Охрана труда при сварке в машиностроении
Электрическая сварка, наплавка и термическая резка металлов широко применяется не только в машиностроении, но и в других отраслях промышленности. Объем сварочных работ в нашей стране неуклонно растет. Технология сварки непрерывно развивается и совершенствуется. В производство внедряются новые механизированные и автоматизированные технологические процессы сварки: плазменная, электронно-лучевая, лазерная, диффузионная, ультразвуковая, токами высокой частоты, в камерах с контролируемой атмосферой и др. Наряду с этим все еще широко применяется отличающаяся гибкостью и универсальностью ручная и полуавтоматическая электродуговая сварка.
Помимо высоких технико-экономических показателей электросварка обладает и некоторыми отрицательными свойствами: это — опасность для работающих поражения электрическим током, получения ожогов брызгами расплавленного металла и кратковременного ослепления световым излучением сварочной дуги. Кроме того, при электросварке, наплавке и резке металлов и сплавов воздух производственных помещений загрязняется пылью (сварочным аэрозолем), состоящей из окислов железа, марганца, хрома, двуокиси кремния и других токсичных веществ, входящих в состав свариваемых изделий и сварочных материалов. Систематическое воздействие сварочного аэрозоля при отсутствии необходимых средств охраны труда может вызвать у работающих в сборочно-сварочных цехах профессиональные заболевания легких, а также центральной нервной системы, а излучение сварочной дуги — заболевание глаз (электроофтальмию); работающие в сборочно-сварочных цехах подвергаются также воздействию газов и шума.
з
Охрана труда в сборочно-сварочных цехах — одна из актуальных комплексных проблем. Наиболее эффективным средством оздоровления условий труда является усовершенствование технологии сварочного производства: применение сварочных материалов с минимальным содержанием токсичных веществ, более широкое внедрение механизированных и автоматизированных процессов сварки.
охраны труда электросварщиков должна основываться на анализе системы сварщик (оператор) — сварочное оборудование—процесс сварки—окружающая среда,
являющейся конкретным применением рассматриваемой в эргономике системы человек—машина.
Различные физические свойства явлений, сопровождающих процесс сварки, обусловливают необходимость проведения комплекса профилактических и защитных мероприятий (технологических, санитарно-технических, индивидуальной защиты, медико-профилактических), разработать которые могут в содружестве работники разных специальностей: технологи и конструкторы сварочного оборудования, специалисты по электробезопасности и промышленной вентиляции, врачи-гигиенисты, создатели средств индивидуальной защиты и др. Обеспечение отличного качества сварных соединений и высокой производительности труда должно сочетаться с уменьшением утомления и сохранением здоровья работающих.
В нашей стране в течение четырех с лишним десятилетий научно-исследовательские институты охраны и гигиены труда в тесном содружестве с технологическими организациями и заводами разрабатывают эффективные методы и средства оздоровления условий труда при электросварочных работах. Результатом многогранных научных исследований явилась разработка не только конкретных конструкций защитных устройств и образцов спецодежды, но и нормативных документов, содержащих требования к проектированию, изготовлению, монтажу и эксплуатации сварочного оборудования, производственных помещений, вентиляционных установок, защитных устройств, спецодежды и др.
В 1975 г. был утвержден ГОСТ 12.3.003—75 «ССБТ. Работы электросварочные. Общие требования безопасности», входящий в систему стандартов безопасности
труда. Он содержит общие положения и требования к технологическим процессам, производственным помещениям, материалам и заготовкам ( в том числе к их хранению и транспортированию), размещению производственного оборудования, организации рабочих мест, персоналу, выполняющему электросварочные работы, применению средств индивидуальной защиты, а также регламентирует контроль за выполнением требований безопасности. Введение в действие этого документа будет способствовать дальнейшему оздоровлению условий труда при электросварочных работах.
Авторы настоящей книги ставили перед собой задачу не только рассказать обо всех основных направлениях и разработках рассматриваемой проблемы, но и показать причины недостаточной эффективности отдельных устройств, а также познакомить читателя с научно обоснованной методикой их разработки с учетом специфики технологических, объемно-планировочных и других конкретных условий производства.
