ТЕРМОДЕФОРМАЦИОННЫЕ ЯВЛЕНИЯ В МЕТАЛЛАХ ПРИ СВАРКЕ
Если прямолинейный металлический стержень, имеющий длину /0 при температуре Т0, равномерно нагреть до температуры 7, то он получит некоторое приращение А/г длины, пропорциональное приращению температуры и первоначальной длине:
Д/г — о/0 (Тг — Т0).
Тогда
или
/^/оИ+а^-ГД (VII. 1)
где а — коэффициент пропорциональности, или температурный коэффициент линейного расширения;
а = W1.2)
Большой практический интерес представляют относительные линейные е и объемные bv температурные деформации:
^т _ °1г (7 Т0) _ гр ч
I ---- ------ 1----- ~ а Iу 1 — 1 о)'
*о *п
Если тело изотропно, то
При возведении в куб двучлена следует учесть только члены, не содержащие а и содержащие а в первой степени, так как остальные члены ничтожно малы. Тогда
tv = За (7 — Т0), т. е. (VII.3)
tv — 3s.
Приведенные выражения справедливы только в узких интервалах температур Тг~ Т0, где а можно считать величиной, не зависящей от температуры. На самом деле температурный коэффициент линейного расширения зависит от температуры и, кроме того, резко изменяется при всех структурных и фазовых превращениях в металле. В качестве примера рассмотрим характер объемных изменений при охлаждении металла ванны для случая сварки малоуглеродистой стали. В жидкой ванне, находящейся при температуре Те, условно выделим весьма малый объем металла У0. Будем считать, что температура в объеме падает со временем, оставаясь равномерно распределенной по объему. В процессе охлаждения еу будет изменяться, как показано на рис. 161. Здесь кривая еу (Т) построена для объема металла, находящегося в соответствии с температурой в различных агрегатных состояниях. Для каждого из этих состояний коэффициенты термического расширения различны.
В первый момент времени после достижения максимальной температуры металл ванны охлаждается, все еще находясь в расплавленном состоянии. При этом объем жидкого металла уменьшается. В интервале температур Тл—Тс металл кристаллизуется. В выделенном объеме есть твердые кристаллы и жидкий маточный раствор. При переходе металла из жидкого состояния в твердое обьем его уменьшается скачкообразно.
Дальнейшее охлаждение металла ванны до температуры окружающей среды происходит в твердом состоянии. Переход y-Fe -> a-Fe в интервале АТауст аустенитных превращений солровожда-
ется заметным увеличением объема, вследствие чего на кривой в этой области температур наблюдается двойной перегиб. После завершения распада аустенита в ходе дальнейшего охлаждения металла сокращение объема почти подчиняется линейному закону. Нужно иметь в виду, что при больших скоростях охлаждения, которые обычно наблюдаются в условиях сварки, распад аустенита может значительно запаздывать и проходить при температурах, более низких, чем это следует из равновесных диаграмм состояния.
Для других металлов характер кривых свободной температурной деформации в связи со свойственными этим металлам фазовыми и структурными превращениями может быть несколько иным, однако общая картина деформаций при нагреве или охлаждении всегда довольно сложна.
Коэффициенты линейного расширения для разных металлов различны и зависят от температуры (рис. 162). Коэффициент линейного расширения железа изменяется при введении легирующих элементов. Так, содержание в стали марганца и никеля повышает коэффициент линейного расширения, тогда как увеличение концентрации хрома снижает его. Металлы с меньшим коэффициентом линейного расширения при прочих равных условиях дают после сварки
меньшие деформации.
Величина и характер упруго-пластических деформаций, возникающих в сварном соединении в процессе сварки и последующего охлаждения, являются главными факторами, определяющими возможность появления горячих трещин. Чтобы выяснить процесс возникновения деформаций, рассмотрим случай неравномерного охлаждения тонкой пластины после наплавки на нее валика. Температурное поле в этом случае изображено на рис. 163.
