Эхосквозной метод

В эхосквозном методе фиксируют следующие сигналы: сквозной I

(рис. 2.99); сигнал IV, испытавший дву­кратное отражение в ОК; в случае появле­ния частично отражающего УЗ-дефекта - эхосквозные сигналы II и III, соответст­вующие отражениям от дефекта волн, идущих от верхней и нижней поверхно­стей ОК. Для удобства изображения отра­женные лучи показаны наклонными. Большой непрозрачный дефект обнаружи­вают по исчезновению или сильному уменьшению сигнала I, т. е. амплитудным теневым методом, а также по уменьшению сигнала IV, т. е. методом многократной тени. Полупрозрачные или небольшие по размеру дефекты обнаруживают по появ­лению сигналов II и III.

Метод применяют только в иммерси­онном варианте. Он обладает более высо­кой чувствительностью по сравнению с теневым при контроле толстых листов. В то же время он, как и теневой метод, до­пускает движение листа в направлении между излучателем и приемником (без перекосов), сохраняя неизменной всю описанную картину импульсов. Как отме­чалось, это очень упрощает механизм пе­ремещения листа в процессе автоматиче­ского контроля. Мертвая зона существен­но меньше, чем для эхометода.

Эхосквозной метод

Эхосквозной метод

Рис. 2.99. Составные вибраторы преобразователей велосиметрического дефектоскопа:

а - с дисковыми пьезоэлементами;

6-е пьезоэлементами прямоугольного сечения (поперечный пьезоэффект)

Аппаратура. Разработано несколько вариантов установок типа "Дуэт" для кон­троля листового проката эхосквозным ме­тодом (см. разд. 3.3.2.1) [60]. Они имеют до 480 пар излучателей-приемников для проверки листа по всей ширине (до 2800 мм), поэтому лист движется лишь в одном направлении.

Излучающие и приемные преобразо­ватели объединены в группы: например, при 288 парах преобразователей в уста­новке имеется 24 генератора, к каждому из которых подключено по 12 излучателей и 12 приемно-усилительных каналов; в свою очередь, к каждому из них подключено по 24 приемных преобразователя. Включение генераторов и запись сигналов, принятых приемниками, осуществляют таким обра­зом, чтобы каждой паре преобразователей соответствовал свой канал записи. Такая система включения обеспечивает боль­шую экономию электронных блоков при высоком быстродействии установки.

Подпись: Рис. 2.100. Схема фотоакустического метода контроля: 1 - лазер; 2 - блок управления сканированием; 3 - компьютер; 4 - сканирующее устройство; 5 - полупрозрачное зеркало; 6 - фотодиод; 7 - оптическая линза; 8 - ОК; 9 - пьезодатчик; 10- усилитель; 11 - дисплей

В установках реализованы отмечен­ные далее особенности метода; раздельная регистрация сквозного и эхосквозного сигналов в промежутке времени, соответ­ствующем нижней половине листа; изме­рение их отношения в качестве информа­тивного параметра.

Акустический тракт эхосквозного метода рассчитывают для двух вариантов; небольшого непрозрачного и протяженно­го полупрозрачного дефектов. Амплитуда эхосквозного сигнала II или III сначала растет с увеличением отражательной спо­собности дефекта, а затем убывает в ре­зультате затеняющего действия дефекта на сквозной сигнал. Чтобы устранить не­однозначность, измеряют отношение этой амплитуды к сквозному сигналу. Это от­ношение не зависит от коэффициента про­зрачности границы иммерсионная жид­кость - ОК и чувствительности аппарату­ры, что упрощает ее настройку.

Помехи, действующие на эхо­сквозные сигналы, идентичны помехам эхометода, а действующие на сквозные сигналы - помехам ЗТ-метода контроля. Кроме того, существует специфическая помеха в виде поперечной волны, возни­кающей при прохождении из иммерсион­ной среды в ОК лучей, отклоняющихся от нормали к поверхности на несколько гра­дусов. От этой помехи отстраиваются
применением временного стробирования и амплитудной дискриминации.

Чувствительность эхосквозного ме­тода выше, чем теневого, но меньше, чем чувствительность эхометода. Это связано с большим расстоянием между излучателем и приемником и отмеченными выше поме­хами. Область оптимального применения - дефектоскопия листов толщиной 20 ... 60 мм, где метод надежно обнаруживает дефекты диаметром > 3 ... 5 мм.

Комментарии закрыты.