Генерирование ультразвуковых волн
В практике ультразвуковой дефектоскопии металлов применяют УЗК частотой от 0,5—0,8 до 10,0 МГц. Для получения ультразвука таких частот применяют пьезоэлектрические, магнитострикциоииые, электромагнитно-акустические (ЭМА) и другие преобразователи. Наибольшее распространение получили пьезоэлектрические преобразователи, в которых активным элементом являются пьезоэлемеи - ты, изготовленные из монокристалла кварца или пьезокерамических материалов — титаната бария, цирконат титаиата свинца (ЦТС)
И др. (ГОСТ 13927—74). На поверхности пьезоэлементов наносят тонкие слои серебра, служащие электродами. При подведении к электродам переменного электрического напряжения пьезоэлемент совершает вынужденные механические колебания (растягивается и сжимается) с частотой электрического напряжения (обратный пьезоэффект). При воздействии на пьезоэлемеит упругих механических колебаний на его электродах возникает переменное электрическое напряжение с частотой воздействующих механических колебаний (прямой пьезоэффект) (рис. 23).
Амплитуда колебаний пьезоэлемента зависит от напряжения на электродах и соотношения частоты переменного напряжения и собственной частоты колебаний элемента. Наибольшая амплитуда колебаний пьезоэлемента будет при резонансе, когда собственная частота его колебаний совпадает с частотой возбуждающего переменного напряжения. Собственная частота f элемента зависит от его толщины b и скорости упругих воли с:
f = c/2b. (12)
Подавая иа пьезоэлемент переменное напряжение с частотой, отличной от собственной частоты колебаний, можно получить вынужденные колебания пьезоэлемента с любой частотой. Однако в этом случае излучаемая энергия будет меньше, чем на резонансной частоте.
Основными характеристиками пьезоэлементов являются: частотный спектр, излучаемая мощность звука, направленность излучения. При одночастотном излучении основными характеристиками пьезо
элемента являются рабочая частота и частотная полоса. Для резонансных пьезоэлементов рабочей частотой является собственная частота /о, а ширина частотной полосы Д/ определяется ее добротностью Q.
Добротность—'Количественная характеристика резонансных
свойств пьезоэлемента, показывающая, во сколько раз амплитуда вынужденных колебаний при резонансе превышает амплитуду вынужденных колебаний на частоте намного ниже резонансной при одинаковой амплитуде вынуждающей силы. Добротность определяется поглощением звука, т. е. внутренними потерями в веществе данной колебательной системы и излучением звука в окружающую среду, на которое также расходуется энергия колебательной системы (внешние потери).
Добротность и ширина резонансной полосы связаны соотношением
<3 = /о/(/2 — /х) ,
где Q — добротность; f0 — резонансная частота пьезоэлемента; /і— частота ниже /о, при которой амплитуда колебаний падает до 0,5 от амплитуды при f0; /г — частота выше /о, при которой амплитуда падает до 0,5 от амплитуды при /0; /г—/і = Д/— ширина резонансной полосы пропускания.
Пьезоэлементы, используемые в ультразвуковой дефектоскопии,' имеют обычно низкую добротность—в пределах от 1 до 10 [8].
Мощность звука — это энергия, передаваемая звуковой волной через поверхность в единицу времени. Среднее значение мощности звука, отнесенное к единице площади, называют средней удельной мощностью или интенсивностью звука. Для гармонической бегущей волны средняя удельная мощность звука W равна
w = Po у2 = Ро/2рс,
где ро и Vo — амплитуды звукового давления и колебательной скорости частиц среды; р — плотность; с — скорость звука в среде.
Мощность звука измеряется в ваттах, а интенсивность — в ваттах на 1 см2 или на 1 м2. Интенсивность звука достигает 10 Вт/см2.
Направленность излучения преобразователя — это способность его излучать звуковые волны в одних направлениях в большей степени, чем в других. Направленность преобразователя описывают характеристикой направленности — отношением интенсивности, создаваемой данным излучателем в направлении максимального излучения, к интенсивности ненаправленного излучателя той же мощности на том же расстоянии. Характеристику направленности представля - . ют обычно в полярной системе координат.
Пьезоакустические преобразователи характеризуются также чувствительностью, коэффициентом полезного действия и собственным электрическим импедансом.
Чувствительность — отношение звукового давления в максимуме характеристики направленности на расстоянии 1 м от преобразователя к электрическому напряжению на нем или протекающему в нем току. Чем выше звуковое давление и ниже электрическое напряжение, тем выше чувствительность преобразователя, Коэффициент полезного действия характеризует эффективность преобразователей и определяется отношением полезно использованной энергии к суммарному количеству энергии, полученному пьезопреобразователем. К. п.д. пьезопреобразователей составляет 40—70 %.
Под акустическим импедансом понимают полное сопротивление преобразователя, представляющее собой отношение амплитуд звукового давления к колебательной скорости. От акустического импеданса зависят мощность изучения, к. п.д. и другие характеристики. В ультразвуковой дефектоскопии пользуются также понятием удельного акустического сопротивления, выражающегося отношением звукового давления к колебательной скорости в данной точке. Для плоской волны удельное акустическое сопротивление равно волновому сопротивлению среды, определяющей условия отражения и преломления звука на границе двух сред.
Если пьезоэлемент приложить к контролируемой детали, то в ней будут возбуждаться и распространяться упругие волны. В зависимости от режима работы генератора переменного электрического напряжения их можно излучать непрерывно или в виде импульсов.
Устройство различных преобразователей (искателей, искательных головок) рассмотрено в гл. V.