СВАРНЫЕ КОЛЕНЧАТЫЕ ВАЛЫ
При изготовлении многоопорных коленчатых валов современных мощных дизелей применяют слитки и поковки массой, превышающей соответственно в 8—10 и в 4—5 раз массу окончательно обработанного вала. Для обработки коленчатого вала используют прессы усилием до 12 000 т, уникальное станочное оборудование и мощные подъемно-транспортные средства. При механической обработке кованого коленчатого вала перерезаются волокна поковки, что приводит к снижению прочности детали.
В связи с этим упрощение технологии производства крупных коленчатых валов является весьма актуальной проблемой. За последние годы была разработана технология изготовления крупных коленчатых валов методом контактной сварки оплавлением [67, 273].
ИЭС им. Е. О. Патона совместно с заводом «Русский дизель» были проведены опытные работы [67] по изготовлению крупных (диаметр шейки 200 мм) многоопорных коленчатых валов из штампованных элементов стали 34ХН1М методом контактной сварки непрерывным оплавлением.
Механические испытания образцов, вырезанных из разных зон шва сваренных одноколенных натурных элементов, показали, что соединения (после закалки с температуры 850° С и отпуска при 600° С) практически равнопрочны с основным металлом.
Сварной коленчатый вал (с шестью коленами) после термической и механической обработки был установлен на дизеле. В соответствии с программой испытаний вал отработал 1550 ч [67]. Был изготовлен крупный многоопорный коленчатый вал из отдельных штампованных элементов путем сочленения их контактной стыковой сваркой непрерывным оплавлением. Установлено, что сварные коленчатые валы экономичнее, чем валы, изготовленные свободной ковкой на прессах.
В ЦНИИТМАШе [ 155 ] были проведены усталостные испытания натурных одноколенных секций крупных коленчатых валов (рис. 113). Каждую одноколенную секцию изготовляли из среднелегированной стали 34ХН1М: двух шеек с полушейками и двух специальных хвостовиков для крепления в захватах испытательной машины. Указанные элементы изготовляли на заводе «Русский дизель» из отдельных поковок (кубической формы для шеек с полушейками и цилиндрической формы для хвостовиков) с учетом припусков на сварочные операции и окончательную механическую
Рис. 113. Натурная секция сварного коленчатого
вала из стали 34ХН1М для испытания на уста-
лость
обработку. Сварка натурных секций коленчатою вала была выполнена в ИЭС им. Патона на стыкосварочной машине К-190. После сварки валы подвергали закалке с температуры 850—870° С (3 ч) в' масло и отпуску при 630—660° С (5 ч).
Испытания на усталость натурных секций сварных коленчатых валов проводили на машиие типа УП-200 конструкции ЦІІИИТ - МАШа при симметричном изгибе на базе 107 млн. циклов.
Были испытаны два вала: первый при напряжениях
±5,0 кгс/мм2 (по расчету на сечение шатунной шейки) и ± 18,0 кгс/мм2 (по расчету на сечение наименьшего сопротивления, т. е. по щеке;); второй при напряжениях ±7,0 кгс/мм2 (по шейке) и ±22,0 кгс/мм2 (по щеке). Оба вала разрушились по шейке, по сечению наименьшего сопротивления (рис. 114). Разрушение началось в галтелях коренной и шатунной шеек в местах, прилегающих к наименьшему сечению щеки (рис. 115). Первая трещина образовалась в наиболее нагруженной галтели шатунной шейки.
Для коленчатых валов (в том числе и для сварных) имеется возможность дополнительного повышения усталостной прочности за счет применения поверхностного наклепа галтельного сопряжения. После упрочняющей чеканки вибрирующим роликом галтелей коренных и шатунных шеек секция коленчатого вала прошла базу испытаний 107 циклов при напряжениях ±5,С кгс/мм2 (пи шейке) и ± 10,6 кгс/мм2 (по щеке). Секция коленчатого вала с неупрочнен - ными галтелями, испытанная на этом же уровне напряжений, сломалась после 1,1-106 циклов.
