ТЕХНОЛОГИЯ ГАЗОВОЙ СВАРКИ
Сварочное пламя
Внешний вид, температура и влияние сварочного пламени на расплавленный металл зависят от состава горючей смеси, т. е. соотношения в ней кислорода и ацетилена. Изменяя состав горючей смеси, сварщик изменяет
свойства сварочного пламени.
^ При сгорании ацетилена в воздухе без добавления кислорода пламя имеет желтоватый цвет и длинный факел без светлого ядра. Такое пламя непригодно для сварки, так как имеет низкую температуру и коптит, выделяя много сажи (несгоревшего углерода).
Когда в ацетилено-воздушное пламя прибавляют кислород, открывая кислородный вентиль горелки, пламя резко меняет цвет и форму, а температура его повышается. Изменяя соотношение кислорода и ацетилена в смеси, можно получать три основных вида сварочного пламени (рис. 46):
нормальное (называемое также "восстановительным);
окислительное (с избытком кислорода);
науглероживающее (с избытком ацетилена).
Для сварки большинства металлов применяют нормальное (восстановительное) пламя (рис. 46, б). Теоретически оно получается, когда в смесь на один объем ацетилена подается один объем кислорода. Ацетилен сгорает за счет кислорода смеси по реакции
С2Н2 -f 02 = 2СО - f Н2 (I фаза горения).
Дальнейшее горение происходит за счет кислорода, заимствуемого из окружающего воздуха, по реакции
2СО -)- Н2 + 1,502 = 2С02 4- Н20 (II фаза горения).
*ивми^ Окись углерода и водород, образующиеся в пламени, раскисляют металл, восстанавливая металл в сварочной ванне из окислов. При этих условиях металл шва получается более однородный, без пор, газовых пузырей и включений окислов.
Практически нормальное восстановительное пламя получается при избытке кислорода в смеси до 30% против теоретического, т. е. при отношении ацетилена к кислороду от 1:1 до 1 : 1,3. Нормальное пламя имеет светлое ядро, несколько более темную восстановительную зону и факел.
Ядро 1 (см. рис. 46) имеет довольно четко очерченную форму, близкую к форме цилиндра с закругленным концом, и ярко светящуюся оболочку, состоящую из раскаленных частиц углерода, сгорание которых происходит в наружном слое оболочки. Размеры ядра зависят от расхода горючей смеси и скорости ее истечения. Диаметр ядра пламени определяется диаметром канала мундштука, а длина —скоростью истечения газовой смеси.
Площадь поперечного сечения канала мундштука прямо пропорциональна толщине свариваемой стали. Скорость ис-
____ течения должна обеспечивать устойчивое горение пламени.
':*И*&Пламя не должно быть слишком «мягким» или «жестким», так как первое склонно к обратным ударам и хлопкам, а второе — выдувает расплавленный металл из сварочной ванны. Если увеличить давление кислорода, то скорость истечения смеси увеличится, и ядро удлинится. С уменьшением скорости истечения смеси ядро укорачивается. С увеличением номера мундштука размеры ядра соответственно увеличиваются. На рис. 47 приведены длина и диаметр ядра
(в миллиметрах) пламени мундштуков разных номеров, а также соответствующие им расходы ацетилена и диаметры каналов.
Восстановительная зона 2 имеет темный цвет, отличающий ее от ядра и остальной части пламени. Она занимает пространство в пределах до 20 мм от конца ядра, в зависи-
Рис. 47. Схема нормального восстановительного ацетилено-кислородного пламени и график распределения температуры по его длине (внизу — размеры ядер пламени для наконечников различных номеров) |
мости от номера мундштука. Восстановительная зона состо-"^'^ ит из окиси углерода и водорода. Эта зона имеет наиболее высокую температуру в точке, отстоящей на 2—6 мм от конца ядра. Данной зоной пламени нагревают и расплавляют металл в процессе сварки.
Остальная часть 3 пламени, расположенная за восстановительной зоной, называется факелом и состоит из углекислого газа, паров воды и азота, которые появляются в пламени при сгорании окиси углерода и водорода восстановительной зоны за счет кислорода окружающего воздуха, в состав которого входят азот и кислород. Температура факела значительно ниже температуры восстановительной зоны.
