ПРОЧНОСТЬ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ПРИ ДЕЙСТВИИ ПЕРЕМЕННЫХ (ЦИКЛИЧЕСКИХ) НАГРУЗОК
Современные методы расчета прочности изделий основаны на гипотезах непрерывности, однородности и изотропности материалов. В действительности распределение усилий между зернами металла происходит неравномерно. В некоторых зернах могут появиться местные пластические деформации. Многократное повторение пластических сдвигов в одних и тех же объемах металла приводит к появлению разрывов, т. е. образованию первичных микротрещин. При дальнейшем переменном нагружении они имеют тенденцию развиваться: сначала развитие трещин происходит очень медленно, далее постепенно ускоряется, а на последнем этапе происходит внезапное разрушение. При этом местные напряжения оказываются опасными для прочности не только хрупких, но и пластичных металлов.
В сварных изделиях вероятность зарождения первичных трещин возрастает, так как процесс сварки приводит к структурной и химической неоднородности металла, появлению дефектов металлургического и технологического происхождения, протеканию необратимых объемных изменений в металле, возникновению остаточных напряжений.
Прочность при переменных нагрузках зависит, главным образом, от числа циклов нагружения, амплитуды изменения напряжений, формы и размеров испытуемых образцов, их материала, состояния поверхности, вида нагружения (изгиб, кручение), свойств среды, в которой производятся испытания (воздух, вода и т. п.).
На рис. 20.11, а показана диаграмма прочности металла в зависимости от числа циклов нагружения N. Максимальное напряжение, при котором материал не разрушается при достаточно большом числе циклов нагружения, называется пределом выносливости или усталости. При испытаниях стальных образцов предел выносливости определяют при базовом числе циклов (2-106...107). Если образец испытывают при меньшем числе нагружений, то значение разрушающих напряжений называют пределом ограниченной выносливости. На рис. 20.11, б изображена диаграмма прочности металла в зависимости от числа циклов нагружения, построенная в полулогарифмических координатах. Число циклов в логарифмическом масштабе отложено по оси абсцисс, а значение разрушающих напряжений - по оси ординат. Опытами подтверждено, что зависимость а = f(N) при построении в этих координатах может быть изображена двумя отрезками прямой (см. рис. 20.11, 6) - наклонным и горизонтальным. Горизонтальная прямая соответствует пределу выносливости.
Предел выносливости зависит в значительной степени от характеристики цикла. Цикл - совокупность всех значений напряжений за время одного периода нагружения.
Отношение г =ашп/ашах называют коэффициентом амплитуды или характеристикой цикла, где а и а - соответственно наибольшее и наименьшее напряжения цикла.
На рис. 20.12, а показана схема цикла симметричного нагружения |amax| = |CTmin|* на рис. 20.12, б - знакопостоянного нагружения, а на рис. 20.12, г - отнулевого. Пределы выносливости, определенные при симметричном цикле, обозначаются о_,, при отнулевом - а0, при произвольном - аг. Характер изменения напряжений во времени бывает различным: как синусоидальным (рис. 20.12, а-г), так и другой формы (рис. 20.12, д, е).
На практике, для оценки предела выносливости при произвольном цикле часто пользуются построением диаграммы выносливости по методу Смита. Ее построение осуществляется по предварительно определенным экспериментальным значениям сг ,, стн и а (рис. 20.13). По оси абсцисс откладываются значения средних напряжений цикла
_ _ (°W +amin)
Рис. 20.11. Д иаграмма выносливости стали в зависимости от числа нагружений, V: |
а - в декартовых координатах;
6 - в полулогарифмических координатах
45 ° к оси абсцисс проводится прямая. Амплитуды цикла <уг = —
откладываются симметрично относительно этой прямой. Прямые пересекаются в точке Ку которая характеризует цикл с бесконечно малой амплитудой. Условно принимают, что эта точка соответствует пределу прочности оц. Отрезки 0А и 0А' выражают значение предела выносливости при симметричном цикле. При этом ат = 0.
