ФЛЮСЫ ДЛЯ КИСЛОРОДНО-ФЛЮСОВОЙ РЕЗКИ
Флюсы для резки высоколегированных сталей. Данные исследований мартеновских шлаков показывают, что причиной повышения вязкости хромистых шлаков является образование хромита (содержащего теоретически 67,9% окиси хрома и 32,1% закиси железа) с температурой плавления около 2180 °С. Шлаки, образующиеся при кислородно-флюсовой резке высокохромистых и хромоникелевых сталей, для обеспечения необходимой жидкотекучести должны содержать не более 15% окиси хрома. Это условие легко выполняется
при разбавлении шлака компонентами флюса, в частности железным порошком, образующим при окислении в зоне реакции закись железа с вязкостью 0,2 Пз при температуре 1400 °С. В некоторых случаях для повышения тепловой эффективности, а следовательно, и производительности процесса резки к железному порошку добавляют до 5—10% алюминия, или для улучшения условий флюсования _ до Ю—20% силикокальция или до 25% железной окалины.
Применяя флюс, состоящий из железного и алюминиевого порошков с добавкой кварцевого песка или ферросилиция, получим
шлак, для анализа которого воспользуемся тройной диаграммой плавкости системы FeO—А1203—Si02, представленной на рис. 137. При содержании в шлаке до 30% FeO и более температура системы снижается до 1000—1200 °С.
б этой системе обнаруживаются только двойные соединения: шп и нел ь - герценит
Fe0-Al203 с температурой плавления 1300 °С, фаялит 2Fe0-Si02 с температурой плавления 1205 °С и муллит ЗА1203 • 2Si02 с достаточно высокой температурой плавления (1810°С). Тем не менее, при использовании в качестве флюса смеси железного порошка с алюминиевым с добавкой порошка ферросилиция или кварцевого песка можно получить достаточно жидкотекучие шлаки, а также значительно повысить температуру в зоне резки и поднять тепловую эффективность и производительность процесса.
Вводя в состав флюса содержащие кремний компоненты, такие как ферросилиций или кварцевый песок, необходимо иметь в виду, что силикатные шлаки системы FeO—Si02 весьма жидкотекучи только при содержании в них 30% Si02.
Процесс производимого окисью кремния флюсования (шлакования) заключается как в разжижении образующихся при резке шлаков за счет разбавления тугоплавких соединений более легкоплавкими, так и в частичном переводе тугоплавких окислов в более легкоплавкие соединения, как это, например, имеет место при взаимодействии с FeO и МпО:
Si02 + FeO =FeSi03 (грюнерит) +30,2 кДж/моль (7,2 ккал/г-мол); 1713°С 1371 °С1570°С
Si02 + 2FeO =Fe2Si04 (фаялит) +35,3 кДж/моль (8,4 ккал/г-мол); 1713°С 1731 °С 1205°С
Si02 + Mn0=MnSi03 (родонит) + 12,6 кДж/моль (3 ккал/г-мол). 1713°С 1725°С 1270°С
Введение в состав флюса силикокальция вызывает взаимодействие окиси кальция с другими соединениями, образующимися в зоне резки. Соединения окиси кальция с окислами железа и кремния дают легкоплавкие шлаковые смеси с температурой плавления, не превышающей 1030 °С.
С точки зрения качества кромок реза и легкости отделения от них шлака наилучшие результаты достигаются при составе флюса: 80—85% железа и 20—25% силикокальция.
Петрографический анализ шлака, образуемого при кислороднофлюсовой резке высоколегированной стали с применением флюса на железистой основе, показывает, что в основном шлак состоит из магнетита (Fe0-Fe203) с температурой плавления ^1460 °С и вязкостью 0,2—0,3 Пз.
В небольших количествах кристаллизуется также фаялит (2FeO - Si02) состава: 70% FeO и 30% Si02 с температурой плавления 1205 °С и вязкостью 0,5 Пз.
Добавка к железному порошку 10% по массе алюминиевого порошка приводит к появлению в шлаке, помимо магнетита, шпинели типа (Fe; Ni)0-(Fe; Сг, А1)203, достаточно жидкотекучей при высокой температуре, развиваемой в зоне реза.
Флюсы для резки чугуна. Основная металлургическая задача при кислородно-флюсовой резке чугуна состоит в разбавлении расплавленного в объеме реза чугуна железом флюса и снижении в сплаве содержания углерода.
Другая также немаловажная задача — разжижение шлака, который обычно при плавлении чугуна отличается большой густоплав - костью из-за повышенного содержания в нем Si02, переходящей в шлак из основного металла и сильно повышающей вязкость шлака (содержание кремния в чугуне достигает 3,5% и более). Таким образом, в состав флюса для резки чугуна могут входить железный порошок (иногда с добавкой 10% алюминия, поднимающего тепловую эффективность процесса) и какой-либо флюсующий компонент, способствующий увеличению жидкотекучести шлака, например феррофосфор, кварцевый песок и др. (табл. 11).
