Ложные сигналы

Ложными называют сигналы, свя­занные с отражениями УЗ от поверхно­стей и других элементов ОК, мешающие правильной оценке полезной информации. Ложный сигнал может быть принят за по­лезный (отражение от дефекта) или может наложиться на полезный сигнал и в ре­зультате интерференции изменить его ин­формативные характеристики.

Ложные сигналы от выступов и выемок на поверхности ОК чаще всего возникают при контроле наклонным пре­образователем. При контроле по схеме, показанной на рис. 2.45, а, появляются ложные сигналы, отраженные от двугран­ного угла D (положение преобразователя А) или от радиусного перехода или вер­шины угла Е (положение В). В связи с этим данный участок изделия лучше кон­тролировать из положения С. Однако в последнем случае также возникает более слабый, чем раньше, сигнал, связанный с дифракционным рассеянием на ребре угла

Е. Чем резче изменение профиля поверх­ности, тем больше амплитуда этих волн.

Помехи вызывают также трансфор­мированные волны: от ребра Е распро­страняются поверхностные волны, кото­рые могут породить дополнительные лож­ные сигналы. Например, вдоль поверхно­сти ED идет поверхностная волна, которая при многократном прохождении отража­ется от ребер Е и Д частично трансфор­мируясь в объемные волны. В результате после дифракционного эхосигнала от точ­ки Е возникает серия слабых дополни­тельных ложных сигналов.

Ложные сигналы рассматриваемого типа появляются также вследствие отра­жения и дифракции от провисания Р или валика Q сварного шва (положения преоб­разователя R и S на рис. 2.45, б). При уг­лах ввода 35 ... 55° возникают ложные сигналы, связанные с зеркальным отраже­нием от поверхности в некоторой точке F. Максимальной амплитуды этот ложный сигнал достигает, когда луч падает на по­верхность провисания перпендикулярно. При больших углах ввода (положение G) зеркальное отражение не возникает, одна­ко остаются более слабые эхосигналы от дифракции на ребрах М и L. Дифракция порождает также слабые поверхностные волны, распространяющиеся вдоль дуги LM.

Ложные сигналы возникают даже в результате отражения от локальных меха­нически напряженных зон ОК, где ско­рость звука изменяется. Например, на­блюдают эхосигналы от тех участков по­верхности оси, на которую напрессована втулка (рис. 2.45, в), где максимален гра­диент напряжения (эпюра напряжений показана штриховкой), а именно: от точек вблизи краев втулки.

Ложные сигналы перемещаются по линии развертки (как и сигналы от дефек­тов) при движении преобразователя.

Действенный способ идентификации рассмотренных ложных сигналов основан на изменении их амплитуды при демпфи­ровании, т. е. нажатии пальцем или тампо­ном, смоченным в масле, на точку, от ко­торой отражается луч или через которую проходит поверхностная волна, вызываю­щая ложный сигнал. Этот прием называют пальпированием. Очень хорошо демпфи­руется таким образом поверхностная вол­на рэлеевского типа, несколько хуже - поперечная волна вертикально-поляризо­ванная при наклонном падении и про­дольные волны при перпендикулярном или наклонном падении на поверхность.

Практически не реагируют на нажа­тие головная волна и поперечная волна, в которой колебания происходят параллель-

А В С

Ложные сигналы

Рис. 2.45. Возиикиовение ложных сигналов при контроле наклонными преобразователями

но демпфируемой поверхности. Например, нажимая пальцем на провисание сварного шва (см. рис. 2.45, 6), выделяют импульс ложного сигнала, который меняет свою амплитуду. Возможно, однако, распро­странение поперечной волны вдоль радиу­са цилиндрической поверхности провиса, тогда пальпирование не изменяет ампли­туду эхосигнала. Отметим, что по той же причине не реагирует на пальпирование отражение поперечной волны от вогнутой цилиндрической поверхности СО-3.

При отражении вертикально поляри­зованной поперечной волны от двугранно­го угла (точка D на рис. 2.45, а) пальпиро­вание уменьшает амплитуду эхосигнала (на 0,5 ... 1 дБ), если пальпировать ниж­нюю поверхность. Пальпирование верти­кальной поверхности уменьшает амплиту­ды эхосигнала при углах падения на эту поверхность больше третьего критическо­го (33° для стали).

