КОНТРОЛЬ УПРУГИХ СВОЙСТВ МАТЕРИАЛОВ
Общие сведения. Различные среды характеризуются разным количеством независимых упругих параметров и требуют разного подхода при контроле упругих свойств. Изотропная среда характеризуется двумя упругими постоянными, например упругими постоянными Ламэ или модулями нормальной упругости и сдвига (см. разд. 1.1.2, 1.1.3, 4.1). Вместо них может быть взята любая другая пара независимых упругих констант, например модуль нормальной упругости и коэффициент Пуассона, модули всестороннего сжатия и сдвига. Для ограниченных сред (пластин, стержней) вместо скорости продольных волн используют скорость симметричной нулевой моды соответствующих волн.
Ортотропная среда характеризуется девятью независимыми упругими постоянными С, входящими в уравнения типа
Рис. 7.5. Направление колебаний и распространение различных типов воли в ортотропной среде |
aik ~C, klmelm’ С7-1)
где о, к и Е/т - компоненты тензоров напряжения и деформации. Эти выражения - обобщенные формулы закона Гука (см. раз. 1.1.1) для изотропной среды. В ортотропной среде могут распространяться девять упругих волн, отличающихся скоростями (рис. 7.5). Измеряя скорости продольной и двух поперечных волн в каждом из трех главных для среды направлений, определяют все упругие постоянные.
Трансверсально-изотропная среда характеризуется пятью независимыми упругими постоянными. В ней могут распространяться пять волн, отличающихся своими скоростями. Если направить ось х перпендикулярно пластине, а направления по осям у и z считать равноправными, то в число этих пяти волн войдут: продольные по толщине (поперек и вдоль) пластины со скоростями схх и cvy = са поперечные поперек пластины со скоростью сху = cxz; поперечные вдоль пластины с колебаниями поперек и вдоль пластины со скоростями
Єху С - v. СуX С^у.
Таким образом, для всех типов сред число независимых упругих постоянных всегда равно количеству типов волн.
Скорости продольных, поперечных, крутильных (трансверсальных) и поверхностных волн пропорциональны величинам д/ЁТр и ^/g/p, где р - плотность.
Поэтому относительная погрешность измерения модулей Е и G по найденным значениям этих скоростей и постоянстве коэффициента Пуассона определяется соотношениями
АЕ _ ^ Ас Ар AG _^Ас Ар Е с р G с р
где с - значение скорости любой из перечисленных волн. Таким образом, упругие постоянные определяются с вдвое большими погрешностями, чем скорости волн. Иногда надо учитывать также изменение плотности материала.
Измеренные акустическим методом упругие постоянные или модули упругости соответствуют адиабатическим условиям деформации, поскольку расширение - сжатие элементарного объема происходит очень быстро, а тепловые потоки инерционны и не успевают выровнять температуру элементарного объема с окружающей средой. Поэтому такие постоянные упругости называют динамическими модулями упругости.
При измерении модулей упругости механическими методами (например, при статических испытаниях образцов на растяжение) деформация совершается медленно, температура образца практически постоянна и соответствует температуре окружающей среды, таким образом процесс происходит изотермически.
Между адиабатическим (динамическими) £ал и изотермическим Ет модулями нормальной упругости существует соотношение [220]
АЕ _ £ад ~Ет _ ^ ^ ЕтТ а
^из ^из
где Ср - удельная теплоемкость при постоянном давлении; Т — абсолютная температура; а - объемный коэффициент теплового расширения. Оценка показывает, что АЕ/Ет не превышает 0,5 %. При деформации сдвига объем остается постоянным, поэтому Gm = Пад.
Существуют способы и установки для измерения динамических модулей упругости на образцах. Однако это разрушающие методы контроля, поэтому они кратко рассматриваются лишь в разд. 7.18.
Оценка упругих свойств медной проволоки выполняется методом измерения модулей упругости по скорости бегущих нормальных волн (С. В. Веремеенко, Л. И. Несмашный). Измерение модуля нормальной упругости выполнялось с помощью моды s0 или а0, а модуля сдвига - с помощью низшей моды крутильной волны. Проволока в натянутом состоянии проходит между двумя пьезопреобразователями (рис. 7.6, а). Способ, показанный на рис. 7.6, б, точнее, так как более строго определена длина исследуемого отрезка проволоки, но возможно повреждение проволоки при быстром движении.
Контроль качества монокристаллов и пьезокерамики. Качество монокристаллов, применяемых в акустоэлектронике (например, в акустических линиях задержки из кварца), зависит от воспроизводимости упругих характеристик и их распределения по объему материала. Звуко - проводы из кварца изготовляют в форме прямоугольных параллелепипедов с гранями, перпендикулярными кристаллическим осям X, Y, Z, размерами ориентировочно 15 х 80 х 30 мм (рис. 7.7).