Химический состав пламени смеси состава 02:СгН2=1 приведен в табл. 16.
Таблица 16 Химический состав пламени смеси состава 02:С2Н2 = 1
|
Если увеличить подачу кислорода или уменьшить подачу ацетилена в горелку, то получают окислительное пламя (см. рис. 46, в), образующееся, когда на один объем ацетилена в смеси содержится более 1,3 объема кислорода.
Окислительное пламя имеет укороченное, заостренное ядро с менее резкими очертаниями и бледным цветом. Температура окислительного пламени выше температуры нормального восстановительного, однако такое пламя может сильно окислять свариваемый металл, что приводит к получению хрупкого и пористого шва.
Окислительное пламя применяют при сварке стали с целью повышения производительности процесса, но при этом обязательно пользоваться проволокой, содержащей повышенные количества марганца и кремния в качестве рас - кислителей (см. § 4 гл. V). Окислительное пламя также необходимо при сварке латуни (см. § 5 гл. VI) и пайке твердым припоем.
При уменьшении подачи кислорода или при увеличении подачи ацетилена получают науглероживающее пламя (см. рис. 46, а). Оно образуется при подаче в горелку 0,95 и ме
нее объема кислорода на один объем ацетилена. В науглероживающем (ацетиленистом) пламени размеры зоны сгорания увеличиваются, ядро теряет резкие очертания, становится расплывчатым, а на конце ядра появляется зеленый венчик, по которому судят о наличии избытка ацетилена. Восстановительная зона светлеет и почти сливается с ядром, пламя принимает желтоватую окраску. При большом избытке ацетилена пламя коптит, так как в нем недостаточно кислорода, необходимого для полного сгорания ацетилена.
Содержащийся в ацетиленистом пламени избыточный ацетилен разлагается на водород и углерод. Углерод переходит в расплавленный металл. Поэтому ацетиленистое пламя будет науглероживать металл шва. Температура такого пламени ниже температуры нормального восстановительного пламени. Уменьшая подачу ацетилена в горелку до полного исчезновения зеленого венчика на конце ядра, ацетиленистое пламя превращают в нормальное.
Пламя с избытком ацетилена применяют при наплавке твердыми сплавами. Пламя с незначительным избытком ацетилена используют для сварки алюминиевых и магниевых сплавов.
Характер сварочного пламени определяется сварщиком, как правило, на глаз. Начинающий сварщик легко обучается достаточно быстро и точно регулировать пламя по его форме и цвету. При регулировании пламени горелки следует обращать внимание на правильность установки давления кислорода и размер ядра пламени. При повышении давления кислорода смесь вытекает из мундштука со слишком большой скоростью и пламя становится «жестким», раздувает металл сварочной ванны напором струи горящих газов и затрудняет сварку. При слишком большой скорости истечения пламя начинает отрываться от конца мундштука. При слишком низком давлении кислорода пламя становится короче и при приближении к металлу горелка начинает хлопать. При правильно установленном давлении кислорода горелка дает ровное и устойчивое пламя, не сдувающее расплавленный металл с поверхности ванны.
Поскольку горючая смесь вытекает из мундштука горелки со значительной скоростью, пламя оказывает механическое воздействие на жидкий металл сварочной ванны и формообразование валика шва. Вследствие давления струи газов пламени жидкий металл отжимается к краям ванны. Характер перемещения металла зависит от угла наклона мундштука к поверхности металла (рис. 48, а и б).
При передвижении пламени вдоль шва жидкий металл перемещается давлением газов к задней стенке ванны, образуя чешуйки шва (рис. 48, в).
Качество наплавленного металла и прочность сварного шва сильно зависят от состава сварочного пламени. Поэтому сварщик должен обращать особое внимание на характер и правильность регулирования сварочного пламени.
талла........................................................................................ 6—7
Потери тепла:
от неполноты сгорания................................................... 55—63
с отходящими газами...................................................... 13—15
на излучение и конвекцию............................................... 9—10
на нагревание прилегающих к шву участков. . . 15—18 от угара и разбрызгивания металла 1—2
Таким образом к. п. д. использования теплотворной способности горючего при газовой сварке не превышает 7%.
Комментарии закрыты.