НОРМИРОВАНИЕ РАСХОДА ЭЛЕКТРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ЗАЩИТНЫХ ГАЗОВ ПРИ СВАРКЕ МИГ/МАГ И ТИГ
Основной задачей нормирования является обеспечение применения на производстве технически обоснованных и экономически целесообразных норм расхода электродных материалов в целях осуществления режима ресурсосбережения. Основные положения по нормированию расхода электродных проволок и покрытых электродов соответствуют требованиям ДСТУ 3159-95 «Ресурсосбережение. Нормирование расхода сварочных материалов. Общие требования, методы определения нормативов при ручной н механизированной электросварке».
Норма расхода эго плановый расход материалов на производство единицы продукции в планируемых условиях производства.
Нормативы — поэлементные составляющие норм, которые характеризуют плановый расход электродных материалов на 1 м шва, плановые размеры технологических отходов и потерн.
В нормы расхода электродных проволок и присадочных прутков не включаются потери, входящие в норму естественной убыли, а также расход электродных материалов, связанный с испытанием образцов, ремонтом металлоконструкций, изготовлением оснаст - ‘ки, а также с другими видами расходов, не относящимися к изготовлению продукции основного производства.
Расход сварочной проволоки сплошного сечения 1-І,, (кг/м шва) можно рассчитать по формуле
Н„ -- MKpK, h 2.. .. .г.^ (з.1)
где М — масса наплавленного металла на 1 м шва; кр — коэффициент расхода сварочной проволоки, учитывающий ее безвозвратные технологические потери и отходы; к„ — коэффициент расхода сварочной проволоки, учитывающий пространственное положение сварного шва.
Параметр М находим но формуле
М = FpL-H)
іде F площадь поперечного сечения наплавленного металла сварного шва, состоящая из суммы площадей элементарных геометрических фигур, на которые она может быть разбита и рассчитывается но номинальным размерам конструктивных элементов подготовленных кромок свариваемых детален (ГОСТ 5264-80), ем2; р — плотность металла, принятая для сталей равной 7,85 г/см,!; L — длина сварного шва, равная 100 см. Основные тины сварных соединений и формулы для расчета площади поперечного сечения наплавленного металла шва приведены в табл. 4.22.
Величина кр учитывает потери на угар и разбрызгивание, потери, связанные с удалением концов проволоки перед возбуждением дуги и остатков проволоки в шланге держателя полуавтомата, которые не могут быть использованы для сварки (табл. 5.1).
Таблица 6.1. Зависимость коэффициента расхода сварочной проволоки от диаметра и силы тока
|
В зависимости от положения шва в пространстве параметр к„ принимает следующие значения: в нижнем положении — 1,0; полувертикалыюм (наклонном) — 1,05; вертикальном и горизонтальном — 1,1; потолочном •- 1,2.
При сварке порошковой проволоки норма ее расхода на метр ліва в общем виде определяется нз формулы
I Н1и, = Мкр, , (5.3)'
где кр = 1,15+1,30 в зависимости от марки проволоки. При укруп-; ценных расчетах для сварки в среде защитных газов кр порошковой проволоки принимается равным 1,21.
При выполнении прерывистых швов (Т2, Т4, Т5, Н1, НЗ) норму расхода порошковой проволоки определяют, исходя из соответствующих нормативов с учетом корректировки на модуль шва
где Нр. п норма расхода проволоки на выполнение прерывистого
шва, кг; Л„ .... длина провара, мм; t шаг шва, мм.
Норма расхода защитного газа па изделие при использовании технологий сварки плавящимся и пснлавящимся электродом
может быть определена по формуле
II і Q, JL,„ "Ь (2 доп» (а.5)
где Qr — удельный расход газа на 1 м шва данного типоразмера, дм3/мип; /1,„ — длина шва, м; Q,,on — дополнительный расход газа на подготовительные и заключительные операции (продувку газовых коммуникаций перед началом сварки, защиту' вольфрамового электрода от окисления после окончания сварки при использовании технологии сварки неплавяшимся электродом, настройку режимов сварки и др.), дм3/мин.
Удельный расход защитного газа определяется но формуле
'' ' О, - (5.6)
где с/г — оптимальный расход защитного газа по ротаметру, дм3/мин; ta машинное (основное) время сварки одного метра шва, мин.