Предложенный (А. Н. Перегудов и др.) способ контроля предусматривает расположение пьзопреобразователей по
перечных волн в точках П и И', ГГ и И1 с поляризацией по оси X кварца. При этом можно получить траектории распространения волн, содержащие 3 (сплошная линия) и 13 отрезков (штриховая линия) луча. Соответствующее им время задержки приблизительно 25 и 100 мкс. Первый вариант распространения используется для контроля однородности упругих свойств, а второй - для их интегральной оценки путем снятия температурной кривой времени задержки. Для измерения использован импульсно-фазовый способ. Разброс измеренных значений не превышал 0,005 %.
Подобный способ измерения использовался для определения упругих и пьезоэлектрических постоянных пьезокерамики типа титаната бария, цирконата-титаната свинца и других материалов. Образцы имели форму кубов с размерами граней 15 ... 20 мм. Скорости звука определялись в направлениях, параллельных и перпендикулярных поляризации пьезокерамики. Измерения велись на частотах до 20 МГц.
Рис. 7.7. Траектории распространения УЗ в эталонном звукопроводе |
Абсолютная погрешность измерения не превосходила 0,1 %.
В [282] разработан способ контроля дефектов в монокристалле алюминия методом лазерного детектирования (см. разд. 2.3.9).
Упругие свойства мрамора. Мрамор обладает существенной упругой анизотропией и является ортотропным материалом. Поэтому его свойства измеряли в трех взаимно перпендикулярных направлениях [425, с. 161/336]. Использовали УЗ - метод и разрушение образцов на испытательных машинах. Скорости продольных и поперечных волн в мраморных образцах измеряли на частоте 2 МГц. По измеренным их значениям вычисляли все три упругие постоянные материала. Модули нормальной и сдвиговой упругости максимальны в направлении вдоль слоев и минимальны в перпендикулярном направлении. Для коэффициента Пуассона имеет место обратная зависимость.
Упругие постоянные, найденные УЗ- методом, находятся в очень хорошем соответствии с полученными при механических испытаниях. Авторы считают, что результаты их исследований могут найти применение для контроля изделий из мрамора, в том числе старинных скульптур.
Контроль упругих свойств стекол. Теллуритовые стекла находят применение благодаря ряду полезных свойств: химической стойкости, прозрачности, электропроводности, высокому показателю преломления, низкой точке плавления и большой диэлектрической проницаемости. Упругие свойства таких стекол состава ШгОз-ТеОг-РЬО в зависимости от содержания РЬО исследовали в интервале температур от 150 до 600 К эхометодом [425, с. 376/338]. Измеряли скорость и коэффициент затухания продольных и поперечных волн.
Использовали высокоточную аппаратуру с прямыми контактными преобразователями на частоту 5 МГц. Погрешность измерения скоростей продольных и поперечных волн не превышала ± 5 м/с. По измеренным значениям этих скоростей и плотности рассчитывали модули упругости и удельное волновое сопротивление материалов. Установлено и объяснено аномальное немонотонное изменение этих величин от процентного содержания РЬО. Зависимость скоростей продольных и поперечных волн и модулей нормальной и сдвиговой упругости от температуры для всех образцов имеет монотонно падающий характер.
Контроль упругой анизотропии полимерных композиционных материалов (ПКМ). ПКМ являются (разд. 4.1) существенно анизотропными материалами, физико-механические свойства которых (в том числе прочность) определяются параметрами армирующих волокон и, в частности, направлениями их расположения в материале (схемой армирования).
Степень упругой анизотропии ПКМ контролируют путем измерения зависимости скоростей упругих волн от направления их распространения. Возможно использование всех типов упругих волн. Однако следует иметь в виду, что если для продольных, поперечных и рэлеевских волн скорость распространения пропорциональна то для волн Лэмба, эта
зависимость имеет более сложный характер. Например, скорость изгибной волны, как частого случая моды <а0 волны Лэмба, при постоянстве произведения толщины
слоя на частоту пропорциональна ЇЇЕ.
Увеличение степени армирования ПКМ в данном направлении повышает модуль упругости Е, скорость звука с и прочность ст материала в этом направлении. Поэтому между скоростью с и параметрами материала £ и а существуют корреляционные связи, которые используют для контроля прочности и упругих свойств ПКМ.
Направления армирующих волокон в ПКМ можно определить не только измерением скорости звука, но также по рассеянию УЗ-волн этими волокнами [394]. Способ основан на зависимости рассеяния от угла (З падения УЗ-пучка на армирующие волокна. Центральная частота импульсов должна быть достаточно высокой, чтобы имело место такое рассеяние: чем тоньше волокна, тем выше должна быть частота. Наибольшее рассеяние соответствует нормальному падению ((5 = 0), наименьшее - совпадению направлений волокна и УЗ-пучка ((З = 90).