Если угол падения меньше третьего критического, то амплитуда отражения от двугранного угла при пальпировании даже увеличивается. Это объясняется тем, что при углах, меньших третьего критическо­го, поперечная волна при отражении от свободной поверхности трансформируется в продольную. Если поверхность слабо нагружена, как при пальпировании, трансформация в продольную волну уменьшается (рассмотрено В. Н. Данило­вым).

Таким образом, при контроле на­клонными преобразователями с углами <60° пальпирование вертикальной поверх­ности вызывает уменьшение амплитуды эхосигнала. В то же время при контроле наклонными преобразователями с углами >65° (90° - 65° = 25° < 33°) пальпирование вертикальной поверхности увеличивает амплитуды эхосигнала.

Если нет доступа к поверхности, от­ражение от которой порождает ложные сигналы, а также при автоматическом контроле, использование пальпирования для выделения ложных сигналов невоз­можно. Тогда выявляемость дефектов, импульсы от которых располагаются вблизи ложных сигналов, зависит от раз­решающей способности метода (см. разд. 2.2.4.7): чем она выше, тем точнее определяют координаты точки отражения и тем меньше зона действия мешающего ложного сигнала.

При контроле сварных соединений основной способ отстройки от ложных сигналов, связанных с провисом и вали­ком, - точное определение координат от­ражателя. Например, точка отражения F (рис. 2.45, 6) лежит за пределами интерва­ла времени, соответствующего поступле­нию эхосигналов от возможных дефектов сварного соединения. Но это справедливо при контроле прямым лучом, а дефекты, обнаруженные однажды отраженным лу­чом, можно спутать с отражением от про­виса. Более подробно способы выделения ложных сигналов от провисания будут рассмотрены в разд. 5.1.2.1.

Таким образом, отстройку от ложных сигналов осуществляют выбором более удачных схемы и параметров контроля, стробированием (и исключением из рас­смотрения) тех участков развертки, где возможно их появление. В тех случаях, когда не удается отличить сигнал от де­фекта и ложное отражение по их положе­нию на линии развертки или другими рас­смотренными способами, выявление де­фекта оказывается возможным только с применением амплитудной дискримина­ции, т. е. фиксированием лишь тех сигна­лов, уровень которых превышает уровень ложных, но это удается, когда сигнал от дефекта существенно (в 1,5 раза и более) превосходит по амплитуде ложное отра­жение.

Многократное отражение ложных сигналов существенно расширяет зону их действия, как было показано на примере поверхностных волн, распространяющих­ся вдоль дуги LM{см. рис. 2.45, б).

Многократные отражения в иммер­сионной жидкости между поверхностями ОК и преобразователя возникают при кон­троле иммерсионным способом. При ма­лой толщине слоя жидкости эти отраже­ния приходят раньше, чем донный сигнал от ОК.

Для устранения подобных ложных сигналов нужно увеличить толщину слоя жидкости гж настолько, чтобы импульс, соответствующий двукратному отраже­нию в слое жидкости, приходил позднее, чем донный сигнал: гж > r cjc, где г - толщина ОК; с и сж - скорости звука в ОК и жидкости.

Влияние боковой поверхности ска­зывается на распространении волн вблизи поверхности ОК. Возникает интерферен­ция прямо прошедшего сигнала с сигна­лом, отраженным от боковой поверхности. Способы отстройки от этого явления рас­смотрены на рис. 2.46, а.

Для того чтобы возникла интерфе­ренция прямого эхосигнала от дефекта и импульса, испытавшего на пути от преоб-

Ложные сигналы

разователя до дефекта однократное отра­жение от боковой поверхности, должны одновременно выполняться два условия: 1) диаграмма направленности преобразо­вателя должна быть настолько широкой, чтобы интенсивный луч касался боковой поверхности; 2) разница путей прямого и отраженного лучей должна быть настоль­ко малой, чтобы соответствующие им­пульсы налагались друг на друга. Нару­шение любого из этих условий устраняет интерференцию эхосигнала с отражением от боковой поверхности.

Первое условие отсутствия интерфе­ренции определяет неравенство, следую­щее из (1.29):

0 * tgQ = m/(0,5l)> 0О, « sin 0О j = пХ/а ;
т > п1Х/(2а).

