Разрешающая способность
Разрешающая способность эхометода - это минимальное расстояние между двумя одинаковыми дефектами, при котором эти дефекты фиксируются раздельно.
Различают лучевую и фронтальную разрешающие способности [132, 247]. Первую определяют минимальным расстоянием А г между двумя раздельно выявленными дефектами, расположенными в направлении хода лучей вдоль акустической оси преобразователя (рис. 2.66), вто
рую - минимальным расстоянием АI между двумя одинаковыми по величине точечными раздельно выявляемыми дефектами, расположенными параллельно фронту УЗ-волны.
Достижение максимальной лучевой разрешающей способности ограничивается теми же факторами, что и минимальной мертвой зоны. Сигнал от дефекта, находящегося ближе к преобразователю, действует подобно зондирующему импульсу и мешает выявлению дефекта, импульс от которого приходит позднее. Влияние переходных процессов в преобразователе в этом случае гораздо меньше, поскольку амплитуда сигнала, вызывающего эти процессы, в сотни раз меньше зондирующего импульса. В результате лучевая разрешающая способность зависит в основном от длительности импульса и составляет
Дг = 0,5ст = 1,5А., (2.25)
если импульс состоит из трех периодов колебаний.
Когда два отражателя, расположенные на акустической оси преобразователя, сближаются и расстояние между ними становится меньше пространственной длительности импульса, происходит интерференция эхосигналов, т. е. суммарный сигнал осциллирует. Считают, что два одинаковых импульса воспринимаются как раздельные, если уровень сигнала между ними уменьшается, по крайней мере, в 2 раза по сравнению с максимальной амплитудой меньшего из них. Приведенное условие удовлетворяет этому требованию.
Конечная величина лучевой разрешающей способности иногда мешает выявлению дефектов вблизи противоположной поверхности изделия, от которой возникает интенсивный донный сигнал. Ус
ловия разрешения таких дефектов затруднены по сравнению со случаем двух одинаковых сигналов, поэтому вблизи донной поверхности имеется неконтролируемая зона, меньшая, чем мертвая зона, но несколько большая, чем лучевая разрешающая способность.
Для оценки фронтальной разрешающей способности прямого преобразователя рассчитывают амплитуду эхосигнала от двух одинаковых точечных отражателей, залегающих на глубине г и расположенных на расстоянии А/ друг от друга. На рис. 2.67 показано изменение амплитуд при перемещении прямого преобразователя для конкретного случая контроля. Обращает на себя внимание появление дополнительного максимума, соответствующего положению преобразователя
посередине между отражателями. В этом случае эхосигналы от обоих отражателей приходят к преобразователю в одно время и взаимно усиливаются. При большом удалении дефектов от преобразователей (г» N) дополнительных максимумов может быть несколько. Основные максимумы могут достигаться не тогда, когда преобразователь расположен точно над отражателем, а когда отражатель находится несколько в стороне от оси преобразователя.
Рационально принять условие, что разрешение наступает тогда, когда при положении преобразователя посередине между отражателями суммарный сигнал от них на 6 дБ меньше максимального сигнала от одного отражателя. По графику функции Ф2 для круглого преобразователя (см. рис. 1.49) найдем неравенство, ограничивающее раздельное выявление дефектов в дальней зоне:
А/ > 0,7гХ/(2а)» rX/D. (2.26)
В ближней зоне разрешению дефектов мешают максимумы и минимумы поля преобразователя. Для надежного разрешения расстояние между дефектами должно быть больше половины диаметра преобразователя:
АI > 0,5D. (2.27)
При контроле наклонным преобразователем фронтальную разрешающую способность определяют с помощью того же условия (2.26). Два дефекта располагаются не на одной глубине, а вдоль фронта волны, т. е. перпендикулярно к акустической оси преобразователя. Однако когда линия, соединяющая дефекты, расположена под углом 8 к оси преобразователя (см. рис. 2.66, б), они могут разрешиться под действием лучевой разрешающей способности.
Можно использовать общее правило: разрешение не достигается, если существует такое пространственное положение зоны озвучивания, при котором в нее попадают сразу оба отражателя. Зона озвучивания - область пространства, ограниченная половиной пространственной длительности импульса и шириной поля излучения-приема преобразователя (см. рис. 2.48). На границе зоны озвучивания амплитуда эхосигнала от каждого из одинаковых дефектов должна быть в 4 раза меньше, чем максимальная амплитуда в ее пределах, тогда амплитуда сигнала сразу от двух дефектов будет в 2 раза меньше максимальной амплитуды от одного дефекта.
