ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИСТОЧНИКАХ ТОКА
Основным узлом современных источников переменного сварочного тока является специальный, как правило, однофазный сварочный трансформатор той или иной конструкции. Трансформатор разделяет сварочную цепь и силовую сеть, понижает напряжение сети до необходимого для сварки значения, самостоятельно или в комплекте с дополнительными устройствами обеспечивает формирование требуемых статических внешних характеристик и регулирование сварочного тока.
Конструкции сварочных трансформаторов весьма разнообразны. В зависимости от способа регулирования тока их можно подразделить на две группы устройств — с механическим и электрическим регулированием. В первую группу входят устройства, связанные с применением подвижных обмоток и секций магнитопроводов, во вторую — устройства, связанные с подмагничиванием магнитопроводов постоянным током и тиристорным регулированием.
При ручной дуговой сварке используются в основном трансформаторы с механическим регулированием. В комплекте с защитным щитком или маской и простейшим инструментом сварщика (электрододержа - тель, струбцина для заземления, щетка, молоток и др.) они составляют основное оборудование поста для ручной сварки. Диапазон номинальных
токов трансформаторов для ручной дуговой сварки 125—500 А. Трансформаторы выпускаются по ГОСТ 95—77.
Для сварки под слоем флюса используются только трансформаторы с электрическим регулированием, позволяющим обеспечить стабилизацию режима при колебаниях напряжения сети и простое дистанционное регулирование.
При многодуговой сварке питание каждой сварочной дуги осуществляется от самостоятельного однофазного источника, что позволяет производить независимое регулирование режима каждой дуги. Для равномерной загрузки сети при трехдуговой сварке источники включают в разные фазы, а при двухдуговой — по двухфазной симметричной схеме.
Диапазон номинальных токов трансформаторов для сварки под флюсом 1000-2000 А. Трансформаторы выпускаются по ГОСТ 7012—77.
В состав оборудования для аргонодуговой сварки, помимо источника питания с электрическим регулированием, входят устройство для первоначального возбуждения дуги и стабилизации ее горения в процессе сварки, устройство для ограничения или регулирования постоянной составляющей сварочного тока, аппаратура управления циклом сварки, программатор импульсных режимов.
Такие комплексные устройства, скомпонованные в общем кожухе, получили название установок для аргонодуговой сварки. В состав установок для ручной сварки входит комплект сварочных горелок.
Установки для аргонодуговой сварки выпускаются по отраслевым техническим условиям на номинальные токи 315 и 500 А.
По виду статических внешних характеристик источники тока можно подразделить на источники с крутопадающими (ПВХ) и пологопадающими, или ’’жесткими" (ЖВХ), внешними характеристиками. Источники, имеющие одновременно оба вида внешних характеристик, получили название универсальных.
Статической внешней характеристикой источника называют зависимость напряжения вторичной цепи от тока U2 =/(/*). Ток вторичной цепи является сварочным током. Вторичное напряжение при разомкнутой сварочной цепи называется напряжением холостого хода U2o, а при некотором значении сварочного тока — рабочим напряжением на зажимах источника. Вид внешних характеристик источника обычно связан с особенностями сварочного процесса, для которого предназначен источник.
Требования к виду внешних характеристик определяют такие показатели сварочного процесса, как тип электрода (плавящийся, непла - вящийся), характер среды, в которой происходит сварка (открытая дуга, дуга под флюсом, в защитных газах), степень механизации процесса (ручная, полуавтоматическая, автоматическая сварка), способ регулирования режима горения дуги (саморегулирование, автоматическое регулирование напряжения дуги).
Так, для ручной дуговой сварки покрытыми штучными электродами, аргонодуговой сварки вольфрамовым электродом, механизиро-
Рис. 1.6. Внешние характеристики |
ванной сварки под флюсом на автоматах с регулированием скорости подачи электродной проволоки в зависимости от напряжения дуги используются ПВХ (рис. 1.6, а).
При ПВХ источник работает в режиме регулятора сварочного тока. При этом сварочный ток может регулироваться в заданном диапазоне от минимального /21 до максимального /22 значения плавно или ступенями. По технологическим (сварочным) и экономическим соображениям часто используют плавно-ступенчатое регулирование, когда две (или более) ступени регулирования сочетаются с плавным регулированием внутри каждой ступени.
Регулирование сварочного тока при ПВХ производится при приблизительном постоянстве напряжения холостого хода С/20. Часто при плавно-ступенчатом регулировании переход на ступень малых токов сопровождается повышением напряжения холостого хода f/2'0.
Каждому значению сварочного тока соответствует определенное условное значение рабочего напряжения. Так, при ручной дуговой сварке штучными электродами согласно требованию ГОСТ 95—77 рабочее напряжение (в вольтах) и сварочный ток связаны соотношением
U2 = 20 + 0,04/2.
Каждому виду сварки соответствует определенная крутизна наклона ПВХ. Так, например, наиболее крутые характеристики используются для аргонодуговой сварки, более пологие — для ручной сварки штучными электродами, еще более пологие — для сварки под флюсом.
Регулирование длины дуги в процессе сварки при ПВХ осуществляется рукой сварщика или системой регулирования длины дуги сварочного автомата.
При автоматической сварке под флюсом при постоянной, не зависящей от напряжения дуги скорости подачи электродной проволоки используются ЖВХ (рис. 1.6,6).