Здесь угол 0о,1 определяет ширину диаграммы направленности преобразова­теля; т - расстояние преобразователя от боковой поверхности; 2а - размер пьезо­пластины; и — числовой коэффициент, за­висящий от ее формы. Для дискообразно­го преобразователя п = 0,45 , поэтому ус­ловие отсутствия интерференции запи­шется в виде

т > 0,221Х/а. (2.11)

Второе условие отсутствия интерфе­ренции - несовпадение полезного и лож­ного сигналов во времени. Его определяет неравенство

2д/о,25/2 +т2 - I > ст,

где т - длительность импульса; с - ско­рость продольных волн. При этом предпо­
лагается, что на пути от преобразователя до дефекта и обратно интерферирующий луч отражается от боковой поверхности однократно. Считая т = 4Г, получаем

т > 1,4л/Л.

Влияние боковой поверхности сказы­вается на возникновении ошибок при из­мерении амплитуды эхосигнала и опреде­лении координат дефекта. Если в месте расположения преобразователя непосред­ственно над дефектом образуется интер­ференционный минимум, то в поисках максимума дефектоскопист сместит пре­образователь в сторону и ошибочно ука­жет расстояние т от дефекта до свободной поверхности. По этой причине зону вбли­зи боковой поверхности называют зоной неуверенного контроля.

Если исследуют не отражение от де­фекта, а донный сигнал (рис 2.46, б), то ложный сигнал возникает в результате отражения от двугранного угла. Условие отсутствия интерференции донного сигна­ла и сигнала от угла более жестки, чем в случае отражения от боковой поверхности и дефекта:

Q = m/li>nXa', т> 0,451г/а ;

іЩ + т2 - 1Х > ст ; от>21ДХ.

При изготовлении образцов с искус­ственными дефектами довольно часто до­пускают ошибки, связанные с недооцен­кой влияния боковой поверхности на эхо - сигнал, вследствие чего получают непра­вильные результаты при настройке аппа­ратуры или экспериментах.

При контроле стержней и пластин прямым преобразователем со стороны торца (рис. 2.46, в) продольная волна рас­пространяется вдоль двух свободных по­верхностей, поэтому возникают ложные сигналы и связанная с ними интерферен­ция. Кроме того, образуются ложные сиг­налы, вызываемые рассеянием УЗ на не­ровностях поверхности.

Появлению ложных сигналов способ­ствует трансформация излучаемой пря­мым преобразователем продольной волны в поперечную. Последняя распространяет­ся под большим углом к поверхности, по­вторно отражается и дает рассеянный ложный сигнал в сторону преобразовате­ля. При гладких боковых поверхностях ОК это приводит к возникновению им­пульсов-спутников после донного сигнала, а при неровных - к появлению ложных сигналов раньше донного сигнала. Это рассмотрено в разд. 1.1.2 при обсуждении рис. Е12, б.

Ложные сигналы особенно интенсив­ны, если на поверхности ОК имеются вы­точки или уменьшение поперечного сече­ния ОК (рис. 2.46, г). Отраженные от та­ких участков сигналы, а также следующие за ними импульсы-спутники препятствуют контролю изделия позади участка.

Для борьбы с ложными сигналами, связанными с трансформацией продоль­ных волн, длинномерное изделие с отно­шением длины /, к поперечному размеру d

l/d> 5

контролируют не прямым преобразовате­лем с торца, а наклонным со стороны бо­ковой поверхности (рис. 2.46, в). Послед­нее условие получают из формулы (2.11), положив наибольшее применяемое на практике значение X / а = 0,5.

Помехи от поверхностной волны. Такая волна, иногда возникающая при контакте преобразователя с поверхностью ОК, вызывает помехи в результате отра­жения от краев (рис. 2.47, а). При контро­ле PC-преобразователем ложный сигнал вносится прохождением поверхностной волны от излучателя к приемнику (рис. 2.47, б). Отличительная особенность помех от поверхностных волн - изменение времени их прихода при перемещении преобразователя относительно края ОК или излучателя и приемника относительно друг друга. Эти помехи уменьшаются при увеличении диаметра преобразователя и

Ложные сигналы

Ложные сигналыЛожные сигналы

Рис. 2.47. Ложные сигналы от поверхностной волны

частоты, при изменении профиля неров­ностей поверхности ввода.

Комментарии закрыты.