Предисловие, гл. IV—VII написаны руководителем коллектива авторов канд. техн. наук М. 3. Брауде; гл. I — чл.-кор. АМН СССР проф. Е. И. Воронцовой и М. 3. Брауде; гл. II — инж. В. А. Тамбовцевым; гл. III — инж. С. Я - Ландо; гл. VIII и IX — инж. В. П. Некрыловым.
Авторы будут благодарны за отзывы на книгу, которые следует направлять по адресу: 107885, Москва,
Б-78, 1-й Басманный пер., 3, издательство «Машиностроение».
ньім потенциально опасным фактором является загрязнение воздушной среды в цехах пылью (сварочным аэрозолем) и газами.
При сварке нагретые до высокой температуры и поэтому более легкие, чем окружающий воздух, пары металла, компонентов электродного покрытия или других сварочных материалов поднимаются над местом сварки и попадают в зону температур одного порядка с окружающим воздухом, поэтому быстро конденсируются и затвердевают. Образуется твердая фаза частиц сварочной пыли — аэрозоль конденсации. Большинство частиц сварочного аэрозоля (порядка 90%) имеет размер менее 5 мк; значительное число частиц имеет размеры в десятые и сотые доли микрона. В силу ряда причин, в частности из-за противоположности заряжен - ости частиц, наблюдается процесс агрегации — объеди - сния частиц.
Сварочные работы на машиностроительных заводах роизводятся главным образом в сборочно-сварочных <ехах или отделениях. Большой объем сварки, значи - ! .'льный расход электродов в цехах могут приводить к рачительному загрязнению производственной атмосферы сварочным аэрозолем. Механизм распространения сварочного аэрозоля по объему производственного помещения требует специального рассмотрения, особенно в •связи с тем, что правильное решение вопросов вентиляции непосредственно зависит от учета характера распространения вредных примесей в воздухе производст-
'крнппгп ----------------- т-> проведения сварки
__ --разуется квазиста-
іиионарное температурное поле: это значит, что
|поле перемещается вместе со сварочной дугой
, _ ______ ...сжду любыми точ
ками изотерм практически не изменяется. Это
V/ ”'/ 1 —/ ---- #
шума, возникающих при электросварке. „„„<Гишнь1М> Достигается очень быстро что объясняет
Особого внимания заслуживают взрывные явле І;ЬісокоГі концентрацией вводимого в изделие теплового выброс капель расплавленного металла и искр. ЧР°“Потока.
дение электросварки в атмосфере, заполненной газово: в процессе распространения тепла в металле пои
душной смесью взрывоопасной концентрации, мо еарке различаются три стадии; ]) теплонасыщение привести к взрыву с опасными последствиями. Пере _ ;0гда температуры в поле, перемещающемся вместе с лепными опасностями не исчерпывается вредное -сточником тепла, нарастают; 2) предельное состояние действие электросварки на организм человека. Сер >0гда температуры в подвижном поле практически не
изменяются; 3) процесс остывания металла по окончании сварки. Например, по данным акад. Н. Н. Рыкали - на, при общей продолжительности сварки (одного шва; 10 мин процесс возрастания температур в металле, которые фиксировались термопарами, достиг предельною состояния через 45 с после начала сварки. Теплообмен металла с окружающей средой происходит непрерывно в течение трех указанных выше стадий. Над нагретыv металлом возникают конвективные (тепловые) восходящие воздушные потоки, которые в период горения сварочной дуги подхватывают образующиеся частицы сварочного аэрозоля и газы. Аэрозольные частицы поднимаются воздушным потоком до тех пор, пока скорость потока, локально воздействующая на частицу, будет больше скорости ее витания. Средняя скорость витания частиц сварочного аэрозоля составляет 1 см/с, поэтом) частицы сравнительно легко подхватываются циркуляционными воздушными потоками в помещении. Некоторое количество частиц оседает на пол, оборудование и строительные ограждения. В сварочных цехах, как правило, наблюдается коричнево-бурое загрязнение окон особенно в их средней по высоте части.
Возникающие в процессе сварки вредные факторь могут стать причиной травматизма (поражения электрическим током, ожоги брызгами расплавленного метал ла, ушибы и порезы рук о кромки металла) и профессиональных заболеваний (электроофтальмия, пневмоко ниозы, интоксикация марганцем и др.).