Контроль крюков подъемных кранов

Требуется контролировать несущую, цилиндрическую и резьбовую части крюка. Г. И Пантелеев предложил контроль ци­линдрической и резьбовой частей крюка (рис. 3.52, а) сначала выполнять на часто­те 5 МГц прямым преобразователем, пе­ремещаемым по торцовой поверхности (/, II, III). Глубина прозвучивания устанавли­вается равной L. Сигналов от резьбы, по сообщению автора, как правило, не на­блюдается. На экране появляются импуль­сы в результате отражения от отверстия под шплинт и от проточки между резьбо­вой и цилиндрической частями.

Контроль крюков подъемных кранов

Затем контролируют цилиндриче­скую часть наклонными преобразователя­ми прямым лучом на частоте 2,5 МГц. Используют призмы с углами 30, 40 и 50° в зависимости от диаметра цилиндра. У крюков кранов грузоподъемностью < 4 т длина цилиндрической части недостаточ­на и контроль ее наклонными преобразо­вателями не проводится. Скорость раз­вертки устанавливается по отражениям от проточек и искусственных дефектов. При этом часто выявляются дефекты, не обна­руженные прямым преобразователем.

Несущая часть (зев) крюка не имеет параллельных поверхностей, поэтому она контролируется только наклонными пре­образователями с углами призм 40 и 55°. Контроль выполняется зхометодом по схеме, показанной на рис. 3.52, б. Ско­рость развертки и чувствительности на­страивают по СОП в виде натурального крюка с искусственными дефектами: за­рубками глубиной 1 мм и площадью от­ражающей поверхности 7 мм2. Контроль выполняется в прямом и обратном на­правлениях с разворотом преобразователя на 10 ... 15°.

При производственном контроле 82-х крюков забраковано 12 шт. по трещинам в резьбовой части, вблизи проточки между резьбовой и цилиндрической частями и в несущей части. Вопросы контроля резьбо­вой части и проточки будут рассмотрены также в разд. 5.4.

Методика контроля крюков металло - возных кранов разработана А. А. Сель­ским. Подробную методику контроля, ут­вержденную Госгортехнадзором, предос­тавляет организация "Регионтехсервис" (г. Красноярск). Схема на рис. 3.53 пока­зывает настройку дефектоскопа при кон­троле зева крюка. После настройки преоб­разователь перемещают, контролируя всю поверхность зева с сохранением угла па­дения на его поверхность. Методика кон­троля резьбовой части будет описана в разд. 5.4.

Комментарии закрыты.