Баллоны для сжатых газов Вентили для баллонов
Баллоны для кислорода и других сжатых газов представляют собой стальные цилиндрические сосуды (рис. 25, а). В горловине баллона сделано отверстие с конусной резьбой, куда ввертывается запорный вентиль. Баллоны бесшовные для газов высоких давлений изготовляют по ГОСТ 949—57
Рис, 25. Баллоны для сжатых газов: а — кислорода, б — ацетилена, в — проиаи-бутаиа (сварной конструкции) / —динще, 2 - опорный башмак, 3 — корпус. 4 — горловина, 5 — вентиль, б—колпак 7 — пористая масса, S'- табличка с паспортными данными баллона, 9 — подкладные кольца |
из труб углеродистой и легированной стали. Типы баллонов приведены в табл. 8.
Баллоны 150 и 150Л применяют для кислорода, водорода, азота, метана, сжатого воздуха и редких газов. Для сжатого воздуха и метана используют также баллоны 200 и 200Л. Для углекислого газа применяют баллоны 150, для ацетилена, аммиака и других газов с давлением до 100 кгс/см2 — баллоны 100.
Наибольшее распространение имеют баллоны емкостью 40 дм3, имеющие размеры:
Наружный диаметр, мм....................................................... 219
Толщина стеики, мм:
тип 100 и 150Л..................................................................... 5,2
тип 150 и 200Л.......................................................... 7
тип 200 ...................................................................................... 9,3
Длина корпуса баллонов 150 и 200Л, мм.......................... 1390
Вес (без вентиля, колпака, кольца и башмака), кг:
тип 100 и 150Л.................................................................... 43,5
тип 150 и 200Л........................ ................................ 60
тип 200 ...................................................................... 81
Таблица 8
Типы баллонов по ГОСТ 949—57
Давление, кгс/см;* |
|||||
пробное |
Е о |
33 a |
Ч. |
||
<и о а ш о ч & |
гидравличес кое! 1 |
пневматичес кое |
S сг о о. с 5 ч Си |
$ >» * е d> -'V |
Относительное линеиие. % |
ч! б >. й |
Баллоны из углеродистой стали
Требования к баллонам для сжатых газов регламентируются правилами Госгортехнадзора. Баллоны окрашивают снаружи в условные цвета, в зависимости от рода газа. Например, кислородные баллоны — в голубой цвет, ацетиленовые— в белый, для технического аргона — в черный с синей поперечной полосой, для чистого аргона — в серый с зеленой поперечной полосой, для воздуха — в черный, для водорода — в темно-зеленый, для прочих горючих газов — в красный цвет.
Верхнюю сферическую часть баллона не окрашивают и на ней выбивают паспортные данные баллона: марку заво - да-изготовителя, тип, заводской номер, вес в килограммах, емкость в литрах, рабочее и испытательное давление в атмосферах, дату изготовления и срок следующего испытания, клеймо ОТК завода-изготовителя. Здесь же выбивают клейма при последующих осмотрах и испытаниях баллона, которые проводят раз в 5 лет.
Для подсчета количества кислорода в баллоне нужно водяную емкость баллона в дм3 умножить на давление газа в кгс/см2.
Пример. Емкость баллона 40 дм3, давление кислорода 150 кгс/см.2 Количество кислорода в баллоне: 40x150 = 6000 дм3, или 6 м3, отнесен ное к атмосферному давлению.
Расходовать кислород из баллона можно до остаточного давления 0,5 — 1 кгс/см2. После этого вентиль баллона закрывают, отсоединяют редуктор, навертывают на вентиль заглушку, колпак и отправляют баллон на склад порожних баллонов. Полностью выпускать кислород из баллона нельзя, так как в этом случае на заводе, где наполняют баллоны кислородом, невозможно проверить, какой газ оставался ь баллоне от предыдущего наполнения.
