ВЛИЯНИЕ ФОРМЫ КОНСТРУКЦИИ НА ОБРАЗОВАНИЕ ГОРЯЧИХ ТРЕЩИН ПРИ СВАРКЕ
В § 43 было показано, что величина пластических деформаций в шве при температурах, близких к Тс, определяется двумя функциями:
ет (Т) = ет (Т) — е„ (Г).
Если первая функция зависит главным образом от теплофизических свойств металла, то на второй значительно сказывается форма конструкции, и в первую очередь ее жесткость.
Из практики известно, что конструкции малой жесткости не образуют трещин при сварке, даже если они изготовлены из стали, склонной к образованию горячих трещин. Требования к электродам для сварки таких конструкций также могут быть не очень высокими. Вместе с тем сварка жестких конструкций из тех же сталей представляет настолько значительные трудности, что приходится принимать специальные меры, чтобы предупредить возникновение трещин.
Так, на одном из заводов была спроектирована опорная тумба (рис. 183,а), представляющая собой коническую коробку 1, сваренную из стали 20ХГСА, б — 8 мм. В верхнее и нижнее сечения конуса вварены литая головка 2 и основание 4. На конической поверхности приваривались массивные бобышки 3 из стали 40Г. При сварке опытных образцов было обнаружено большое количество горячих трещин в швах, прикрепляющих бобышки к корпусу. Исследование основного металла и сварочных материалов показало их доброкачественность и соответствие требованиям ГОСТа. Попытки предупредить возникновение трещин путем изменения технологии сварки и подбором режимов не дали положительных результатов. Избежать
появления трещин удалось за счет незначительного изменения конструкции: бобышки были сварены в виде скоб (рис. 183,6). Это обеспечило некоторую свободу формоизменению металла шва, т. е. увеличению значений функции еп(Т), а также снижение скорости охлаждения и деформации за счет уменьшения теплоотвода в массу бобышек.
Таким образом, придавая конструкции рациональную форму, можно влиять на величину пластических деформаций в металле шва и уменьшать опасность возникновения горячих трещин.
Для сварки соединений или узлов, обладающих большой жесткостью и невыгодной схемой кристаллизации металла, нужны электроды с высокими показателями Акр. Менее жесткие узлы и соединения удается сваривать без трещин электродами с меньшими показателями технологической прочности. Испытания такого рода, проведенные для сварных соединений из пластин СтЗ, показали, что опасность возникновения горячих трещин наиболее велика при заварке вторых швов соединений внахлестку и, особенно, тавровых (рис. 184). Для их сварки требуются электроды с показателем технологической прочности более 5 ммЫин.
Проектируя сварные конструкции и соединения, нужно учитывать влияние их формы на образование трещин при сварке и там, где это возможно, снижать жесткость деталей или узлов. Вместе с тем следует иметь в виду, что при сварке конструкций из наиболее широко применяемых сталей (Ст2, СтЗ и др.) качественными электродами практически любая конструкция должна удовлетворительно свариваться без образования горячих трещин.
Появление горячих трещин возможно только при изготовлении конструкций из трудносваривающихся металлов или при серьезных нарушениях технологического процесса сборки и сварки. Известно, что при сварке на морозе опасность возникновения трещин возрастает. Это объясняется повышением скорости охлаждения сварного соединения, а также ростом скорости деформации. Одной из технологических мер предупреждения горячих трещин является подогрев изделия при сварке. Повышение температуры подогрева снижает скорость охлаждения сварного соединения и скорость пластических деформаций в металле шва. Подогрев до 300—400 °С эффективно уменьшает опасность возникновения горячих трещин в металле шва. Дальнейшее увеличение температуры подогрева существенной пользы не приносит.
Комментарии закрыты.