Дополнительный расход защитного газа £)ЛОц (дм3/мин) на 11 од готов и тел ьн ы с и заключительные операции не зависит от скорости сварки
Одоп — Г, (5.7)
где t„.3 — время на подготовительно-заключительные операции, мин, при сварке неплавящимся электродом t„.3~ 0,2 мин, а при сварке плавящимся электродом t„.:, = 0,05 мин. Норма расхода защитного газа, рассчитанная по формуле, при сварке коротких ш вон (менее 50 мм) и при сварке арматуры диаметром менее 20 мм, должна быть увеличена на 20 % общего расхода газа. При использовании для сварки ТИГ и МИГ газовой защиты обратной стороны шва дополнительный расход газа определяется умножением qr на коэффициент 1,3— 1,5.
Согласно другой методике объем защитного газа и газовых смесей для защиты зоны горения дуги рассчитывается по формуле
Qi- ~ Qy. i'Co + tc. u),
где Qy. r — удельный расход защитного газа за единицу времени (табл. 5.2); £с.„ — коэффициент, учитывающий серийность производства, который для мелкосерийного производства 12 с (0,2 мин), для крупносерийного и массового производства 6 с (0,1 м).
Основное время сварки плавящимся электродом можно определить но формуле s ■; 7/ ... ~
где тп — удельная масса наплавленного металла шва данного типоразмера, кг/м; а„ — коэффициент наплавки, г/(А-ч); /с„ — сила сварочного тока, А.
Основное время при сварке плавящимся и неплавящимся электродом можно также вычислить по формуле
(<> 60/Vcm, м '■ ' (5.10)
-
где Осв — средняя скорость сварки, м/ч. щ<.м о -
Таблица 5.2. Средние показатели удельного расхода защитного газа и газовых смесей
|
Оптимальные значения qr, hu, vn, задаются режимом сварки, характерным для данного технологического процесса, и уточняются при отработке технологии сварки.
Нормы расхода электроэнергии разрабатывают в соответствии с нормативами расхода электроэнергии на 1 м сварного шва или 1 кг наплавленного металла, которые определяют в зависимости от марки проволоки, типа сварных соединений, толщины свариваемого металла и режима сварки.
Норма расхода электроэнергии па изделие ч
Н
НII,-U - ' (5,11)
і = і t'C a
где Hэл(кг) — норматив расхода электроэнергии па ї м і-го сварного шва (1 кг наплавленого метала), кВт-ч/м; М; — масса г-го сварного шва, кг.
Норматив расхода электроэнергии па выполнение 1 м сварного соединения или на 1 кг наплавленного металла может быть описан следующей формулой:
(/>.|(кг) — •Эом(кг) + Зх. х(кг),
где Зом(кі-) — расход электроэнергии при сварке, кВт-ч/м (кг); 'Зх. х(кг) — удельные потери электроэнергии и период холостого хода, кВт-ч/м (кг) и случае использования источников питания, которые не отключаются в период, когда дуга не горит.
Значение 30м на 1 м сварного соединения (1 кг наплавленного металла) вычисляют по формуле
где U — напряжение на дуге, В; (■о(кг) основное время сварки,1 м (наплавки 1 кг металла) сварного соединения, ч/м (ч/кг); Л — КПД источника питания дуги, %.
Основное время сварки to 1 м шва (наплавка 1 кг металла)
(<1]0И, ... (.1-11)
Значение КПД при сварке в защитных газах плавящимся и неплавящимся электродом зависит от типа используемого выпрямителя и колеблется от 71 до 75 %. Инверторные источники питания дуги имеют более высокий КПД, который колеблется от 78 до 86 %.
Нормативный расход электроэнергии, необходимой для получения 1 кг наплавленного металла, для выпрямителей составляет
3- 5, а преобразователей и многоиостовых источников питания —
4- 7 кВт-ч/кг.
В норму времени на выполнение сварочных работ входит вспомогательное время. Оно состоит из времени, затрачиваемого па установку детали па рабочее место, снятие детали, поворота или перемещения ее в процессе сварки, включения и выключения рубильника источника питания дуги, смены электродной проволоки, перехода с одного места сварки на другое, очистки кромок и шва до и в процессе сварки, перехода от одного участка шва к другому при сварке прерывистым швом, промера и осмотра шва, клеймения и уборки изделия и других операций, необходимых для выполнения основной работы.
Подготовительно-заключительное нремя состоит из затрат времени на подучение задания, инструктаж, получение электродных материалов после прокалки (порошковые проволоки), травления (алюминиевые проволоки и присадочные прутки), замены баллонов с защитными газами и их смесями (если нет централизованной подачи газа), настройку оборудования, сдачу готовой продукции и др.
Время, затрачиваемое па обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности, включает время на уборку рабочего места и аппаратуры.
Обычно подготовительно-заключительное и вспомогательное время, а также время на обслуживание рабочего места и отдых составляет при механизированной и ручной сварке в среде защитных газов плавящимся и неилавящимся электродом 30-50 % основного времени.