При использовании когерентных методов контроля, в частности акустической голографии (см. разд. 2.2.5.6 и 3.2.7.6), во всей дальней зоне преобразователя достигается фокусировка с максимально возможным апертурным углом. Эффект действует как для прямых, так и для наклонных преобразователей. При использовании многочастотной акустической голографии сохраняется малая длительность импульсов. Таким образом, акустическая голография позволяет добиться наиболее высокой разрешающей способности для УЗ-контроля практически для всей толщины ОК.
Лучевую разрешающую способность поверяют по СО-1 из оргстекла. В нем имеются отражатели в виде ступенчатого паза и фигурного отверстия с тремя разными диаметрами. Ступенчатый паз используют при контроле прямым, а фигурное отверстие - наклонным преобразователем. Определяют минимальное расстояние Аг0 между отражателями, при котором они фиксируются раздельно (из двух значений ступенек 2,5 и 5 мм, имеющихся в образце). Разрешающую способность А г в стали определяют по формуле
Аг = сДг0 /с0 ,
где с и с0 - скорости звука в изделии и образце.
При использовании стандартного образца V-1 лучевую разрешающую способность поверяют только для прямого преобразователя по отражателям в виде ступенчатого паза. Преобразователь поме-
Рис. 2.68. Методика экспериментального определения диаграммы направленности преобразователя |
щают в положение Н (см. рис. 2.51). Ступенчатый паз позволяет оценить разрешающую способность в 6 и 15 мм. Согласно формуле (2.27), разрешающая способность в 6 мм соответствует довольно низкой частоте в 1,5 МГц.
Фронтальную разрешающую способность оценивают, проверяя направленность поля преобразователя: чем она острее, тем выше фронтальная разрешающая способность. Диаграмму направленности по излучению-приему Ф2((р) определяют как зависимость изменения амплитуды эхосигнала от ненаправленного отражателя (т. е. одинаково отражающего при любом направлении падающей волны) в функции угла между лучом, направленным на отражатель, и акустической осью преобразователя. При этом нужно обеспечить постоянное расстояние до отражателя.
Для прямого преобразователя с дискообразным пьезоэлементом диаграмма направленности одинакова во всех плоскостях. Для наклонного преобразователя диаграммы направленности разные для плоскости падения (основной) и плоскости, перпендикулярной к плоскости падения, проходящей через преломленную ось симметрии пьезоэлемента (дополнительной).
В основной плоскости диаграмма направленности расширяется при увеличении угла призмы, а в дополнительной не зависит от него (см. разд. 1.3.2). Числовые характеристики диаграммы направленности - это угол ввода и углы раскрытия диаграммы на каком-то определенном уровне. Чаще всего для диаграммы, измеренной по отражению от искусственного дефекта, угол раскрытия измеряют на уровнях 6 или 20 дБ от максимума.
Диаграммы направленности снимают экспериментально, измеряя изменение амплитуды эхосигнала от ненаправленного отражателя при перемещении преобразователя по поверхности образца. На рис. 2.68 показан пример измерения диаграммы направленности в основной плоскости наклонного преобразователя. Отражателем служит цилиндрическое отверстие, например в СО-2. Этот образец удобен тем, что по его шкалам можно непосредственно считывать углы а. Расстояние г должно быть в 1,5 ... 2 раза больше N (см. разд. 2.2.4.3). Этому требованию СО-2 часто не удовлетворяет, поэтому приходится пользоваться образцом большего размера. Поскольку при этом используют образец без шкал углов, то расчет ведут по формуле
а = arctg (ХІТ).
Находят положение преобразователя, соответствующее максимуму эхосигнала, и определяют угол ввода а. Далее перемещают преобразователь по образцу и измеряют относительное изменение амплитуды эхосигналов при других значениях X = X и других углах а'.
При таком способе измерения изменение амплитуды эхосигнала вызывается не только диаграммой направленности, но и изменением расстояния от преобразователя до отражателя, происходящим при перемещении преобразователя. Чтобы исключить этот фактор, амплитуду (в относительных единицах) умножают на
(cos а'/с os а)3'2. Строят диаграмму
[Ф(а’)/Ф(а)]2 как относительное изменение скорректированной амплитуды в функции от угла а'.