Выделим в сечении х некоторый достаточно малый элемент, параллельный оси У; ширину его примем равной dx. Поскольку наибольший интерес представляют деформации в процессе охлаждения шва, когда в нем возникают напряжения растяжения и возможно образование трещин, за начало процесса примем момент прохождения сварочной ванной сечения х. После того как
расплавленная ванна прошла выбранное сечение, в нем начинается процесс выравнивания температур путем теплоотвода в изделие и теплообмена с окружающей средой. /
Если рассмотреть тепловое состояние выделенного элемента в некоторые два момента времени (, и /2, то распределение температур по его длине будет выражаться функциями от у (рис. 164):
Т = fi (у); Т2 = /2 (у). (VI 1.4)
Свободная температурная деформация Дг, которая в результате охлаждения в отсутствии связей могла бы иметь место в выделенном элементе на длине I — 2у0 замера, выразится таким образом:
у, у,
Дг = 2 j aTfx (и) dy—2 aTf2 (у) dy, о 6
(VII.5)
где ат — коэффициент линейного расширения, зависящий от температуры.
Если бы во время охлаждения шва точки элемента с координатами-)-у0 и —у0 были жестко заделаны и остались неподвижными, то температурное сокращение элемента длиной 1=2у0 вызвало бы такую же величину упруго-пластической деформации б в нем, т. е. Дг=8. Некоторая часть этой деформации будет упругой — бу„р, а остальная — пластической 6ПЛ:
8 = 8упр + 8[Ш. (VII.6)
Однако в процессе остывания шва длина I = 2у0 рассматриваемого элемента меняется, чаще всего уменьшается под влиянием усадки окружающих слоев металла на некоторую величину бн, наблюдаемую при замерах. Тогда упруго-пластическая деформация элемента найдется как алгебраическая разность:
8 = ДГ-8Н. (VII.7)
В выражение (VII.7) можно подставить значение Дг из уравнения (VII.5). Тогда оно примет вид
У* у,
8 = 2] оTfx (у) dy— 2 ] arfi (у) dy — 8„. (VII.8)
о о
Если выбрать у0 настолько малым, чтобы на участке I = 2у0 можно было без существенных погрешностей считать температуру постоянной [Т => / (у) = const|, то выражение (VII.8) значительно упростится:
8 = 2а1Т1у0 — 2а2Т2у0 — 8Н;
8 — 2у0 (а, Тх - а2Т2) 8Н.
Разделив все члены на 2г/„ и положив ахТг — агТ2 = ет, можно перейти, к относительным деформациям:
V е — ет — вш (VI1-9)
где е — относительная упруго-пластическая деформация элемента; ет — относительная свободная деформация при охлаждении элемента от 7 до 7Y,
е„ — относительная деформация элемента, наблюдаемая при замерах на базе / = 2у0.
Очевидно, по аналогии с абсолютными деформациями — выражение (VI 1.6) — можно записать
£ = ^упр Н епп, (VII. 10)
епл—соответственно упругая и пластическая составляющие относительной деформации.
£пл — Єт Єп Cyiip - (VII. 11)
Рассуждения проводились только для двух моментов времени — tx и Если нужно найти полную картину изменения пластических деформаций в течение всего процесса охлаждения шва, то все члены равенства следует представить в виде функций от времени или температуры:
Єщ, (Т) = ет (Т) - еи (Т) - еупр (Т). (VII. 12)
Тогда, чтобы найти изменения пластической деформации в шве в зависимости от температурь), нужно знать три функции правой части этого выражения.
Функция ет (Т) — дилатометрическая кривая — строится опытным путем, для чего на специальном приборе — дилатометре — замеряют удлинение образца в условиях его свободной температурной деформации. Семейство дилатометрических кривых ет (Т), полученных при охлаждении образцов из различных сталей, приведено на рис. 165: 1 — сталь 20; 2 — СтЗ; 3 — сталь 40; 4 — сталь ШХ15; 5 — 25ХН4; 6 — 35СГ; 7 — 5ХВС; 8 — ХВ; 9 — 1Х18Н9Т; 10—ЗОХГСА. Кривые для сталей, претерпевающих аустенитное превращение, имеют в интервале температур распада аустенита двойной перегиб, так как переход y-Fe - ч» o-Fe сопровождается увеличением объема. Кривые для сталей с устойчивым аустенитом, например для IX18H9T и ЗОХГСА, не имеют этого перегиба.
