Обращение с горелками
Исправная, правильно собранная и отрегулированная горелка должна давать нормальное устойчивое сварочное пламя. Если горение неровное, пламя отрывается от мундштука, гаснет или дает обратные удары и хлопки, следует отрегулировать вентилями подачу кислорода и ацетилена. Если после регулировки неполадки не устраняются, то причиной их являются неисправности в самой горелке: неплотности в соединениях, повреждение выходного канала мундштука или инжектора, неправильная установка деталей горелки при сборке, засорение каналов, износ деталей и пр.
Перед началом работы проверяют исправность горелки в порядке, указанном на рис. 45. Для проверки инжектора на кислородный ниппель надевают шланг, а в корпус горелки вставляют наконечник, накидную гайку (рис. 45, б) которого плавно затягивают ключом. Установив давление кислорода соответственно номеру наконечника, пускают в горелку кислород и открывают ее кислородный вентиль. При этом в ацетиленовом ниппеле горелки должно образоваться разрежение, которое легко обнаружить, приложив к отверстию ниппеля палец, который должен присасываться (рис. 45, в).
Если подсос есть, горелка исправна. При отсутствии достаточного подсоса следует проверить:
достаточно ли плотно прижимается инжектор к седлу корпуса горелки; при неплотности следует вывернуть инжектор до упора его в седло при вставленном в ствол наконечнике. Величина подсоса зависит от расстояния между концом инжектора и входом в смесительную камеру: если это
Рис 45 Проверка и подготовка горелки к работе |
расстояние слишком мало, то разрежение в ацетиленовом канале и подсос ацетилена будут недостаточными; в этом случае следует несколько вывернуть ижектор из смесительной камеры; вывертывать инжектор слишком сильно не следует, так как при этом подсос будет уменьшаться;
не засорены ли каналы мундштука, смесительной камеры и ацетиленовой трубки; при засорении прочистить каналы тонкой медной проволокой и продуть (рис. 45, а).
После проверки горелки к ней можно присоединить оба шланга, закрепить их на ниппелях проволокой или хомутиками и зажечь горючую смесь (см. рис. 39, г, д). При этом сначала нужно немного открыть кислородный вентиль го-
релки и тем создать разрежение в инжекторе. Когда кислород начнет выходить из мундштука, открыть ацетиленовый вентиль горелки и, спустя несколько секунд, поджечь горючую смесь у мундштука.
Затем регулируют пламя, действуя кислородным и ацетиленовым вентилями горелки. Если при зажигании смеси горелка дает хлопок или при полном открытии ацетиленового вентиля в пламени не появляется избытка ацетилена, ' следует проверить, хорошо ли затянута накидная гайка наконечника, достаточно ли давление кислорода и нет ли препятствий поступлению ацетилена в горелку (воды в шлан - ч. ге, перегиба шланга и т. п.).
При прекращении работы горелки, а также при хлопках или обратном ударе пламени нужно всегда закрыть сначала ацетиленовый вентиль, а затем кислородный. Если не придерживаться этого порядка закрытия вентилей, то обратный удар пламени может пройти в ацетиленовый шланг.
Иногда исправная горелка после продолжительной непрерывной работы начинает хлопать и давать обратные удары, что вызывается нагреванием мундштука. В этом случае. нужно погасить пламя горелки, закрыв ее вентили в указанном выше порядке и охладить мундштук горелки в сосуде с водой.
Инжекторная горелка может нормально работать только в том случае, если соотношение диаметров каналов инжектора, смесительной камеры и мундштука выбраны правильно. Если мундштук обгорел и отверстие его сильно разработано, следует конец мундштука аккуратно опилить мелким напильником, слегка осадить ударами молотка, а затем прокалибровать сверлом соответствующего диаметра (см. табл. 12).
Пропуск газа через сальники вентилей горелки устраняют подтягиванием гаек сальника или заменой их набивки.
Комментарии закрыты.