РАСЧЕТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВАРОЧНЫХ ДЗШОМАВДЙ. И НАПРЯЖЕНИЙ В БАЛОЧНЫХ КОНСТРУКЦИЯХ
На базе решения задачи о напряженно-деформированном состоянии балочных конструкций вследствие объемных изменений металла (глава 2) и оценки этих изменений при сварочном нагреве (глава 4) получим расчетные зависимости для определения деформации, напряжений и перемещений в балочных конструкциях от продольных и поперечных швов. Под продольными швами в балках будем понимать швы, параллельные ее оси, а под поперечными - швы, расположенные в плоскостях, перпендикулярных к оси балки.
§ 5.1. Напряжения, деформации и перемещения в балках от продольных швов
5.I. I. Остаточные деформации и перемещения от продольных швов
Наибольшее практическое значение тлеет расчетное определение остаточных сварочных деформаций и перемещений. В § 4.4 был определен объем продольного укорочения сварного соединения (4.19)
vx= /Ip - *
В это выражение не входят геометрические характеристики сечения, а коэффициент продольного укорочения jix постоянен при докритических режимах. Поэтому объем продольного укорочения до этой формуле может быть определен при сварке полос разной ширины встык к втавр с образованием балки произвольного составного сечения. Следовательно, остаточное изменение объема участка произвольной балки единичной длины вследствие наложения продольного шва равно объему продольного укорочения сварного соединения, приходящемуся на единицу длины шва. Заменяя в формулах (2.28) на irx, получим
где Yt и Zt - координаты оси шва.
Аналогично, заменяя в (2.35) и (2.39) йУтр на йУх,
получим формулы для определения укорочения длины балки и угла поворота ее концов один относительно другого вследствие наложения продольного вша
где
Продольный шов при этом может распространяться как на всю длину балки, так и на ее часть. Если шов распространяется на всю. длину балки, то ее ось искривляется по дуге окружности (влиянием концов пренебрегают) и стрелка прогиба посередине длины балки определяется по формуле (2*40). Если же шов распространяется на часть длины балки, то искривление оси по дуге окружности охватывает лишь участок шва. Вне этого участка ось балки остается прямолинейной. В этом случае стрелка прогиба посередине участка балки на длине шва может быть определена также по формуле (2.40), в. которую вместо L, нужно подставить длину участка Ьш. Для оценки стрелки прогиба всей балки необходимо учитывать поворот на угол. ір прямолинейны* концов балки. Выражение для стрелки прогиба в данном сечении балки совпадает с выражением для изгибающего момента в том же сечении балки, нагруженной фиктивней нагрузкой, соответствующей кривизне (см. § 2.4). Так, например, если сварной шов распространяется на длину, охватывая среднюю часть балки, то стрелка прогиба посередине ее длины может быть определена по формуле
г ^
где 1^=- - реакция на опоре от фиктивной нагрузки.
В соответствии с (2.42^ деформация в произвольной точке сечения с координатами Y, Z определяется по выражению
(5.4)
где FnP - приведенная площадь сечения (2.44).
Если шов расположен з одной из главннх плоскостей инерции. то Yt = 0 ( 1е = 0) и выражения (5.3) и (5.4) соответственно упрощаются. В частности, при сварке элементов сдалетроичного таврового или двутаврового профиля Yt = 0 и йзгиб возникает только в плоскости стенки. Приведенные формулы могут быть использованы для определения деформаций и перемещений балочных конструкций, вызываемых продольным прерывистым швом. Учет прерывистости шва. производится введением множителя Іщ/t, равного отношению длины участка прерывистого шва 1,ш к его шагу (см. § 4.6). Этот множитель вводится в выражения (5.2) при определении укорочения и углов поворота балки.
Для определения деформаций и перемещений балочных конструкций от продольных швов иногда применяют так называемый метод фиктивных сил. Действие продольных пластических деформаций укорочения в зоне сварного соединения представляется эквивалентный воздействием некоторой внешней скималцей силы, называемой усадочной, - PVt. Ее величина определяется произведением остаточного объема продольного укорочения сварного соединения на модуль упругости (ср. с (2.32))
(5.5)
По существу, это другая форма представления решения задачи (без принципиального отличия), которая имеет свои преимущества и недостатки.
Преимущества заключаются в том, что расчетные зависимости приобретают структуру, обычную для, формул сопротивления материалов. К недостаткам следует отнести то обстоятельство, что эта форма пригодна только для оценки деформаций, обусловленных продольными швами. Применение же объемов укорочения позволяет предложить единую структуру расчетных зависимостей
для оценки деформаций как от продольных, так и от поперечных швов. Кроме того, понятие объема укорочения, по нашему мнению, лучше отражает физическую сущность явления и несет' в себе большую информацию, так как характеризует не только величину усилия, обусловленного пластическими деформациями укорочения, но и их распределение.