СВАРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ТИПА КАРДАННЫХ ВАЛОВ И ПОЛУОСЕЙ АВТОМОБИЛЕЙ
К сварным соединениям карданных валов предъявляются высокие требования по их прочности. В отдельных случаях карданная передача испытывает перегрузки, превышающие пятикратное значение среднего крутящего момента, составляющего в обычных условиях длительной эксплуатации 30—40 кгм (для грузового автомобиля ГАЗ-51) [34].
В работе [34 ] описаны испытания сварных образцов типа карданных валов (рис. 118) из тонкостенных труб диаметром 75/71 мм из углеродистой стали на кручение при симметричной нагрузке на специальном стенде.
Рис. 118. Конструкции карданных валов автомобилей, соединения которых выполнены сваркой: а — автоматической дуговой; б — трением |
Соединения труб с различной подготовкой кромок, выполненные сваркой трением, испытывали при переменных крутящих моментах, изменяющихся в пределах 80—270 кгс
Соединения труб с концевиками, имеющими внутренний или наружный буртик шириной 5 и толщиной 1,5 мм для формирования грата при сварке трением, показали меньшую усталостную прочность и долговечность, чем сочленяемые детали равного сечения. В последнем случае образование грата с наружной и внутренней сторон стыка происходило более равномерно, и качество соединения определяли правильностью выбора параметров процесса сварки. При сварке трением труб с концевиками, подготовленными по первому и второму вариантам, происходило одностороннее интенсивное образование грата преимущественно за счет металла трубы. Эго и обусловило резкое снижение прочности соединений. Образцы в этих случаях разрушались по сварному стыку.
Прочность соединений типа карданного вала, выполненных сваркой трением двух стыков образца, оказывается не ниже прочности соединений карданных валов автомобиля ГАЗ-51, изготовленных с помощью автоматической дуговой сварки. Предел выносливости соединений в обоих случаях составил т_х = ±6 кгс/мм2 на базе 2*10® циклов. На основании этих испытаний была создана полуавтоматическая установка для сварки трением карданных валов грузовых автомобилей ГАЗ и ЗИЛ.
В работе [2171 освещено исследование прочности при переменном кручении узла соединения автомобильного карданного вала, выполненного ручной дуговой сваркой. Изучены два конструктивных варианта сочленения вала со втулкой: соединение встык с V-образной подготовкой кромок (рис. 119, а) и соединение с помощью углового шва (рис. 119, б). Материал вала — сталь 14220.3
Рис. 119. Конструкции сварного соединения кар-
данного вала:
а — встык: б — с помощью углового шва
Рис. 120. Конструкция сварной полуоси автомобиля для испытания на выносливость |
(0,17% С), втулки—сталь 12050-6 (0,45% С); стали по стандарту ЧССР.
Средние напряжения цикла во всех опытах постоянны: тт =
— 32 кгс/мм2, а переменные напряжения ±т„ изменялись. Прочность соединений встык при 107 циклов составила та =
— ±22 кгс/мм2, в то время как для соединений с угловым швом та = ±17 кгс/мм2.
Результаты испытаний на выносливость сварных полуосей
колес автомобилей [219]
Таблица 53
|
Сварка находит применение также при изготовлении полуосей колес автомобилей. В этой связи весьма интересны результаты испытаний на выносливость натурных сварных полуосей автомобилей, проведенные в ЧССР [219]. Испытания полуосей (рис. 120) проводили на пульсаторе Амслера на переменный изгиб при среднем напряжении цикла от — 1 кгс/мм2 при частоте 500 циклов в минуту на базе 2-10° циклов.
Оси образцов изготовляли из труб диаметром 103/84 мм из стали 11523 по стандарту ЧССР (0,22% С; ов = 52 кгс/мм2), а шарнирные головки — из стали с 0,25% С и ов = 50 кгс/мм2. Соединения труб с головкой выполняли ручной дуговой сваркой односторонними стыковыми швами с V-образной подготовкой кромок и угловым швом (рис. 121). Соединения трубы с головкой, выполненные стыковыми швами без подкладки и обработки корня шва, пока зали очень низкую прочность (табл. 53). Поэтому такого рода соединения не пригодны для высокодинамически нагруженных деталей.
В качестве основы для обеспечения несущей способности сварных полуосей при длительных переменных нагрузках, а также при выборе технологии изготовления следует рассматривать как наиболее удовлетворительные соединения горячепрессовые с дополнительным угловым швом. В этом случае выполняются, кроме условий центрирования деталей, также и экономические требования при изготовлении.