Таблица 11 Состав флюса для резки чугуна, % по массе
|
Флюсы для резки меди и медных сплавов. Основная трудность резки меди, препятствующая процессу газовой резки этого металла,— это малый тепловой эффект образования окислов меди. Образование СиО связано с выделением всего 156,8 кДж/моль (37,5 ккал/г - мол), а образование Си20 — с выделением 173,5 кДж/моль (41,5 ккал/г-мол). В то же время такой металл, как алюминий выделяет при окислении в 10 раз большее количество теплоты — 1672 кДж/моль (400 ккал/г-мол).
Для компенсации недостающей при окислении меди теплоты, в состав флюса целесообразно вводить значительные количества алюминия. Однако образующаяся в этом случае тугоплавкая окись алюминия А1203 сильно повышает вязкость шлака, поэтому в состав флюса рекомендуется вводить такие флюсующие добавки, как кварцевый песок или железная окалина, понижающие вязкость шлака, или феррофосфор, способствующий получению легкоплавких шлаков.
Другая трудность резки меди связана с ее большой теплопроводностью (А = 3,9 Дж/(см - с• К) [А = 0,92 кал/(см-с-°С)], препятствующей сосредоточенному нагреву меди подогревающим пламенем резака. В значительной мере эта трудность устраняется предварительным подогревом меди и применением флюсов большой тепловой эффективности, способствующей концентрированному нагреву металла в зоне резки (табл. 11).
Флюсы для кислородно-флюсовой и порошково-копьевой резки бетона и других неметаллических материалов. Если интенсивное окисление (горение) в кислородной струе металла всегда сопровождается выделением значительного количества теплоты в зоне реакции, то при воздействии кислородной струи на нагретый и расплавленный неметаллический материал, будь то бетон, шлак или огнеупор, никакого тепловьщеления не происходит. Объясняется это тем, что все подобные неметаллические материалы состоят в основном из окислов, дальнейшее окисление которых невозможно.
Для достижения необходимой тепловой эффективности флюса на железистой основе в состав его в повышенном количестве (до 20— 25%) вводят алюминий. Кроме того, флюс в этом случае применяют более мелких фракций, нежели при резке металлов.
Так, если при кислородно-флюсовой резке металлов основой флюса является железный порошок марок ПЖ4С (ПЖ5С) или ПЖ4М (ПЖ5М) по ГОСТ 9849—61, с размером частиц порошка в первом случае 0,16—0,25 мм и во втором 0,071—0,16 мм, то при резке неметаллических материалов применяется преимущественно порошок марки ПЖЗОМ с размерами частиц 0,056—0,071 мм. Такие размеры частиц, составляющие сотые доли миллиметра, характерны для порошков типа пудры, сохраняющих еще необходимую сыпучесть. Кроме того, порошок марки ПЖЗ содержит 98% чистого железа, в то время как порошки ПЖ4 и ПЖ5 содержат чистого железа первый 96%, а второй 94%.
Таким образом, порошок для резки неметаллических материалов отличается особенно большой активностью благодаря более полному сгоранию мелких частиц, содержащих высокий процент чистого железа. Входящий в состав флюса алюминиевый порошок также имеет высокую тонину помола, соответствующую железному.
Помимо основного теплового действия, вводимый в зону реакции резки металлический порошок должен осуществлять также необходимое флюсование (шлакование) образующихся при резке тугоплавких окислов.
Алюминий, вводимый во флюс в количестве 15—25% (по объему), предназначен для еще большего повышения тепловой эффективности флюса, поднятия температуры в зоне реакции резки, поскольку образование А1203 связано с выделением большого количества теплоты. Обычно флюс для разделительной кислородно-флюсовой (ре - заковой) и копьевой резки бетона и железобетона содержит 75— 85 об. % железного порошка ПЖЗОМ и 15—25 об. % алюминиевого порошка АПП.
Для процесса прожигания порошково-кислородным копьем отверстий в бетоне и других неметаллических материалах во избежание воспламенения флюса внутри трубки копья порошки должны быть менее чистыми и должны содержать более крупные фракции (т. е. быть менее активными). Последнее условие решается путем применения для прожигания отверстий железных порошков ПЖ5К или ПЖ5С и алюминиевого порошка АПВ той же тонины помола, что и железный порошок.
Железобетон, содержащий арматуру в виде стержней или проволоки из низкоуглеродистой стали, благодаря окислению арматурной стали режется лучше, чем чистый бетон без армирования.
Для резки других неметаллических материалов, таких как зашлакованные низкоуглеродистая сталь и чугун, зашлакованный высоколегированный скрап, содержащий наряду со шлаком и кусками огнеупорной кладки высокий процент никеля, зашлакованные латуни и бронзы, огнеупоры (шамот, кварцит, магнезит) и различные сочетания металлов с огнеупорами, применяют те же флюсы, что и для резки бетона. Колебания в содержании железа и алюминия во флюсе в этих случаях могут составлять не более 5—10%.
Комментарии закрыты.