Газотермическое напыление
Этот вид напыления характеризуется своей просто - ||той, технологической доступностью и компактностью. "іТазотермичсское напыление даст стойкие антикорози- . Еонные, жаростойкие, электроизоляционные, износо - rls стойкие покрытия.
І Существуют дуговые и газоплазменные способы на - | несения покрытий. Дуговые способы покрытия энерге - ||тически выгодны, однако пригодны лишь для распыле - ; |ния металлических стержней. Для порошковых материа - ! |лов приемлем только газопламенный способ.
Перед началом напыления поверхность деталей не - 1 робходимо очищать механическим, а если потребуется, I; то и химическим путем.
If Ввиду того, что в данном разделе речь идет только о «газопламенном напылении, скажем, что в данной обкласти используются установки и аппаратура порош - н Кового и проволочного типов. Остановимся на их харак - :|||тер истинах:
Ш 1. Установка УГОЛ предназначена для ручного наиы - !§|!ления термопластовых, цинковых и других материалов і Й’с температурой плавления 800°С. Используют в качестве j|Напыляемого материала порошок. При работе использу - р;Ют ацетилен и воздух.
Ji, 2. Установка УГПТ — для рунного напыления туго - л’рїшавких покрытий из хромборникслевых сплавов. Капы - ;|] Гляемый материал — порошок. Рабочие газы — ацетилен " і Или кислород.
3. Установка МГИ-4П — ручное напыление деталей из алюминия, стали, цинка. Напыляемый материал — проволока. Используемые тазы — кислород, воздух, бутан, пропан.
4. Установка МГИ-4 имеет те же характеристики, что, и МГИ-4П, но использует только ацетилен, кислород и воздух. Пропан и бутан не используются.
На рис. 49 дан металлизатор МГИ-4, на рис. 50 — установка УГПЛ.
Газопитание аппарата МГИ-4 горючим газом, как правило, осуществляется от баллона для разрядной рампы. В обоих случаях давление горючего газа должно поддерживаться не менее 0,06 МПа (0,6 кгс/см2) с установкой в месте отбора газа и газоразборного поста типа ПГУ-5. При использовании пропан-бутана (аппарат
Рис. 49.-Газовый металлизатор МГИ-4. 1— воздушная турбина: 2— червячный редуктор; 3— пробковый кран; 4 — распылительная головка |
!;{;МГИ-4П) допускается взамен газоразборнсго поста ІІІПГУ-5 устанавливать в месте отбора газа пропановый Ірвентиль и обратный клапан ЛЗС. Подача кислорода и ШШоздуха для распыления расплавляемой проволоки мо - |!зкет производиться от газовых магистралей.
Наряду с газовыми проволочными аппаратами нш - ріроко применяют установки для напыления покрытий из jfioponiновых материалов. Все установки этого типа со - Гоят из питательного бачка для подачи порошка и распылительной горелки (пистолета).
Серийно выпускаются установки двух основных типов: УГОЛ и УГПТ.
В отличие от установки УГПЛ, которая изображена на рисунке, установка УГПТ предназначена для ручного и механизированного напыления покрытий из тугоплавких порошков. На установках этого типа можно получать покрытия из самофлюсующихся твердосплавных материалов и керамики с температурой плавленім не более 2G5CTC. Возможно также напылять оксид алюминия и порошки сплава меди и алюминия. Установка УГПТ применяется преимущественно для восстановления изношенных поверхностей коленчатых и распределительных валов, шатунов, толкателей, головок и блоков цилиндров автомобильных или тракторных двига-телей.
Наплавка самозащитными проволоками. Этот способ нанесения защитного покрытия открытой дугой в атмосфере находит все более широкое применение. Здесь применяются электроды, сердечник которых содержит наряду с порошками легирующих компонентов и другие (газо - и шлакообразующие) вещества, цель которых — защитить расплавляемый металл от воздействия воздуха. При этом сварщика не должно беспокоить повышенное разбрызгивание металла и газовыделение.
Если процесс наплавки можно механизировать, лучше всего делать наплавку под флюсом. Этот способ привлекателен своей экономичностью, отсутствием открытого излучения дуги, высокой производительностью.
В случае, если наплавка под флюсом невозможна, можно обратиться к наплавке в защитных газах. Здесь защитной средой выступит углекислый газ или аргон. При осуществлении наплавки высоколегированных хромоникелевых сталей, сплавов на основе меди применяется именно аргон.
Вибродуговая наплавка. Принцип ее нанесения — чередование периодов кратковременного существования дуги и кратковременных коротких замыканий.
Данный процесс предусматривает определенную степень механизации. Подаваемая в зону сварки проволока должна совершать частые возвратно-поступательные движения (до.100 движений в секунду). Вибродуговая наплавка осуществляется под флюсом в газовой среде. Наплавку можно производить и в водных растворах. Таким
раствором может быть 25% раствор технического глицерина в воде или раствор кальцинированной соды. Жидкость дает высокую скорость охлаждении, а это уменьшает вероятность деформации детали.
К недостаткам этого способа следует отнести часто ;! возникающие дефекты в наплавленном металле в виде мелких газовых пор, трещин, а также неравномерную его твердость.
Плазменная наплавка. Преимущества этого процесса — в гарантировании малой глубины проплавления основного металла, очень тонкий наплавляемый слой, высокое качество соединения слоев. При работе пламенная струя как бы окружена потоком защитного газа, что дает защиту наплавленному слою.
Плазменно-порошковую наплавку осуществляют также с подачей порошка в хвостовую часть ванны. Б этом случае обеспечивается более надежная подача присадочного порошка, а при наплавке порошков карбвда отсутствует их разложение, так как они, попадая в ванну, минуют разрушающее действие электрической дуги. Для наплавки применяют порошки шаровидной формы с размером частиц, 4G--4G0 мкм, а для подачи порошка в хвостовую часть ванны — более крупные частицы.
Плазменная наплавка с токоведущей присадочной проволокой обеспечивает минимальное проплавление основного металла при достаточно высокой производительности процесса.
Каждый вид наплавки имеет свои основные элементы режима, влияющие на производительность и качество процесса.
Для дуговой наплавки основными элементами режима являются сила тока, напряжение и скорость перемещения дуги, вылет и число электродов, шаг наплавки, а также смещение электрода с зенита при наплавке тел вращения.
Наплавку обычно ведут на постоянном токе, обеспе - [ чивающем высокую стабильность процесса. Ток дуги при наплавке зависит от скорости подачи электродной проволоки. С увеличением скорости подачи возрастает сила тока, а следовательно, и производительность наплавки. Однако с возрастанием тока дуги увеличивается глубина проплавления и доля основного металла в наплавленном.
Комментарии закрыты.