Баллон на сварочном посту-устанавливают вертикально и закрепляют цепью или хомутом для предохранения от падения. При кратковременных монтажных работах баллон можно укладывать на землю так, чтобы вентиль был выше башмака баллона, для чего верхнюю часть баллона опирают на деревянную подкладку с вырезом, препятствующим перекатыванию баллона. Баллон подготовляют к работе в следующем порядке:
отвертывают колпак;
отвертывают заглушку штуцера;
осматривают вентиль, чтобы установить, нет ли на нем следов жира, масла и т. п. Если на вентиле замечено при - с>тствие масла, то таким баллоном пользоваться нельзя и сварщик должен отставить данный баллон, сообщив об этом мастеру или руководителю работ;
если вентиль исправен, его штуцер продувают кратковременным поворотом маховичка на небольшой угол. При этом нужно стоять сбоку от штуцера вентиля. При неисправности вентиля (вентиль не открывается или имеет про-, пуск) баллон следует отставить для направления обратно на кислородный завод для ремонта;
проверяют состояние накидной гайки редуктора; присоединяют редуктор к вентилю баллона; ослабляют регулирующий винт редуктора; медленно вращая маховичок, открывают вентиль баллона и устанавливают рабочее давление кислорода с помощью регулирующего винта редуктора (см. § 4). После этого можно начать отбор газа из баллона.
При понижении давления газа в редукторе он охлаждается и если в газе содержится влага, а температура окружающей среды достаточно низка (при работе зимой на открытом воздухе), то может произойти замерзание влаги и лед закупорит вентиль и редуктор. В этом случае вентиль и редуктор следует отогреть, применяя для этого только горячую воду или пар.
Баллоны для ацетилена, с целью обеспечить безопасное хранение ацетилена под высоким давлением, заполняют специальной высокопористой массой (рис. 25, б). Применяют массу из активированного древесного угля, которого берут в количестве 290—320 г на 1 дм3 емкости баллона или из смеси угля, пемзы, инфузорной земли или из других легких и пористых веществ. Массу в баллоне пропитывают ацетоном, в котором ацетилен хорошо растворяется. Ацетона вводят 225—300 г на 1 дм3 емкости баллона. Находясь в порах массы, растворенный в ацетоне ацетилен становится взрывобезопасным и его можно хранить в баллоне под давлением до 25—30 кгс/см2. По ГОСТ 5457—60 нормальное давление для растворенного в ацетоне ацетилена в баллоне установлено 19 кгс/см2 при 20° С.
Когда открывают вентиль, ацетилен выделяется из ацетона и в виде газа выходит через редуктор в шланг горелки. Ацетон остается в порах массы и вновь растворяет новые порции ацетилена при последующих наполнениях баллона газом.
В практике газопламенной обработки металлов ацетилен, накачиваемый в баллоны, заполненные пористой мас-
Divued bv Roman Efimov httD://www. farlen. net/~roman
сой и ацетоном, принято называть растворенным ацетиленом.
Использование при сварке и резке растворенного ацетилена в баллонах имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с ацетиленом, получаемым в передвижных ацетиленовых генераторах: большая безопасность работ; более высокая чистота ацетилена, свободного от влаги, что позволяет использовать его при работе в зимнее время; более высокое давление газа перед горелкой и резаком, что позволяет применять аппаратуру равного давления вместо инжекторной и обеспечивает устойчивость горения сварочного и подогревательного пламени, а также повышает производительность труда; большая компактность сварочной установки, простота ее обслуживания и отсутствие необходимости иметь подсобных рабочих для обслуживания передвижных генераторов. Поэтому растворенный ацетилен находит самое широкое применение при газовой сварке и резке в зарубежных странах и в СССР. Полная замена передвижных генераторов баллонами с растворенным ацетиленом является одним из главных направлений технического развития газовой сварки и резки в нашей стране.
Для определения количества ацетилена в баллоне последний взвешивают до и после наполнения газом. Разность весов дает количество находящегося в баллоне ацетилена в килограммах.
Пример. Вес баллона с ацетиленом 89 кг, порожнего — 83 кг; количество ацетилена в баллоне равно: по весу 89—83=6 кг, по объему 6:1,09=5,5 м3 "(при атмосферном давлении и температуре 20°С); 1,09 кг/м3—плотность ацетилена.
В. ес порожнего ацетиленового баллона, называемый весом тары, слагается из суммы весов: оболочки баллона с вентилем, пористой массы и ацетона. Вес тары выбивается на сферической части баллона. Бесшовные ацетиленовые баллоны имеют те же размеры, что и кислородные.