Обычно проверку диаграмм направленности ограничивают измерением углов, при которых амплитуда эхосигнала уменьшается на 6 дБ от максимума. Изменение амплитуды, вызываемое изменением расстояния от преобразователя до отражателя, не учитывают. Однако это не мешает сравнивать диаграммы направленности однотипных преобразователей. Если для какого-либо преобразователя диаграмма направленности существенно шире, чем у других, то это означает, что у него не работает часть пьезопластины, например, может быть, она частично отклеилась от призмы.
В [422, с. 3064] предложена оригинальная методика снятия диаграмм направленности в основной плоскости. Диаграмму излучения-приема снимали по боковым цилиндрическим отверстиям диаметром 1,5 ... 3 мм, просверленным на разной глубине от поверхности ввода. Для измерения амплитуды каждого луча подбирали отверстие на разной глубине так, чтобы расстояние преобразователь - отражатель сохранялось неизменным. Точку ввода определяли по полуцилиндрическо - му образцу. Результаты оказались не зависящими от диаметра отверстия (при условии одинаковости диаметров в процессе измерения каждой диаграммы) и подтвердили правильность расчета угла ввода.
Диаграмму направленности в дополнительной плоскости снимают с помощью образцов, показанных на рис. 2.50, г или д, смещая преобразователь из положения, соответствующего максимуму эхосигнала. Образец на рис. 2.50, г применяют для преобразователей с углами ввода < 57° в стали. Этот образец (при любых углах ввода) пригоден также для проверки того, что осевая плоскость акустического поля наклонного преобразователя в дополнительной плоскости параллельна боковым поверхностям призмы, как рекомендовано в разд. 2.2.4.3. Однако он непригоден для снятия диаграммы направленности в дополнительной плоскости, если преобразователь имеет угол ввода 57 ... 65°.
При этих углах наблюдается минимум эхосигнала от угла между вертикальным отверстием и донной поверхностью образца, что снижает точность измерений. В этом случае диаграмму направленности в дополнительной плоскости снимают с помощью образца с тороидальным пазом, показанного на рис. 2.50, д.
EN 12668-2 рекомендует методы экспериментального измерения диаграмм направленности преобразователя. Наиболее точный из них состоит в измерении амплитуды прошедшего сигнала с помощью ЭМА-приемника на цилиндрической поверхности образца, подобного СО-3. Исследуемый преобразователь при этом помещают на плоской поверхности образца в точке, где амплитуда эхосигнала от цилиндрической поверхности максимальна. Предлагаются также способы оценки диаграмм направленности по боковым цилиндрическим отверстиям, как на рис. 2.68, или отверстиям со сферическим дном. Корректировка результатов измерений на изменение расстояния от преобразователя до отражателя, происходящее при перемещении преобразователя, не предусматривается.
Основным средством повышения лучевой разрешающей способности служит уменьшение длительности импульса. С этой целью применяют способы, рассмотренные ранее. При контроле изделий большой толщины иногда бывает трудно раздельно различить на экране два близкорасположенных импульса. Это ограничение устраняют введением задержанной развертки (лупы времени).
Для улучшения фронтальной разрешающей способности в дальней зоне следует улучшить направленность преобразователя путем увеличения его диаметра и частоты. Как отмечено в разд. 1.3, повышения направленности можно добиться также, применяя кольцеобразные преобразователи. В ближней зоне целесообразно
применение фокусирующих преобразователей, при этом наименьшее достигаемое значение фронтальной разрешающей способности имеет порядок 2Х (при апертурном угле 30°).
По мнению Н. Г. Шмелева [343], наиболее эффективным средством повышения раздельной выявляемое™ близкорасположенных дефектов является применение метода азимутального сканирования, заключающегося во вращении преобразователя вокруг эпицентра дефектного места. При этом плавно и непрерывно изменяется ракурс озвучивания дефектного места, и при озвучивании двух отражателей изменяется величина А/. Методика позволяет устанавливать, находится в данном месте один, два или больше дефектов, и с высокой точностью определять расстояние между двумя дефектами и их месторасположение. Методика применима также для оценки эквивалентных размеров двух близкорасположенных отражателей.