При закалке цилиндрических изделий
кольцевой способ) начальній %МЛ8ййбТС> слоя отпу
скается по дуге длиной 20—30 мм. При комбинированном спи - ралы*™* способе закаленные слои должны перекрывать друг друга на 1и мм. В зависимости от положения детали в пространстве и изменения относительного перемещения горелки и изделия возможны разновидности указанных основных способов.
Особенность пламенной поверхностной закалки — самоотпуск изделия после закалки при температуре 120—200° С, что приводит к снижению твердости на 3—5 единиц RC, но зато уменьшает внутренние напряжения в изделии, вызванные закалкой.
Области применения пламенной поверхностной закалки весьма широки: закалка концов рельс, крестовин, стрелок, крупномодульных и мелкомодульных шестерен, штоков компрессоров, роликов и опорных катков, шеек коленчатых валов, зубьев фрез, направляющих станин металлообрабатывающих станков и других деталей.
150
Вода охлаждающая |
Рис. 67. Схемы сборки наконечника НАЗ для поверхности ой за кал ни: п _ на мартенсит; 0 н в - на троостит и сорбит |
Основное преимущество пламенной поверхностной закалки — простота и дешевизна используемого оборудования, что делает этот способ доступным для использования в любых производственных условиях. В качестве горючего применяется ацетилен, пропан-бутан, природный газ, пары бензина и керосина.
Глубина закаленного слоя зависит от скорости перемещения горелки относительно поверхности детали и от погонной мощности пламени, измеряемой в дм3/ч ацетилена на 1 см ширины закаливаемой поверхности. Данные о зависимости скорости перемещения горелки и погонной мощности пламени на глубину закалки для стали 45 (круглый стержень диаметром 58 мм) приведены на рис. 66. Глубина закалки уменьшается со снижением погонной мощности пламени и возрастанием относительной скорости перемещения горелки,
Комментарии закрыты.