Результаты усталостных испытаний натурных секций крупных сварных валов позволили сделать вывод, что метод контактной сварки непрерывным оплавлением можно применять для изготовления многоопорных коленчатых валов мощных дизелей [155]. Зона сварного шва, расположенная посередине шатунных и коренных шеек, не является опасной с точки зрения сопротивления усталости. Испытания натурного вала дизеля, состоящего из восьми подобных секций и изготовленного по указанной выше технологии, были проведены на специальном стенде завода «Русский дизель». Результаты испытаний подтвердили возможность изготовления крупных коленчатых валов дизелей методом контактной сварки и равнопрочность указанных сварных валов цельнокованым валам.
В работе [279] рассмотрены вопросы экономически выгодного применения электрошлаковой сварки при производстве больших корабельных коленчатых валов из мелкозернистой низколегиро-
Рис. 114. Изломы натурных секций сварного'коленчатого вала: а — по коренной шейке; б — по шатунной шейке |
ванной стали 13123-1 (по стандарту ЧССР) на Витковицком металлургическом заводе им. К - Готвальда в ЧССР. Состав стали (%): 0,21 С; 1,17 Мп; 0,24 Si; 0,14 Сг; 0,14 Ni; 0,02 Мо; 0,16 V. Предел прочности стали св = 57,5 кгс/мм2.
Показана пригодность применения указанной технологии с точки зрения обеспечения необходимых механических свойств
і
(от, о„, 6, ф, HV и ударной вязкости) сварного соединения коленчатых валов. Оптимальные свойства были получены при применении после электрошлаковой сварки нормализации и отпуска. Исследования показали, что для указанных размеров односекционного коленчатого вала проще и экономичнее размещать сварной шов на щеке (рис. 116), чем по шатунной шейке.
Пухнер [268] испытал на выносливость несколько колен вала автомобиля «Татра» Т-111 из литой стали Stq 60.-81 (аЕ = 70-т- -н80 кгс/мм2), сваренных вручную посередине шатунной шейки диаметром 75 мм. Разделка под шов — рюмочной формы. Сварку выполняли электродами ВН-70 в восемь слоев с предварительным подогревом до 325° С. Затем поверхность шейки шлифовали. Прочность при переменном кручении на базе 107 циклов сварных колен практически такая же (т0 = ±8,5 кгс/мм2), как у монолитных валов (т0 = ±8,5ч-10 кгс/мм2). Сварные швы остались неповрежденными. Один излом произошел по щеке, три излома — по галтель - ному сопряжению.
Грегор [218] исследовал при симметричном кручении на пульсаторе Шенка сварные коленчатые валы с двумя шатунными шейками. Заготовки вала, состоящие из четырех щек и пяти шеек диа-
13 И. В. Кудрявцев
метром 50 мм, соединяли контактной сваркой сопротивлением по торцовой поверхности заготовок шеек. После сварки шейки обтачивали до диаметра 45 мм. Использовали углеродистые стали с пределом прочности ов — = 50 кгс/мм2 (для шеек) и оп — 37 кгс/мм2 (для щек). Предел выносливости сварного коленчатого вала составил ±7,5 кгс/мм2 на базе 107 циклов. Кованые валы (с шейками диаметром 50 мм) имели предел выносливости ±9—10 кгс/мм2. Указанная разница в значениях прочности объясняется различием механических свойств материалов в сопоставляемых конструкциях коленчатых валов. Сталь в кованых валах имела более высокий предел прочности ав = 72±77 кгс/мм2, чем в сварных валах.
Во всех коленчатых валах, как в кованых, так и сварных, разрушение происходило от масляного отверстия диаметром 5 мм в шейке.
Представляет интерес проведенное Пухнером [2691 сопоставление результатов испытания (табл. 52) на переменное кручение цилиндрических стержней, вваренных во фланец угловыми швами (рис. 117), и образцов с конструктивными концентраторами напряжений (шпоночная канавка и поперечное отверстие).
Таблица 52 Сопоставление прочности образцов со сварным швом и с конструктивными концентраторами напряжений [269]
|
После сварки заготовок из стали 15231 выполняли термическую обработку по режиму: закалка с температуры 890° С в воду и отпуск при 550° С (аЕ = 97,4 кгс/мм2). Опыты показали, что для высокопрочной стали 15231 предел выносливости образцов с угловым швом (с радиусом галтели в зоне шва R = 10 мм) находится на уровне предела выносливости образцов с поперечным отверстием или шпоночной канавкой. Для стали 11600 (сгв = 60 кгс/мм2) прочность образцов оказалась несколько ниже, чем для образцов со шпоночным пазом или поперечным отверстием.