Функцию супр (Т) в области низких температур (до 600—700 °С) можно найти аналитически, используя справочные данные о значениях модуля упругости Е (Т) и предела текучести от (Т) для различных температур:
e„m
е^(Т) = ~Гу (VII. 13)
В области высоких температур (800 °С и более) величина упру - гоґо компонента деформаций становится настолько малой, что
она не выражается. Опытное определение этой функции также связано с рядом трудностей:
1. Близость сварочной дуги затрудняет установку измерительных приборов. Между тем наибольший интерес представляет замер функции е„ (Т) в самом металле шва, так как именно в нем имеют место максимальные пластические деформации и чаще всего образуются трещины.
2. Особенно важно замерить е„ (Т) поперек шва, поскольку в практике сварки часто встречаются продольные горячие трещины, образовавшиеся вследствие поперечных деформаций. Однако в поперечном сечении шва температуры распределены весьма неравномерно, и поэтому, чтобы получить достоверные результаты, нужно замерять деформации на очень малых базах.
3. В условиях сварки скорости охлаждения, а следовательно и скорости деформации, довольно высоки, что затрудняет фиксирование показаний.
Результаты экспериментального определения функции е„ (Т) при охлаждении от температуры 1400 °С приведены на рис. 166: / — прц b = 20 мм; 2—Ь — 75 мм; 3 — b = 150 мм. Для построе
400 |
200 |
Є2.0 1.6 1.2 0.6 0.4 0 |
Рис. 167. Схема упруго-пластических деформаций в металле шва при его охлаждении. |
ния кривых тугоплавкие ножки измерительного прибора вводились непосредственно за дугой в сварочную ванну, где они фиксировались при кристаллизации ванны и перемещались по мере формоизменения металла шва.
Чтобы оценить величины упругопластических деформаций в металле шва, нужно сравнить еИ (Т) и ет (Т).
Разность Су.-пл между ними (рис. 167) показывает характер нарастания упруго-пластических деформаций в металле шва. При этом нужно учитывать, что в температурном интервале аустенитных превращений дважды меняется знак пластических деформаций.
В качестве примера на рис. 168 показан характер внутренних продольных деформаций в зоне шва во время наплавки валика на кромку пластины. При этом кривая / приведена для b — 20 мм;
2 — для b =* 40 мм; 3 — Ь — 60 мм;
4 — Ь = 80 лш и 5 — для b — 180 мм.
Изложенные соображения позволяют сделать вывод о том, что в температурном интервале образования кристаллизационных
чения, значительно нарушающие порядок расположения атомов. Как уже указывалось, по границам зерен обычно скапливаются и дислокации всех видов. В соответствии с таким характером строения деформация металлов протекает также двумя путями:
1) кристаллы деформируются в результате перемещения атомных блоков или групп (сдвиг, двойни - кование), вследствие чего возникает пластическая деформация;
2) в зонах нарушения упорядоченного кристаллического строения, на границах зерен, активизируются диффузионные процессы. Деформация в этом случае осуществляется за счет перемещения отдельных атомов диффузионным путем и носит название диффузионной деформации.
Практически оба процесса всегда сопутствуют один другому, однако при нормальных температурах основное значение имеет деформация сдвига, а с повышением температуры преимущественное развитие получают деформации диффузионного характера.
Разрушение металлов под действием деформаций может происходить либо по зернам, либо по границам между ними — в зависимости от того, какой тип деформации преобладает. В первом случае разрушение сопровождается пластической деформацией, во втором чаще всего наблюдается хрупкое разрушение.
Исследования мгновенной прочности и пластичности металлов при температурах, близких к температуре солидус, показали, что здесь кривая прочности (рис. 169) состоит из двух участков — СА и АВ, соответствующих вязкому и хрупкому характеру разрушения. Для каждого металла достигается такая критическая темпера
тура, при которой вязкое разрушение уступает место хрупкому и прочность металла резко падает.
