Схема электропитания плазмотрона " Звезда"
29 февраля, 2016
admin Известно, что если электрическая дуга питается от обычной промышленной сети переменного тока, то для стабилизации ее горения в большинстве случаев необходимо последовательно с дугой включать катушку индуктивности (реактор). По существу, реактор играет ту же роль, что и балластный резистор в цепи дуги постоянного тока, т. е. обеспечивает падающую внешнюю вольт-амперную характеристику источника питания. Однако в отличие от балластного резистора в реакторе практически отсутствуют потери активной мощности.
Дуга является нелинейным элементом электрической цепи, так как ее сопротивление зависит от силы тока. Нелинейность дуги переменного тока проявляется в том, что временная, зависимость (форма) напряжения на дуге существенно несинусоидальная, тогда как форма кривой электрического тока, протекающего через дугу, обычно мало отличается от синусоиды.
Однако если в качестве элемента электрической цепи рассматривать совокупность дуги и реактора, то такую нагрузку можно считать линейной. Поэтому для питания трехфазных плазмотронов с реакторами используются типовые электротехнические схемы. В качестве примера рассмотрим однолинейную схему питания трехфазного плазмотрона "Звезда” (рис. 1.25).
Питание осуществляется от сети напряжением 6 кВ. Сетевые напряжения измеряются с помощью трехфазного трансформатора напряжения ТН и трех вольтметров V , V, V. Трансформатор ТН под-
1 1ZL jL 1
![]() |
ключается к шинам сети через трехфазный разъединитель Р и три предохранителя ПР.
Питание дуги осуществляется через линейный разъединитель РЛ с моторным приводом ПМ, масляный выключатель МВ с соленоидными приводами включения и отключения СВ и СО (которые питаются от отдельного источника постоянного тока) и реактор РР с отпайками для ступенчатого изменения величины индуктивности.
Для заземления плазмотрона и реактора используется заземляющий разъединитель РЗ с моторным приводом ПМ.
В схеме используются два однофазных трансформатора тока ТТ ^ и
7Т2 с двумя вторичными обмотками каждый. К измерительным обмоткам
подключены три амперметра А, А, А и токовые катушки ваттметров
W^ и W^. К обмоткам токовой зашиты подключены реле РТ^ и РТ^. При
превышении допустимого значения тока хотя бы в одной из фаз контакты реле замыкают цепь подачи напряжения на соленоид отключения, вызывая срабатывание масляного выключателя. То же происходит и при нарушении технологического процесса, например, при прекращении подачи охлаждающей воды или рабочего тела в плазмотрон (срабатывает реле РТ ).
О
Напряжения после реакторов измеряются с помощью трехфазного трансформатора напряжения 77/ и вольтмеров V, V, V. В изме-
I £ Л
ригельную цепь включены также катушки ваттметров W и W.
о 4
Остановимся несколько подробнее на параметрах и конструкции реактора. Отметим прежде всего, что поскольку форма тока дуги в общем случае несинусоидальная и, следовательно, содержит высшие гармоники, то реактор желательно выполнять без магнитного сердечника. Максимальное индуктивное сопротивление реактора *Lnax 0ПРеделяется из условия, чтобы при коротком замыкании
за реакторами ток в каждой фазе имел номинальное значение, т. е.
х, = U /I, где (/ = (/ /4зГ - фазное напряжение. Этот случай
/лпах ф н ф с
соответствует работе плазмотрона в режиме малой мощности (по сравнению с номинальной). Минимальное индуктивное сопротивление *Lmax можно приближенно рассчитывать по формуле x^m * 0,5*^^.
Число ступеней регулирования от х[м^п Д° Х[ЛЇШ выбирается произвольно и составляет обычно 5... 10.
Конструкция реактора определяется числом витков, силой тока и длительностью непрерывной работы. Два последних фактора определяют сечение провода реактора. Одним из вариантов конструкции является набор концентрических дисковых катушек. От каждого диска делается отвод, что позволяет дискретно регулировать значение индуктивности.


Опубликовано в