Металлургические процессы при сварке в защитных газах
Из защитных газов наибольшее применение имеют инертный аргон и активный углекислый газ. Металлургические процессы при сварке сталей в этих газах существенно различаются.
При сварке под защитой инертных газов металлургические процессы протекают только между элементами, содержащими в металле сварочной ванны, так как инертные газы не взаимодействуют с газовыми и конденсированными составляющими атмосферы столба дуги.
Если при сварке содержится некоторое количество оксида железа (II) FeO, то при взаимодействии с углеродом происходит восстановление FeO с образованием оксида углерода (II), нерастворимого в стали, что при кристаллизации ванны приводит к образованию пор в металле шва. Этому способствует также водород, растворимость которого в металле сварочной ванны с малой степенью окисленностн высокая.
Предотвращение возможности образования пор при сварке в инертных газах достигается двумя путями:
1) введением в состав сварочной ванны таких активных раскислителей, как, например, марганец п кремний;
2) добавлением к аргону некоторого количества угле
кислого газа (10—15 %) или 5 % кислорода, что приводит к интенсификации процесса образования оксида углерода (II), кипению сварочной ванны; бурно выделяющиеся из нее пузырьки захватывают и выносят из ванны находящиеся в пей газы. Кислород также уменьшает поверхностное натяжение металла капли; перенос"-металла "стд - нов ится_іщлкокапельііьім, л учша..е-допия форм и -
рования поверхности шва. (Содержание водорода в ванне также у Я ньшнтся, таїГкак кислород, соединяясь с водородом, образует нерастворимые в жидком металле соединения.
При сварке в углекислом газе газ оттесняет от плавильной зоны окружающий воздух и защищает расплавленный металл только от азотирования. За счет углекислого газа и кислорода, выделяющегося в высокотемпературном участке зоны сварки при диссоциации углекислого газа, металл активно окисляется по реакциям:
Fe + С02 FeO + СО f ;
Fe + О FeO I ;
Si + 20 ^ Si021;
С + О CO t,
а на участке пониженных температур зоны сварки по реакциям:
2FeO + Si 2Fe + SiO.,;
FeO + Mn -> Fe + MnO I ;
FeO + С Fe + CO f .
Непрерывный уход активных раскислителей в процессе сварки и кристаллизации в атмосферу и шлак приводит к заметному уменьшению их в металле шва, поэтому при сварке в углекислом газе ннзкоуглеродистой стали проволокой Св-08 из-за протекания реакции окисления углерода в кристаллизационной части ванны швы получаются пористыми. Для подавления реакции образования окиси углерода (II) при сварке в углекислом газе низкоуглеродистых конструкционных сталей применяют сварочную проволоку, содержащую кремний и марганец, марок Св-08ГС, Св-08Г2С. В этом случае наплавленный металл получается хорошо раскисленным при достаточном содержании кремния и марганца и с высокими прочностными и пластическими свойствами (табл. 20). Для предотвращения порообразования за счет растворенного водорода оказывается полезной добавка в углекислый газ от 5 до 15 % кислорода. Кислород, соединяясь с водородом, растворенным в сварочной ванне, так же как и при сварке стали в инертных газах, образует нерастворимый в жидком металле гидроксил (ОН) или водяной пар (Н20).
Кроме того, опыт некоторых заводов показывает, что добавление к углекислому газу 20—30 % кислорода изменяет характер переноса электрода металла.
Т а б л и ц а 20. Химический состав и механические свойства металла, наплавленного в углекислом газе на сталь БСтЗсп
|
Процесс крупнокапельного переноса переходит в мелкокапельный или струйный. При этом увеличивается глубина проплавления: коэффициент плавления — на 15 %, коэффициент наплавки — на 25 %. Такое влияние дополнительно введенного кислорода на процесс сварки в углекислом газе есть результат следующих факторов: потенциал ионизации кислорода 13,2, что приводит к увеличению эффективного потенциала в сварочной дуге и, как следствие, — к увеличению температуры столба дуги (9); кислород уменьшает поверхностное натяжение металла капли; перенос металла становится мелкокапельным, а в определенных условиях — струйным; энергичнее протекают реакции окисления марганца и кремния, что сопровождается выделением теплоты.