Сталь, как и многие другие сплавы, кристаллизуется в интервале температур Тл — Тс. При Т > Тп сплав полностью переходит в жидкое ^состояние, а при Т < Тс полностью затвердевает. В интервале T. nV— Тс сплав представляет собой двухфазную систему, состоящую из. твердых кристаллов, окруженных жидким маточным раствором (рис. 170, а).
Если кристаллы развились настолько, что образовали сплошной прочный каркас, то такая система в процессе деформации может разрушаться вязко, так как пластичность кристаллов в указанных температурах высока. Если же система представляет собой кристаллы, разъединенные жидкими прослойками, деформация происходит в основном за счет перемещения кристаллитов и перераспределения жидких прослоек между ними (рис.
170, б). Прочность такой системы определяется по существу величиной поверхностного натяжения жидкости и поэтому очень мала.
При деформации твердо-жидкой системы возможно образование не - сплошностей по двум основным причинам:
1)объем жидкой фазы в момент деформации оказался недостаточным для заполнения увеличившихся объемов полостей между зернами;
2)скорость деформирования была настолько велика, что перераспределение жидкой фазы произойти не успело.
Образовавшаяся в том или в другом случае несплошность служит зародышем трещины.
Таким образом, каждый металл имеет интервал температур, в котором его прочность и пластичность очень малы,— так называемый температурный интервал хрупкости (ТИХ). Обычно это низкотемпературная часть интервала 7"л—Тс; ^ некоторых случаях— температуры несколько ниже Тс.
Не следует, однако, думать, что находящийся в двухфазном состоянии металл совсем не обладает пластичностью. Величина деформационной способности такого металла хотя и невелика, но соизмерима с величиной наблюдаемых в шве пластических деформаций. Определяется деформационная способность такими факторами:
1) состоянием объемов твердой и жидкой фаз;
2) размерами и формой кристаллитов (измельчение кристаллитов повышает пластичность).
3) скоростью деформации (при повышении скорости деформации пластичность снижается, так как перемещающиеся кристаллиты заклиниваются).
От величины ТИХ зависит сопротивляемость металла Образованию кристаллизационных трещин. С увеличением ТИХ/возникновение последних более вероятно, так как при этом растет величина относительной пластической деформации, которую претерпевает
металл, находящийся в хрупкоы/состоянии (рис. .171). Сравнение кривых /прочности, например для сталей 10Г2 иТІІХІб (см. рис. 1691, позволяет предположить, что сталь ШХ15 более склонна к образованию кристаллизационных трешин, поскольку она до более низкой температуры имеет хрупкий характер разрушения. Практика полностью подтверждает это предположение. /
Определяется величина ТИХ главным образом металлургическими факторами: химическим составом металла; составом и свойствами межкристаллических прослоек; размерами и формой кристаллитов. Наибольшее влияние на увеличение ТИХ оказывают легкоплавкие эвтектики, располагающиеся в результате ликвации по границам зерен. Такие эвтектики при кристаллизации металла затвердевают в последнюю очередь и тем самым смещают нижнюю границу ТИХ в область более низких температур. Некоторое влияние на величину ТИХ оказывает и сопротивление кристаллов сдвиговым деформациям. С увеличением сопротивления ТИХ увеличивается (см. рис. 169).
Температурный интервал перехода от хрупкого разрушения к вязкому для некоторых сталей, а также значения критических напряжений, при которых наблюдается этот переход, приведены в табл. 39.
Следует отметить, что по мнению ряда авторов в некоторых случаях горячие трещины могут образовываться и в отсутствии жидких прослоек в момент разрушения металла.
Так, низкая деформационная способность металла в температурном интервале хрупкости аустенитных швов объясняется возникновением микротрещин внутри кристаллитов в результате полигонизации[17] и скопления несовершенств. Такое представление не противоречит излагаемой здесь гипотезе о прочности в процессе кристаллизации при сварке.
Комментарии закрыты.