Імшр При отборе ацетилена из баллона вместе с газом уносится 30—40 г ацетона на 1 м3 ацетилена. Это уменьшает ацетиленовую емкость баллона при последующих наполнениях. Для уменьшения потерь ацетона из баллона не следует отбирать более 1700 дм3(ч ацетилена, а ацетиленовый баллон во время работы надо устанавливать вертикально. При больших расходах ацетилена несколько баллонов соединяют в батарею. По этой же причине нельзя отбирать ацетилен из баллона до остаточного давления менее 0,5 кгс/см2 при температуре ниже 0°, менее 1 кгсісм2 при температуре от 0 до
15°С, менее 2 кгс/см2 при температуре от 15 до 25° С и менее 3 кгс/см2 при температуре от 25 до 35° С.
Порожние ацетиленовые баллоны после израсходования из них газа должны храниться с плотно закрытыми вентилями. Это необходимо для того, чтобы при повышении окружающей температуры не мог выделяться из баллона ацетилен в помещение, а при понижении температуры не мог засасываться в баллон окружающий воздух. Причиной этого является изменение растворимости ацетилена, оставшегося в баллоне: при повышении температуры растворимость падает и ацетилен выделяется из раствора, а при понижении — растворимость возрастает и в баллоне создается вакуум.
Для ацетилена и пропан-бутана применяют также сварные баллоны, имеющие толщину стенки: для ацетилена 4—
4,5 мм; для пропан-бутана 3 мм. В качестве материала используют углеродистую сталь Ст. 3 с пределом прочности 38—47 кгс/см2 и относительным удлинением не ниже 21% или низколегированную сталь 15ХСНД (НЛ2). Конструкция сварных ацетиленовых баллонов БАС-1-58 емкостью 60 дм3, весом 36 кг и наружным диаметром 300 мм разработана ВНИИАвтогенмашем. Сварной баллон для пропан - бутана показан на рис. 25, в.
Вентили для баллонов. Вентили кислородного ^оаЛлона изготовляют из латуни. Сталь для деталей вентиля, соприкасающихся с кислородом, применять нельзя, так как она сильно корродирует в среде сжатого влажного кислорода. В кислородном вентиле, вследствие случайного попадания масла или при воспламенении от трения фибровой прокладки сальника, возможно загорание стальных деталей, поскольку сталь может гореть в струе сжатого кислорода. Латунь не горит в кислороде, поэтому ее применение в кислородных вентилях безопасно. Наружные детали (маховички заглушки и др.) можно изготовлять из стали, алюминиевых сплавов и пластмасс.
Кислородный вентиль (рис. 26) имеет сальниковое уплотнение с фибровой прокладкой /, в которую буртиком упирается шпиндель 2, прижимаемый пружиной 3, а при открытом клапане 4 также и давлением газа. Вращение маховичка 6 передается клапану через муфту 5, надеваемую на квадратные хвостовики шпинделя и клапана. Для уменьшения трения фибровую прокладку / пропитывают чистым парафином в течение 40 мин при 70°С с последующим удалением избытка парафина.
Divued bv Roman Efimov httD://www. farleD. net/~-roman
На рис. 27 показан мембранный вентиль. Мембрану 1 изготовляют из фосфористой бронзы или нержавеющей стали толщиной 0,1—0,15 мм. Закрытие вентиля производится клапаном 2. Мембранные вентили применяют для кислорода и редких газов.
Рис. 26 Вентиль для Рис. 27 Вентиль мем- кислородного баллона бранного типа |
Ацетиленовые вентили (рис. 28) изготовляют из стали, применение которой в данном случае безопасно. Наоборот, в ацетиленовых вентилях запрещается применять медь и сплавы, содержащие свыше 70% меди, так как с медью ацетилен может образовывать взрывчатое соединение — ацети - ленистую медь. К ацетиленовому вентилю редуктор присоединяют хомутом, снабженным нажимным винтом. Шпиндель вращают торцевым ключом, надеваемым на квадратный конец шпинделя. Нижняя часть 2 шпинделя 1 имеет вставку из эбонита и служит клапаном. Для уплотнения сальника 3 применяют набор кожаных колец. В хвостовик вентиля вставлен войлочный фильтр 4.
Различная конструкция вентилей, как и разная окраска баллонов, предупреждает возможность ошибочного наполнения ацетиленом кислородного баллона, и наоборот; это представляет большую опасность, так как может привести к взрыву баллона при наполнении его не тем газом, для которого данный баллон предназначен.
Вентили для пропан-бутановой смеси (рис. 29) имеют стальной корпус'/; клапан 2 и шпиндель 4 соединены эластичным резиновым манжетом 3, обеспечивающим герметичность сальниковой гайки.
Рис. 29. Вентиль для пропан-бута-
Комментарии закрыты.