КОНТРОЛЬ ИЗДЕЛИЙ РАЗЛИЧНОГО ТИПА
Далее предлагаются методики контроля конкретных типов металлических изделий. Эти методики соответствуют рекомендациям, сформулированным в разд. 3.1, однако они содержат также ряд дополнительных требований и методических приемов. Вопросы контроля сварных соединений будут рассмотрены в разд. 5.1.
3.3.1. Контроль поковок и литья
Основной документ в России по УЗ- контролю поковок из черных и цветных металлов толщиной > 10 мм - ГОСТ 24507-80. Такие же способы, как при контроле поковок, применяют при контроле штамповок, некоторых видов проката и литья. В дальнейшем будем называть эти изделия заготовками. Кроме названного стандарта достаточно широкое хождение имеет документ [320], а также отраслевые документы: [180], действующий на судостроительных предприятиях, и ОСТ [261] по теплоэнергетике (повторно согласован с Госгортехнадзором и Госатомнадзором в 1998 г.).
Действующих нормативных документов по УЗ-контролю отливок нет, поскольку методики контроля отливок и поковок довольно сходны. В документе [320] прямо указано, что контроль отливок УЗ-методом выполняется в соответствии с требованиями по контролю поковок. Рекомендуемые нормы оценки качества отливок имеются в документе [307].
Необходимость УЗ-контроля заготовки, его объем и нормы недопустимых дефектов должны устанавливаться в технической документации на изделие. Характер и действительные размеры дефектов обычно УЗ-методами не определяют, хотя достижения, изложенные в разд.
3.2.7, в ряде случаев позволяют довольно точно оценить форму дефекта.
В заготовках, получаемых методами давления (поковках, штамповках, прока-
те), УЗ-контроль выявляет такие дефекты (нарушений сплошности) металла, как расплющенные раковины, заковы, закаты, трещины, флокены, расслоения, неметаллические включения, плены. Как дефекты слитка, в дальнейшем подвергаемого обработке давлением, так и вновь образовавшиеся дефекты (например, флокены - очень тонкие трещины, возникающие в результате выделения водорода) - плоскостные, расположены перпедикулярно к направлению основной деформации. Однако часто слиток подвергается обработке давлением в нескольких направлениях и возможно возникновение трещин, расположенных произвольно. С учетом изложенного основное направление УЗ-лучей при контроле должно совпадать с направ
лением основной деформации, однако желателен (а иногда необходим) также контроль в других направлениях.