ДЕЙСТВИЕ МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ И ФЕРРОМАГНИТНЫХ МАСС НА СВАРОЧНУЮ ДУГУ
Устойчивость сварочной дуги и возможность направления ее в определенное место при сварке постоянным током зависят от направления действия результирующего магнитного поля вокруг дуги, которая часто вызывает отклонение от нормального положения. Такое явление называют магнитным дутьем.
Причина возникновения магнитного дутья заключается в следующем: столб сварочной дуги представляет собой гибкий проводник, который под воздействием магнитного поля, как и обычный проводник с током, может выталкиваться с места, где магнитные силовые линии более сгущены, в направлении, где силовые линии менее сгущены.
Рассмотрим влияние на сварочную дугу постоянного тока различных магнитных полей и ферромагнитных масс.
Под собственным магнитным полем принято понимать круговое магнитное поле тока, возникающее при прохождении тока по элементам сварочной цепи, в том числе и по основному металлу. В этом случае, если токоиодвод подключен к свариваемому изделию вблизи дуги, магнитное поле оказывает равномерное симметричное воздействие па столб дуги, и дуга не отклоняется
(рис. 20, а). Если же то - коподвод подключен вдали от места горения дуги, то за счет усиления (сгущения) магнитного поля со стороны токоподвода дуга отклоняется в противоположную сторону (рис. 20, б).
Сила, отклоняющая дугу, пропорциональна квадрату тока, вследствие чего магнитное дутье становится очень заметным при сварке на постоянном токе в 300 А и более. Соответствующим переносом места подключения токоподвода к изделию можно уменьшить или устранить
Рис. 21. Влияние наклона электрода на электромагнитное отдувание дуги
отклонение дуги. Отклонение дуги от нормального положения уменьшается при сварке с наклоном электрода в сторону магнитного отдувания дуги (рис. 21, а). Следовательно, небольшим наклоном электрода в сторону, противоположную отдуванию, можно заметно уменьшить магнитное отдувание дуги. Этим широко пользуются на практике.
При сварке дугой косвенного действия регулирование величины магнитного отдувания достигается изменением угла а между электродами (рис. 21, б). Чем меньше угол, тем больше выдувается дуга.
Подковообразным магнитом можно создать поперечное магнитное поле (рис. 22), которое будет взаимодействовать с кольцевым магнитным полем, возникающим вокруг дуги при прохождении тока. В результате такого взаимодействия увеличивается напряженность поля с той стороны дуги, где направление силовых линий совпадает, а со стороны, где силовые линии встречаются, напряженность поля уменьшается. Появляется результирующая электромагнитная сила F, отклоняющая дугу в сторону.
На направление отклонения дуги влияет полярность подключения и направление постороннего магнитного поля. Если постороннее поле достаточно сильное, оно может совсем оборвать дугу. Под действием магнитного поля небольшой напряженности дуга будет отклоняться до тех пор, пока
не наступит равновесие действующих на нее сил. Равновесие наступает вследствие того, что с отклонением дуги от нормального положения происходит ее деформации и магнитные поля с обеих сторон дуги уравновешиваются.
Продольное магнитное поле направлено по оси сварочной дуги и совпадает с направлением электрического поля дуги. Оно может быть получено при размещении дуги в соленоиде (рис. 23, а). Такое магнитное поле не оказывает никакого действия на заряженные частицы, движущиеся в направлении электрического поля, но на заряженные частицы, перемещающиеся поперек этого поля, оно оказывает заметное влияние.
Ранее нами было отмечено, что температура центральной части столба дуги выше периферийной, следовательно, степень ионизации и концентрации заряженных частиц (ионов) в центральной части тоже будет выше. И, как следствие, начнется диффузия частиц с центральной
части к периферии, т. е. от области большей концентрации к области меньшей концентрации. При движении в радиальном направлении заряженные частицы пересекают магнитное ноле, которое, взаимодействуя с ним, создает силу, действующую на частицы в направлении, перпендикулярном к магнитному полю и к направлению их движения вследствие диффузии.
Направление действия сил будет зависеть от направления магнитного поля соленоида, но не от рода и полярности гока. В результате частицы столба дуги будут вращаться по окружности вокруг оси дуги (рис. 23, б).
Рис. 23. Действие продольного магнитного поля на дугу |
Вращение ионов и электронов происходит (в соответствии с различными знаками зарядов) в разные стороны. При столкновении с нейтральными частицами они увлекают их за собой и приводят во вращение. Ввиду малой массы электроны не оказывают существенного воздействия на нейтральные атомы и молекулы, и весь столб дуги вращается в направлении вращения ионов. Наряду с вращением частиц вокруг оси столба дуги, наблюдается концентрация частиц по оси столба дуги, чему в известной мере способствует и центростремительная сила, возникающая при вращении частиц.
Направление вращения можно определить, зная направление продольного магнитного поля. При этом, если смотреть по направлению магнитных силовых линий, столб дуги будет вращаться против часовой стрелки. Но кроме продольного магнитного поля на заряженные частицы действует и продольное электрическое поле, под действием которого частица перемещается по вертикали.
Таким образом, совместное действие продольного магнитного и электрического полей заставляет заряженную частицу двигаться по спирали (рис. 23, в). Возникающая при этом центростремительная сила стягивает столб дуги к вертикальной оси. Сечение столба дуіи уменьшается, дуга становится более жесткой, а нагрев более концентрированным, технологические свойства дуги улучшаются и этим иногда пользуются на практике.
Действие ферромагнитных масс на отклонение дуги обусловлено тем, что магнитная проницаемость ферромагнитных материалов в тысячи раз больше магнитной
проницаемости воздуха, а нам известно, что магнитные силовые линии стремятся пройти по среде с наименьшим магнитным сопротивлением. Поэтому, если возле дуги находится ферромагнитное тело, концентрическое магнитное поле вокруг дуги исказится вследствие того, что силовые линии, расположенные вблизи ферромагнитного тела, легко пронизывают его, создавая разрежение в этой части магнитного поля, а другая часть силовых линий, расположенных с противоположной стороны дуги, вместе с первой частью будет также подтянута к ферромагнитному телу, и на этой стороне дуги силовые линии магнитного поля сгустятся. Дуга как гибкий проводник окажется прижатой к ферромагнитному телу (рис. 24, а). Это свойство дуги проявляется при сварке соединений впритык и встык (рис. 24, б), когда дуга отклоняется к одной из кромок. Характерно, что влияние на дугу ферромагнитной массы может оказаться более интенсивным, чем влияние собственного магнитного поля дуги. Так, в случае, иллюстрируемом на рис. 24, в, можно
было бы ожидать отклонения дуги с края пластины, но в действительности вследствие влияния ферромагнитной массы пластины дуга будет отклоняться на пластину.
Для уменьшения магнитного отдувайия дуги наряду с наклоном электрода в сторону отдувания дуги и перемещением токоподвода можно рекомендовать и временное размещение ферромагнитного материала в начале и конце соединен ни для создания симметричного магнитного поля или замену постоянного тока переменным, при котором магнитное дутье значительно меньше.