Источник питания при ЖВХ работает как регулятор напряжения. Рабочее напряжение регулируется в заданных пределах от минимального
U2і до максимального С/22 значения, причем диапазон регулирования рабочего напряжения выбирается в строгом соответствии с заданным диапазоном сварочного тока от /21 до 1гг •
Регулирование напряжения при ЖВХ также может быть плавным, ступенчатым и смешанным. Значение сварочного тока определяется скоростью подачи электродной проволоки, а источник питания задает напряжение дуги и обеспечивает саморегулирование длины дуги.
В трансформаторах для сварки под флюсом согласно ГОСТ 7012—77 рабочее напряжение (в вольтах) и сварочный ток связаны соотношением:
U2 = 19 + 0,037 /2
— для трансформаторов на номинальный ток 1000 А и
иг = 13 + 0,0315/2
— для трансформаторов на номинальный ток 2000 А.
Нагрузка источника сварочного тока, как правило, является переменной. Весь процесс сварки обычно состоит из ряда повторяющихся ЦИКЛОВ длительностью Гц, в которых рабочий период fp чередуется с паузой ta, связанной со сменой электрода, подготовкой к наложению следующего шва и т. п.
Согласно стандартам на сварочные источники, различают три типовых режима работы:
1. Продолжительный — режим работы при неизменной нагрузке.
2. Перемежающийся — режим, при котором кратковременные рабочие периоды чередуются с периодами работы источника на холостом ходу. Режим характеризуется относительной продолжительностью нагрузки
fp
ПН = — или в процентах ПН = — -100.
(ц (ц
3. Повторно-кратковременный режим, при котором кратковременные рабочие периоды чередуются с периодами отключения силовой цепи источника от сети. Режим характеризуется относительной продолжительностью включения
t р
ПВ = — или в процентах ПВ = — -100.
'ц Н
Длительность цикла работы при перемежающемся и повторнократковременном режимах 5 мин для источников ручной дуговой сварки и 10 мин для источников механизированной сварки.
Номинальный ток источника /2ном всегда связан с режимом работы, на который рассчитан данный источник. Например, /гном = 315 А, ПВ = 60%.
Длительно допустимый по нагреву ток источника /2д1 связан с номинальным сварочным током и режимом работы следующим соотношением:
^2дл — ^2ном n/пН ИЛИ ^2дл ^2ном */ПВ.
Источники сварочного тока согласно требованиям ГОСТ 15150—69 изготовляются в климатических исполнениях У, УХЛ, Т, для категорий размещения 2, 3 и 4.
Все отечественные источники сварочного тока предназначены для работы в атмосфере (II), характерной для машиностроительных промышленных предприятий.
Источники исполнения У и УХЛ предназначены для работы в микроклиматических районах СССР с умеренным (У) и умеренным и холодным (УХЛ) климатом и для поставки на экспорт в соответствующие страны. Источники исполнения Т предназначены для поставки на экспорт в страны с тропическим климатом.
Источники категории размещения 2 предназначены для эксплуатации под навесом, в палатках, в закрытых кузовах и прицепах, в металлических помещениях без теплоизоляции; источники категории размещения 3 — для эксплуатации в неотапливаемых или нерегулярно отапливаемых закрытых помещениях; источники категории размещения 4 — для эксплуатации в закрытых помещениях с искусственным регулированием температуры и влажности.
Для сварочного оборудования исполнений У2, УЗ, УХЛ2, УХЛЗ установлены предельные рабочие температуры от —40 до +40 °С, для исполнений У3.1, УХЛ3.1 - от -10 до +40°С, для исполнения УХЛ4 — от +1 до +35 °С, для исполнений Т2, ТЗ — от —10 до +45 °С, для исполнения Т4 - от +1 до +45 0 С.
Температура транспортирования для всех исполнений от —50 до +50°С.
Степень защиты оболочек по ГОСТ 14254-80 для трансформаторов ручной дуговой сварки принята IP22, для трансформаторов для автоматической сварки и установок аргонодуговой сварки — не ниже IP21.
Конструкции всех источников тока удовлетворяют требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.007.0-75, ГОСТ 12.2.007.8-75 и ГОСТ 12.1.003-83.
Каждому источнику присваивается условное обозначение типа изделия, которое состоит из буквенной и цифровой части. Первая буква означает вид изделия (Т — трансформатор, У — установка), вторая — вид сварки (Д — дуговая), третья — способ сварки (Ф — под флюсом, Г — в защитных газах, отсутствие буквы означает ручную дуговую сварку); четвертая дает дальнейшее пояснение исполнения изделия (Ж или П — с жесткими или падающими внешними характеристиками, М или Э — с механическим или электрическим регулированием). Две или три цифры после черточки указывают значение номинального сварочного тока округленно в десятках ампер, последующая цифра — регистрационный номер изделия. Следующая цифра означает номер модификации (если таковая имеется), а последующие буква и цифра — климатическое исполнение и категорию размещения. Так, наименование изделия ТДМ-317-1У2 обозначает: трансформатор для ручной дуговой
сварки с механическим регулированием на ток 315 А, регистрационный номер 7, модификация 1 (с ограничителем напряжения холостого хода), исполнение У, категория размещения 2.
Пример записи обозначения изделия при его заказе:
Трансформатор сварочный ТДМ-317-1У2, 380 В, 50 Гц, ГОСТ 95—77.