ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В КРОМКЕ РЕЗА ПРИ ГАЗОВОЙ РЕЗКЕ СТАЛИ
В результате газовой резки стали в кромке реза наблюдается увеличение содержания тех элементов, которые обладают меньшим сродством с кислородом, чем железо, в частности углерода, меди и никеля. Содержание же элементов, обладающих большим сродством с кислородом, нежели железо, например марганца и кремния, снижается (рис. 90).
Наибольший интерес с точки зрения влияния на структуру и механические свойства стали в кромке реза представляет увеличение содержания углерода.
В настоящее время существуют в основном две гипотезы, наиболее достоверно объясняющие механизм науглероживания кромки при газовой резке стали.
Одна из них объясняет науглероживание кромки реза тем, что при горении углерода стали будет образовываться преимущественно окись углерода. С образованием же последней в резе создаются
условия для процесса цементации поверхности кромок, при котором
поглощение углерода металлом кромки должно протекать по реакции
3Fe 4- 2СО Fe*C + С02.
Возражением против этой гипотезы может быть, очевидно, только то, что количество образуемой СО будет недостаточно для полной цементации кромок, так как основное количество углерода из сгоревшего металла остается в шлаке, около 2,5% переходит в кромку и только 3—6% удаляется с газами.
По второй гипотезе, вытекающей из приведенного выше механизма окисления железа, процесс науглероживания кромки протекает за счет избирательного окисления железа или фаз, богатых железом, и выноса углеродистой компоненты в шлак или за счет науглероживания корольков шлака, привариваемых при стенании последнего вниз к поверхности реза.
Механизм этого процесса можно представить следующим образом. Врезаясь в металл, кислородная струя выносит большую часть шлака и неокисленного металла в разрез, причем при продвижении струи вперед вследствие возникновения фронтального давления происходит оттеснение части шлака и жидкого металла назад за струю и отложение на гребешках кромки реза наплывов с высоким содержанием углерода. В результате приварки наплывов к кромке реза происходит науглероживание последней, а в результате местной диффузии углерода внутрь кромки — выравнивание содержания этого элемента в кромке и в прилегающих к ней слоях металла. [9]
резки тем, что способствует повышению количества несгоревшего железа в шлаке, привариваемого к кромкам и затрудняющего удаление шлака из образуемого разреза.
Марганец по своим теплофизическим свойствам близок к железу и низкоуглеродистой стали. Его температура плавления 1250° С, а тепловые эффекты образования окислов МпО — 389,2 (93,1); Мп203— 993,6 (232,7) и Mn3Oj — 1406,6 кДж/моль (336,5 ккал/г-мол). При содержании марганца до 4% сталь режется хорошо. При более высоком содержании марганца (до 14%) процесс резки протекает несколько хуже, но все же удовлетворительно. Основное затруднение при резке марганцовистых сталей с повышенным содержанием глерода — их склонность к образованию закалочных трещин, в связи с чем резку этих сталей рекомендуется производить с предварительным подогревом до температуры ^300° С.
Кремний в количествах, в которых он содержится в низкоуглеродистой пли низколегированной стали, на процесс резки не влияет. Кремний незначительно влияет на процесс резки и в том случае, когда содержание его в стали достигает 1,5—2%. Однако при содержании его свыше 4—5% из-за чрезмерной вязкости шлака, богатого окислом кремния (Si02), рез зашлаковывается и процесс резки весьма затрудняется или становится"вовсе невозможным.
Сера и фосфор в тех незначительных количествах, в которых эти вредные примеси содержатся в стали, на процесс резки не влияют.
Хром, так же как примесь кремния, в стали повышает вязкость шлака, и уже при его содержании до 2—3% способствует зашлаковыванию кромок реза. При содержании до 4—5% Сг, когда на нагреваемой поверхности стали присутствуют отдельные разобщенные окисиые частицы, процесс резки еще возможен. Однако при более высоком содержании хрома вся поверхность стали оказывается покрьной тугоплавкой окисной пленкой (/длСггОз = 2200° С), изолирующей сталь от контакта с кислородом, в связи с чем резка становится невозможной.
Хром способствует также прокаливаемости стали при резке, и при неблагоприятных условиях охлаждения (резкие переходы в сечениях, прямые углы линии реза и др.) образованию глубоких трещин.
Никель, имея высокую упругость диссоциации окисла (МЮ), т. е. обладая низким сродством с кислородом, весьма слабо окисляется кислородной струей при резке, чем и объясняется невозможность газовой резки этого металла. Однако, присутствуя в стали кг к примесь, никель при содержании его до б—7% процессу газовой резки стали заметно не препятствует. Значительно хуже процесс резки протекает при высоком содержании никеля, достигающем 30%. В этом случае благодаря избирательном} окислению компонентов стали образуемый при резке шлак содержит } частки, богатые оплавленным, но не окисленным никелем, выносимым кислородной струей из реза и частично остающимся на разрезанных кромках.
Молибден в тех малых количествах (0,15—0,25%), в которых он содержится в низколегированных конструкционных сталям на процесс резки не влияет. Он не оказывает заметного влияния и ’грИ более высоком содержании (до 0,6—0,9%) при резке специальных молибденовых и хромомолибденовых сталей, однако даже при низьом его содержании в стали резко повышается прокаливаемость кромок реза и их склонность к образованию трещин.
Вольфрам при обычном содержании в специальных сталя> (до 1,0—1,4%) на процесс резки заметно не влияет. Однако подобно хрому и молибдену вольфрам увеличивает прокаливаемость стали в зоне теплового влияния резки и ее склонность к образованию глубоких трещин.
Ванаддй в незначительных количествах, в которых он присутствует в стали, на процесс резки не влияет.
Медь и алюминий в незначительных количествах, в которых эти элементы могут иногда содержаться в низколегированных сталях, на процесс резки не влияют.
Комментарии закрыты.