ДЕФОРМАЦИЯ МЕТАЛЛА
Упругая деформация. Если к упругому телу, имеющему кристаллическое строение, приложить внешнюю силу, то под действием ее огромное число атомов сместится из своих средних положений. Вследствие этого нарушится равенство сил притяжения и отталкивания между атомами и появятся элементарные силы,"" противодействующие смещению. Сумма таких сил в деформируемом теле будет обязательно равна по величине и противоположна по направлению приложенной нагрузке. Силы сопротивления деформации, просуммированные на единице площади, называются напряжением и обычно измеряются в кГ/см2 или кПммв.
Атомы, смещенные из своих нормальных положений действием внешней силы, получают приращение потенциальной энергии, [5]
которая после снятия нагрузки затрачивается на работу по возвращению тела в первоначальную форму.
Сначала деформация растет пропорционально величине внешней нагрузки и после разгружения тела полностью исчезает. Такая деформация называется упругой. Дальнейший рост нагрузки может вызвать разрушение испытываемого металла, если он хрупкий. Если же металл пластичен, то при некотором значении нагрузки пропорциональность между деформацией и приложенной силой нарушается. После разгружения образца деформация исчезает не полностью. Наблюдается остаточная (пластическая) деформация. v г Смещению атомов от их средних положений под воздействием внешней силы металлы сопротивляются по-разному. Поэтому при приложении одинаковой силы одни металлы дают большую, а другие меньшую упругую деформацию.
Сопротивление материалов упругому искажению формы под действием сил оценивается модулем упругости, величина которого для деформаций растяжения (£) и сдвига (G) различна (табл. 5).
Таблица 5 Модуль упругости Е, модуль сдвига G, кГ/мм2, и коэффициенты Пуассона р для некоторых металлов
|
Для изотропных упругих материалов существует зависимость между Е и G:
£ = 2(1 -f-p)G, (II. 1)
т. е.
г_ Е ^ 2 (1 - р н) *
где р — коэффициент Пуассона.
Связь между напряжением а и величиной относительной упругой деформации в при растяжении определяется широко применяющимся в технике законом Гука:
є = ko. (П.2)
Коэффициент пропорциональности k представляет собой величину, обратную модулю упругости:
k = Yf тогда £~'|г* (И. З)
Зависимость силы сопротивления атома смещению из среднего положения от величины этого смещения нелинейна. В связи с этим закон Гука не может считаться строгим. Вместе с тем нужно иметь в виду, что величина смещения атомов при упругой деформации, даже по сравнению с расстояниями так что отклонения от закона Гука деформации незначительны.'
Важно отметить, что модуль упругости мало зависит от характера термообработки металла и почти не меняется даже при большом легировании последнего. Например, для всего многообразия малоуглеродистых, низко и среднелегированных, а также большинства специальных высоколегированных сталей, резко отличающихся друг от друга по показателям прочности, пластичности и твердости, модуль упругости изменяется сравнительно мало — от 1,8 ■ 106 до 2,4 х X 10е кГ/см*. Это говорит о том, что упругость тела определяется, глав-
Рис. И. Схема возникновения пластине - Рис. 12. Схема возникновения ской деформации под действием сдвига. напряжений сдвига при одноосном продольном растяжении
ным образом, типом кристаллической цилиндрического образца, решетки и характером связей между
атомами, тогда как влияние поликристаллического строения металла второстепенно. Многие металлоконструкции проектируются не из условий прочности, а по предельно допустимым нормам деформаций (стойки, некоторые балки). Для таких конструкций не нужны высококачественные легированные дорогие стали, так как они дают те же деформации, что и дешевые малоуглеродистые, n Пластическая деформация. Одним из типов нагрузки, вызывающих пластическую деформацию, т. е. остаточное смещение атомов относительно друг друга без разрушения связей между ними, является сдвиг. Последний вызывает скольжение, т. е. относительное смещение отдельных частей тела в плоскости их соприкосновения. Эта плоскость называется плоскостью скольжения.
На рис. 11 схематически показан механизм возникновения остаточной (пластической) деформации под действием сил сдвига Q:
pin II, а решетка ненапряженного кристалла; рис. 11,6 — умруїші деформация кристаллической решетки под действием сдви - I МІОІЦНХ сил Q; рис. 11,6 —увеличение упругой деформации и скольжение по плоскости, отмеченной штриховой линией на одно атомное расстояние; рис. 11, г — нагрузки Q сняты, упругие деформации исчезли, пластическая деформация сохранилась.
(Скольжение может происходить одновременно во многих параллельных плоскостях, вследствие чего на поверхностях образца появляется серия уступов, аналогичных показанному на рис. 11, г. 11,1 шлифованной зеркальной поверхности они проявляются в виде матовых линий, показывающих направление плоскостей скольжения (линии Людерса).
Снлы сдвига,, а следовательно и пластические деформации, появляются при всех видах нагружения, кроме всестороннего рас - ИІЖОИИЯ и сжатия. Например, при одноосном продольном растяжении стандартного цилиндрического образца силы сдвига, т. е. пластические деформации, могут возникать во всех плоскостях, кроме параллельных оси О—О (рис. 12) и перпендикулярных к ней. Это видно из следующих соображений.
Для неьогорой произвольной плоскости F, пересекающей образец так, что угол между осью О—О образца и перпендикуляром к плоскости F составляет а, растягивающая сила Р может быть разложена на две составляющие: N— перпендикулярную к плоскости, пли нормальную, и Q — действующую в плоскости, касательную, или тангенциальную. Сила N создает напряжение отрыва в плоскости F и не может привести к пластической деформации. Сила Q гызывает относительное смещение атомов в плоскости F. При достаточной ее величине она иногда становится причиной скольжения и пластической деформации Очевидно, что Q Р sin а. Если поперечное сечение образца F0, то площадь сечения
Касательное напряжение, действующее в плоскости сдвига,
tQ = T=------- Т„-- sin 2а. (П.4)
В зависимости от угла наклона плоскости величина тангенциальных напряжений изменяется от 0 до Тп, ах. Максимальные значения тангенциальные напряжения получают при sin 2а = 1, что соответствует значению а = 45°. Следовательно, при растяжении изотропного образца вероятнее всего скольжение будет происходить по плоскостям, для которых а = 45°. Экспериментальная проверка показывает, что линии Людерса действительно проходят под уг - лом 45°.
В плоскостях, перпендикулярных к оси и параллельных ей, тангенциальные напряжения равны нулю, так как приа= 0 и а = = 90° величина sin 2а = 0.