукторе, закрепленном на верхней несущей каретке 1 (рис. 13), установлен вращающийся диск 2 (рис. 13, 14), который перекатывается по разделке стыка с обратной стороны, удерживая расплавленный металл от вытекания и частично защищая корень шва от воздействия воздуха.
Вертикальные швы свариваются полуавтоматами.