ЭЛЕКТРОДОДЕРЖАТЕЛИ ДЛЯ РУЧНОЙ ДУГОВОЙ СВАРКИ
Электрододержатель является основным рабочим инструментом сварщика. Удобство работы сварщика определяется конструкцией электрододержателя. Электрододержатели должны обеспечивать установку и надежное закрепление покрытых металлических электродов в двух положениях: перпендикулярно и под углом не менее 115° к оси электрододержателя.
Токоведущие части электрододержателя должны быть изолированы; изоляция должна обеспечивать защиту от случайного соприкосновения руки сварщика и свариваемого изделия с токоведущими частями. Изолирующие детали, расположенные в зоне крепления электрода, должны быть выполнены съемными и изготовлены из материала, стойкого к тепловому воздействию сварочной дуги. Рукоятка электрододержателя должна быть выполнена из электроизоляционного материала и испытана пробивным напряжением 1500 В частотой 50 Гц в течение 1 мин. Превышение температуры наружной поверхности рукоятки над температурой окружающего воздуха на участке, охватываемой рукой сварщика, при номинальном режиме работы электрододержателя не должна быть более 40°С. Не освобожденная от изоляции часть сварочного кабеля должна входить внутрь рукоятки электрододержателя на глубину, равную двум наружным диаметрам кабеля, но не менее чем на 30 мм.
В мировой практике применяются электрододержатели различных конструкций: пассатижного типа, защелочного типа, с рычажным зажимом и др. В СССР получили распространение электрододержатели ЭД пассатижного типа, выпускающиеся по ГОСТ 14651—78. Согласно стандарту электрододержатели выпускаются на номинальные токи 315 и 500 А при ПВ = 60%; тип электрододержателей соответственно ЭД-3102 и ЭД-5001.
На рис. 4.12 изображена конструкция электрододержателя пассатижного типа. Токоведущие части 2, 7, 9 защищены съемными изоляционными деталями 1, 6, 8, 10, 11, которые закреплены болтами 12 и др. Рукоятка электрододержателя съемная и закрепляется при помощи винта 13. Сварочный кабель подсоединяется к токоведущей части при помощи болта 2. Установка металлического электрода в электродо - держатель и освобождение огарка электрода производятся при помощи рычажного механизма 5-6.