СХЕМА ОБРАЗОВАНИЯ СВАРОЧНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ И ДЕФОРМАЦИЙ

Сварка металлов протекает в широком интер­вале температур. При этом интенсивному нагреву под­вергаются шов и околошовная зона, а удаленные от шва участки могуг вовсе не подвергаться нагреву. мп5п (/ 7 Нагрев приводит к из­

менению как физических, так и механических ха­рактеристик металла, с чем при сварке необходи­мо считаться. Поэтому рассмотрим, как изменяют­ся свойства низкоуглеро­дистой стали в зависимости от температуры испыта­ния (рис. 70).

Как видно из графика, предел прочности стали до температуры 100 °С ме­няется незначительно, в интервале температур 200—350 °С он достигает максимума, превышающе­го начальное значение на 20—30 %, относительное удлинение в этом интер­вале температур падает. Повышение прочности при пони­жении пластичности может иногда явиться причиной обра­зования трещин в металле. Модуль упругости стали при повышении температуры падает, и при температуре около 650 °С сталь утрачивает свои упругие свойства^ Коэффици­ент линейного теплового расширения а! с повышением тем­пературы возрастает. Предел текучести с повышением температуры снижается, и в дальнейшем будем считать, чго при температуре 600 °С предел текучести имеет нуле­вое значение. Но обычно при рассмотрении напряжений и деформаций при сварке зависимость между пределом текучести и температурой принимают, как показано штри­ховой линией на рис. 70.

Изучение напряжений и деформаций в сварных соеди­нениях начнем с анализа процессов при равномерном нагреве и охлаждении массивных стержней с разной степенью закрепления.

Комментарии закрыты.