Используют эхометод в иммерсионном варианте. УЗ-пучок продольных волн падает из жидкости на поверхность ПКМ под фиксированным углом а. Меняя угол Р путем вращения ОК (при а = const), в декартовых или полярных координатах строят диаграмму зависимости амплитуды А рассеянного волокнами эхосигнала от угла р. Для ПКМ с однонаправленным армированием (схема [0]) максимумы зависимости Л(Р) соответствуют углам 0 и 180°. Для схемы армирования [0, 90] максимумы наблюдаются при углах 0, 90, 180, 270 и 360°. Для схемы [0, ± 45, 90] интервалы между максимумами составляют уже 45°. Обычно достаточно построить диаграмму 4(Р) при изменении угла р в пределах от 0 до 180°.
Описанный метод применяют также для обнаружения дефектов в ПКМ (см. разд. 4.3.1). В этом случае дефекты, как обычно, регистрируют по эхосигналам от них.
Отметим, что способ измерения зависимости скорости от направления распространения упругой волны не всегда позволяет определить схему армирования ПКМ. Например, образцы ПКМ с разными сложными схемами армирования могут обладать одинаковой (в том числе небольшой) упругой анизотропией. В этом случае измерение скорости не позволяет обнаружить различия схем их армирования.
Способ, основанный на рассеянии упругих волн, позволяет определить схему расположения волокон, но в общем случае (например, при сложной схеме армирования) не дает достоверной информации о степени анизотропии материала. Поэтому оба способа дополняют друг друга.
Контроль физико-механических свойств стержней из углепластика.
Стержни получают способом протяжки жгута из пропитанных эпоксидным связующим армирующих волокон через нагреваемую фильеру (pultrusion process) [390]. Полимеризация материала происходит в процессе протяжки и зависит от ее скорости и температуры фильеры. Процесс имеет непрерывный характер и используется для получения стержней и балок, которые отрезают нужной длины.
Испытания проводили на прямоугольных стержнях сечением 25 х 3 мм и длиной 300 мм. Один конец стержня жестко защемляли так, что получали консоль длиной 250 мм. В консоли возбуждали свободно затухающие изгибные колебания, которые регистрировали бесконтактным приемным преобразователем. Определяли основную собственную частоту и коэффициент затухания этих колебаний. Исследовано влияние температуры фильеры, скорости протяжки и процентного содержания связующего на модуль упругости и коэффициент затухания. Предполагается, что метод позволит определять также прочность стержней.
Акустические методы контроля упругих постоянных материалов, применяемых в ядерной энергетике, рассмотрены в разд. 7.18.
Контроль степени текстурирован - ности. При производственном контроле часто не возникает задачи измерения абсолютного значения модулей упругости, однако важен контроль анизотропии упругих свойств. Например, в результате прокатки металлические листы становятся трансверсально-изотропными. В прокатном производстве это явление называют текстурой. При определенной степени текстурированности металл листа растрескивается при штамповке из него деталей.
Пригодность к штамповке определяют с помощью приборов типа "Сигма" (ВНИИНК, г. Кишинев, Ж. Г. Никифорен- ко и др.), измеряя относительные значения
0, град а) |
Рис. 7.8. Относительное изменение времени tf в зависимости от угла 0 между направлением распространения УЗ и направлением прокатки листа (а) и корреляция между УЗ-параметрами текстуры 5 и коэффициентом фестонообразования горячекатанных алюминиевых листов є (б) |
скоростей продольной и двух поперечных волн, распространяющихся по толщине листа. Возбуждение всех трех типов волн достигается ЭМА-способом. Измерение выполняется резонансным методом в диапазоне частот 1 ... 20 МГц. ЭМА-излу - чающий и приемный преобразователи расположены с обеих сторон контролируемого листа.
В [341] предложено контролировать текстуру алюминиевых листов путем измерения скорости распространения горизонтально поляризованной поперечной волны при различной ориентации направления волны относительно направления прокатки алюминия. На рис. 7.8, а показано изменение времени распространения 57/-волны на постоянной базе в функции от угла 0 между направлением распространения ультразвука и направлением прокатки.
Использовались ЭМА-преобразова - тели размером 10 х 20 мм на частоту 0,8 МГц. Преобразователи располагались на 50, 75 и 95 % от ширины полосы (1100 мм). Полученные при этом экспериментальные данные практически совпадают. Наиболее информативный параметр - относительная разность скоростей 8 для 0 = 0 и 90°. На рис. 7.8, б показано влияние этого параметра на образование неровностей края листа (фестонов).
В [315] предложено измерять упругую анизотропию по относительному временному сдвигу (зависящему от скорости УЗ) импульсов поперечных волн с векторами поляризации параллельным и перпендикулярным направлению анизотропии. Анализируются спектры соответствующих донных сигналов. Линейно поляризованные поперечные волны на частоте 5 МГц возбуждали и принимали пьезопре - образователями. В Ст. 3 отношение скоростей изменялось на 0,22 %, а в стали 12Х18Н10Т - на 2,3 % при деформации 10 %.