Длина волны и рабочая частота колебаний
лее чем на 10 % в диапазоне свыше 1,25 МГц и более чем на 20 % в диапазоне
Понятия "длина волны" и "рабочая частота" были определены в разд. 1.1.1 и 1.2.1. Повторим эти определения и уточним их. Рабочая частота - это частота ко- |
до 1,25 МГц". ГОСТ 26266-90 на УЗ-пре - образователи допускает отклонение эффективной частоты на 10 %, а по согласованию с заказчиком - на 20 %. EN 12668-2 |
требует, чтобы частота отличалась не более чем на ±10 % от значения, указанного изготовителем.
Вариация частоты может быть вызвана ошибками в изготовлении преобразователя (особенно ошибками выбора материала и толщины пьезоэлемента), неправильным согласованием преобразователя с электрическими цепями дефектоскопа (см. разд. 1.2.2), изменением качества акустического контакта с объектом контроля. Последнее относится только к прямым преобразователям, поскольку в них пьезоэлемент отделен от ОК тонкими слоями. Изменение толщины одного из слоев (контактной жидкости) влияет на режим колебаний. В наклонных преобразователях пьезоэлемент отделен от ОК толстой призмой, поэтому качество акустического контакта не влияет на режим колебаний пьезоэлемента и, в частности, на его частоту.
Понятие "частота" требует уточнения в связи с тем, что при контроле используются короткие импульсы, характеризуемые спектром частот. Согласно действующим стандартам рабочая частота определяется по частоте максимума спектра частот отраженного импульса. В действительности, однако, в формировании максимума эхосигнала от дефекта участвует не весь импульс, а только два периода колебаний с максимальными амплитудами. С учетом этого следует определять максимум спектра частот именно для этих периодов колебаний [345]. Для некоторых дефектоскопов и преобразователей отличие измеренных таким образом частот достигает 15 %.
При оперативной проверке дефектоскопа вместе с наклонным преобразователем частоту (точнее, длину волны) ГОСТ 14782-86 рекомендует проверять интерференционным методом. Согласно этому стандарту измерения выполняются с помощью образца СО-4 (см. рис. 2.26), однако по исследованиям одного из авторов такая проверка очень сложна и неточна.
Образец СО-4 имеет два параллельных плоскодонных паза переменной глубины. В осевой плоскости образца пазы одинаковой глубины. Предусмотрена следующая процедура измерения. В осевой плоскости находят положение преобразователя, соответствующее максимуму эхо- сигнала от обоих пазов. Перемещают преобразователь вдоль пазов в двух направлениях от осевой плоскости и определяют четыре положения преобразователя, при которых достигаются максимумы и минимумы суммарного сигнала от обоих пазов. Измеряют среднее расстояние AL между этими положениями. Длину волны определяют по формуле
А = 4АI h/l,
где I - ширина образца (120 мм); h - разность глубин пазов на краях образца (2,5 мм). Частоту вычисляют по формуле
/ = сА.
Предложенный способ имеет ряд недостатков. Большие эхосигналы от пазов удается получить только для преобразователей с углом ввода, равным углу образца (50°). Трудно найти положения преобразователя, при которых достигаются максимумы и минимумы суммарного сигнала при нестабильности эхосигнала, присущей контактному способу прозвучивания.
Особенно трудно выявить положение минимумов. Неясно, с чем связан минимум: с интерференцией или ухудшением качества контакта. Наконец, оценки показывают, что для достижения погрешности определения частоты в 10 % необходимо обеспечить точность измерения ЛL порядка 0,08 мм. Сделать это с помощью масштабной линейки невозможно.
Значительно удобнее и точнее способ с помощью жидкостного интерферометра, реализованный в комплекте устройств НПО "ЦНИИТмаш" [234]. Два отражателя в жидкости (рис. 2.49) поворачивают вокруг точки ввода преобразователя, добиваясь максимального эхосигнала. Затем их взаимно перемещают микро-
Рис. 2.49. Измерения частоты на жидкостном интерферометре из комплекта КУ |
метрическим винтом. Наблюдают появление максимумов эхосигналов, когда расстояние до отражателей одинаково или когда расстояние Ah между ними равно целому числу полуволн. По шкале измеряющего микрометра (индикатора часового типа) определяют среднее Ah из двух значений: большего и меньшего нуля. Частоту / рассчитывают по формуле
/ = с/(2Дй),
где с - скорость звука в жидкости интерферометра, измеряемая по перемещению отражателя с помощью того же часового индикатора. Оценки показывают, что при точности индикатора часового типа 0,1 мм погрешность измерения максимальной частоты 5 МГц (наихудший вариант) < 5 %, т. е. выше, чем требует ГОСТ 14782-86.
EN 12668-2 рекомендует измерять верхнюю и нижнюю частоты на уровне 6 дБ от максимального значения в спектре импульса, а рабочую частоту определять как среднее геометрическое из этих двух значений. По нашим данным полученное таким образом значение частоты занижено до 10 % по сравнению с частотой максимума спектра для двух периодов колебаний с максимальными амплитудами.
Отклонение рабочей частоты от номинального значения оказывает наименьшее влияние на воспроизводимость результатов контроля при настройке чувствительности по отражателям в виде сферы или бокового цилиндрического отверстия, а наибольшее при настройке по фокусирующей сферической или цилиндрической поверхности (например, по СО-3).