УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ПРИБОРЫ. ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА И СВОЙСТВ. МЕТАЛЛОВ И ИЗДЕЛИИ

1. Технические требования,

• предъявляемые к ультразвуковым приборам

Основными характеристиками ультразвуковых при­боров являются чувствительность, максимальная даль­ность прозвучивания, способ индикации дефектов, систе­ма селекции, величина мертвой зоны и разрешающая способность.

Чувствительность прибора должна быть достаточной для проведения контрольных операций, предусмотрен­ных техническими условиями. Излишне высокая чувст­вительность может привести к регистрации сигналов от мелких пороков металла и структурных составляющих, не являющихся дефектами. В приборе должна быть пре­дусмотрена плавная регулировка чувствительности в ши­роких пределах.

Чувствительность прибора определяется частотой УЗ К, амплитудой электрического импульса, возбужда­ющего пьезоэлемент преобразователя, и коэффициентом усиления приемного тракта.

Как показала практика, на частотах 0,5—5,0 МГц можно проконтролировать большую часть изделий, из­готовленных из металлических и неметаллических ма­териалов.

Максимальная дальность Сглубина) прозвучивания— это максимальное расстояние, на котором прибором мож­но зарегистрировать концевой (или донный) сигнал, от­раженный от противоположного конца (или поверхно­сти) изделия.

Индикация дефектов осуществляется с помощью ин­дикатора— устройства, преобразующего электрические сигналы в видимые изображения или слышимые сигна­лы. С помощью индикатора оценивают размеры дефек­та (например, по величине амплитуды отраженных сиг­налов) и определяют его координаты.

Существуют следующие индикаторы: осциллографи - ческие, звуковые, световые, стрелочные и цифровые. Применение их определяется условиями и задачами кон­троля. Наибольшее распространение получили осцилло - графические индикаторы — ЭЛТ, применяемые в прибо­рах универсального назначения. В специализированных приборах применяют, как правило, стрелочные и цифро­вые индикаторы. Звуковые и световые индикаторы при­меняют в качестве дополнительных при ручном и авто­матическом контроле.

Важной характеристикой ультразвукового прибора является система селекции сигналов. При дефектоско­пии индикаторы могут фиксировать отражение УЗК не только от дефектов, но и от границ изделия, конструк­тивных элементов (уступов, выточек, пазов и т. п.), а также от структурных неоднородностей, не являющихся дефектами. При этом зафиксированные сигналы срав­нимы с сигналами от дефектов и даже превосходят их.

Селективность контроля ультразвуковым дефектоско­пом достигается за счет контроля изделия по слоям с си­стемой временной селекции сигналов и «лупой времени». Кроме того, в дефектоскопах предусмотрена амплитуд­ная селекция, т. е. отсечка (ограничение) сигналов по минимуму.

Мертвая зона определяется минимальной глубиной расположения дефекта, четко выявляемого всеми инди­каторами дефектоскопа. Величина мертвой зоны зависит от длительности зондирующего импульса, времени вос­становления коэффициента усиления приемного тракта после воздействия зондирующего импульса и в некото­рых случаях от конструкции преобразователя.

К ультразвуковым приборам предъявляют иногда и специальные требования, обусловленные специфически­ми особенностями их применения при контроле полуфаб­рикатов и готовых изделий в условиях производства и эксплуатации.

Так, например, при контроле крупногабаритных изде­лий в заводских условиях необходимо, чтобы прибор имел устройство для определения глубины залегания обнаруженных дефектов. Для выравнивания чувствитель­ности по сечению контролируемого изделия в дефекто­скопе должен быть блок временной регулировки чувст­вительности (ВРЧ), а для определения размеров обна­руженных дефектов—аттенюатор. При контроле массо­вой продукции должен быть автоматический сигнализа­тор дефектов (световой или звуковой) и устройство, по* зволяющее подключить прибор к автоматической линии. Так как прибор работает длительное время, то необхо­димо, чтобы он имел принудительное охлаждение и т. д.

Если контроль изделий проводят в полевых услови­ях, то основными требованиями являются портативность прибора, возможность использования автономных ис­точников электропитания, наличие в комплекте прибора устройств, облегчающих и упрощающих проведение кон­троля, и т. д.

Комментарии закрыты.