IЕХНИЧЕСКАЯ ПОВЕРХНОСТЬ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ТЕЛ
f I. ШЕРОХОВАТОСТЬ ПОВЕРХНОСТИ
Техническая поверхность всегда имеет неровности и, как правило, покрыта пленками окислов и других загрязнений. Важно и ні, что кристаллическое строение приповерхностных слоев ме - галла, участвующих в образовании соединения при сварке давлением, имеет значительно большее количество дефектов (вакансий, дислокаций и др.), чем глубинные слои.
Величина и характер неровностей на поверхности металлического тела определяются условиями его получения (первичной кристаллизации) и последующей обработки.
Известно, что первичная кристаллизация в зависимости от степени переохлаждения расплава и интенсивности теплоотвода н твердую фазу может сопровождаться или не сопровождаться образованием дендритов. При дендритной кристаллизации поверхность тела имеет значительные неровности. Однако и при ее отсутствии на поверхности образуются ступеньки высотой в один или несколько атомных слоев с плоскими зародышами нового слоя, отдельными атомами, слабо связанными с кристаллом, и вакансиями (рис. 11). Таким образом, естественная поверхность кристалла всегда имеет неровности.
Как правило, давлением сваривают детали, сопрягаемые поверхности которых получены обработкой резанием или давлением (обычно горячей или холодной прокаткой), иногда сопровождаемой термической обработкой.
Механическая обработка ведет к образованию на поверхности чередующихся выступов и впадин, высота и шаг которых зависят от способа и режима обработки. Шероховатость обработанной поверхности характеризуется классом ее чистоты (табл. 5).
Даже на хорошо отполированном теле неровности достигают по высоте 200 атомных слоев, а при чистовой обработке резцом — 40 000 слоев. Шаг канавок, оставляемых резцом, определяется величиной его подачи и геометрически связан с допустимой высотой неровностей. При чистовой обработке резцом этот шаг обычно составляет 150—320 мкм. При царапании поверхности возможны значительно более острые риски.
Таблица 5 Высота допустимых неровностей
ТЗнв 0/1 r';J1is <! w |
Геометрия поверхности катаных материалов существенно зависит от чистоты поверхности прокатных валков. Иногда к чистоте поверхности холоднокатаных материалов предъявляют очень высокие требования, что достигается полированием валков и прокатанных изделий. Обычно поверхность холоднокатаных листов имеет максимальные неровности высотой до 6—10 мкм.
При нагреве кристаллического тела возможно как сглаживание имеющихся на нем неровностей, так и образование новых. Движущей силой в этих процессах является поверхностное натяжение,’ стремящееся придать телу форму с минимумом свободной энергии поверхности. Из-за анизотропии величины поверхностной энергии (свободная энергия поверхностей, различно ориентированных по отношению к кристаллографическим осям, неодинакова) ее минимум не совпадаете минимумом поверхности. Поэтому монокристалл в форме многогранника с гранями, совпадающими с плоскостями наиболее плотной упаковки атомов и соответственно минимальной поверхностной энергии, при нагреве (когда атомы приобретают достаточную диффузионную подвижность) все же не превращается в сферу, имеющую минимальную поверхность при заданном объеме.
Если фактическая поверхность тела не совпадает с одной из плоскостей плотной упаковки атомов, то при достаточном нагреве на ней возможно образование ступенек в один или несколько атомных слоев (рис. 12, а). При этом поверхность увеличивается, а ее суммарная свободная энергия, наоборот, уменьшается. Ступеньки на поверхности шлифа (серебро) после нагрева в вакууме видны на рис. 12, б. Стремление к уменьшению свободной энергии СИ - 28
стемы при термическом травлении поликристаллических тел приводит к образованию канавок вдоль межзеренных границ (рис. 12,г). В результате укорочения границы на величину АВ (рис. 12, е) уменьшается ее свободная энергия в большей степени, чем увеличивается энергия поверхности при переходе от CAD к CBD. Этот процесс будет идти до тех пор, пока свободная энергия системы не станет минимальной, что произойдет в момент достижения равновесия сил поверхностного натяжения а10 и о1г. Глубина канавки и угол у определяются отношением энергии границы (Fep) и энергии поверхности (Fn).
Поверхность, полученная при первичной кристаллизации, а тем более после механической обработки или прокатки, как правило, имеет неровности, устранение которых ведет к уменьшению свободной энергии. Поэтому при нагреве помимо небольших искажений поверхности происходит ее сглаживание, сопровождаемое уменьшением свободной энергии системы как за счет уменьшения самой поверхности, так и в результате некоторого снижения удельной поверхностной энергии. Эти процессы сопровождаются массо - переносом и требуют определенной энергии активации. Их скорость быстро растет с повышением температуры.
При мелких частицах чистого металла с сильно развитой поверхностью сглаживание неровностей может идти с заметной скоростью даже при температуре несколько ниже температуры рекристаллизации, при которой атомы приобретают значительную диффузионную подвижность. Так, Р. И. Гарбер и С. С. Дьяченко показали, что дендриты электролитической меди уже при комнатной температуре в вакууме непрерывно изменяют свою форму (рис. 13, а), несмотря на то, что температура рекристаллизации чистой меди близка к 100° С [251.
о)
Рис. 12. Изменение формы поверхности при нагреве в вакууме:
а—образование ступенек; б—ступеньки на серебре после термического травления
(Х500 £157]); в — образование канавки на границе зерна; г —канавка вдоль
межзеренной границы в кремнистом железе
Процесс залечивания царапины иллюстрируется [27 ] на рис. 13, б. Царапину шириной около 1 • 10-4с. м наносили алмазным индентором на полированную поверхность поликристаллической меди. Затем образцы отжигали при температуре 600—950° С в аргоне, водороде или парах меди. Кинетика процесса залечивания царапины хорошо согласуется с механизмом массопереноса при поверхностной самсдиффузии.