ТЕХНОЛОГИЯ РУЧНОЙ СВАРКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИМ ЭЛЕКТРОДОМ
Зажигание сварочной дуги производится кратковременным прикосновением конца электрода к изделию. Вследствие протекания тока короткого замыкания и наличия контактного сопротивления торец электрода быстро нагревается до высокой температуры, при которой после отрыва электрода под действием термо - и авто
электронной эмиссии происходит ионизация газового промежутка, и возникает сварочная дуга. Для надежного зажигания дуги сварщик должен отводить электрод от изделия на высоту 4—5 мм, так как при большем расстоянии между концом электрода и изделием дуга не возникает.
Обычно зажигание дуги осуществляется либо прямым отрывом электрода после короткого замыкания (рис. 94, а), либо скользящим движением конца электрода с кратковременным касанием изделия
(рис. 94, б). Первый обычно называют зажиганием «впритык», второй — зажиганием «спичкой».
Ведение дуги производится таким образом, чтобы обеспечить проплавление свариваемых кромок и получить требуемое качество наплавленного металла при хорошем формировании. Это достигается поддержанием постоянства длины дуги и соответствующим перемещением конца электрода (рис. 95).
Если продольное перемещение электрода производить без поперечных колебаний, то ширина валика обычно составляет: Ь = (0,8-^ 1,5)
Такие валики применяют при выполнении первого слоя в разделку многопроходного шва, при сварке тон
кого металла, а также при сварке с омиранием на чехольчик толстого покрытия.
Нормально сформированный однопроходный шов в большинстве случаев должен иметь ширину b — = (2-4-4) 4л.
Это достигается при поперечных колебаниях конца электрода в необходимых пределах.
Длина дуги при ручной сварке в зависимости от условий сварки и марки электрода должна быть в пределах (0,5ч-1,2) 4л - Чрезмерное уменьшение длины дуги ухудшает формирование шва и может привести к короткому замыканию. Чрезмерное увеличение длины дуги приводит к снижению глубины провара, увеличению разбрызгивания электродного металла и ухудшению качества шва как по форме, так и по механическим свойствам, а при сварке электродами с покрытием основного вида — и к порообразованию.