В большинстве случаев пользуются участком диаграммы с напряжениями, не превышающими предела текучести а. Из точки D с координатами а,, ач проводят горизонтальную прямую до пересечения с прямой ЛК в точке N. Эту точку проецируют на прямую А'К в точку М. Ломаная линия ANDMA' выражает схематизированную диаграмму выносливости в пределах упругих деформаций. Отрезок ВС
характеристиками циклов
к
Рис. 20.13. Диаграмма нынослиности к координатах а-аш выражает значение предела выносливости при отнулевом пульсирующем цикле ст(); отрезок 0В = Проведем из точки 0 прямую под произвольным углом а к оси абсцисс, тогда |
tga = £W = —— = —А - = —. (20.15)
По этому отношению для заданного цикла г определяют tga. Точка Р определяет значение предела выносливости при заданном цикле нагружения.
Отношение предела выносливости и предела текучести при испытаниях стандартных гладких образцов из низкоуглеродистых сталей на
изгиб в условиях симметричною цикла находится в пределах —- - (0,6...0.7).
(7Ч
Для низколегированных конструкционных сталей (стали повышенной прочности) это отношение меньше, чем для низкоуглеродистых.
На усталостную прочность сварных конструкций (основного металла и металла сварных соединений) оказывает влияние большое количество как внутренних (химическая и структурная неоднородность, наличие дефектов, концентраторы напряжений и т. д.), так и внешних факторов (температура, состав среды и т. д.). Причем определяющим фактором, влияющим на усталостную прочность, является наличие концентраторов напряжений. Поэтому в инженерной практике введено понятие эффективного коэффициента концентрации напряжений Ку Величина этого коэффициента определяет отношение предела выносливости гладкого образца к пределу выносливости образца с концент-
ратором напряжении при симметричном цикле: К =—^>1 причем,
в-1
чем ближе К к единице, тем лучше работает изделие (табл. 20.2). У хрупких материалов эффективный коэффициент концентрации напряжений Кi близок к теоретическому /С. у пластичных он значительно меньше.
Экспериментально установлено, что при значениях г, близких к единице, концентрация напряжений не оказывает существенного влияния на предел выносливости. С уменьшением /'влияние концентраторов на понижение предела выносливости растет, наибольшего значения эффективный коэффициент концентрации напряжений К достигает при г =-1.
Сопротивляемость сварных соединений нагружениям при низкой частоте (несколько циклов в минуту, в час, в сутки) заметно ниже, чем при испытаниях с высокой частотой. Низкочастотные нагрузки снижают прочность всех видов материалов и сварных соединений. Низкочастотным нагружениям подвержены конструкции надводных и подводных судов, резервуарно-котельные установки. Низкочастотные колебания нагрузки, модулированные более высокой частотой, особенно резко снижают усталостное сопротивление сварных конструкций.
Расчет сварных соединений на выносливость отличается от расчета прочности при статическом нагружении тем, что допускаемые напряжения для основного металла и металла сварных швов понижаются: [а]()Г|, где р - коэффициент понижения допускаемых напряжений при переменных нагружениях по сравнению со статическими:
Окончание табл. 20.2
|
Л {рКл±А)-(рКэ+АУ (201б)
где р, А - коэффициенты, значения которых зависят от марки стали и назначения конструкции (р= 0,6...0,8; Д= 0,2...0,3); г - характеристика цикла.
Верхние знаки в формуле (20.16) следует принимать для случая, когда наибольшие по величине напряжения - растягивающие, нижние - сжимающие.
Таким образом, при расчете прочности сварных соединений на выносливость принимают во внимание характеристику цикла г и концентрацию напряжений в районе сварного соединения (коэффициент К), т. е. учитывают лишь два, но самых значительных фактора, оказывающих наибольшее влияние на усталостную прочность.
Анализируя формулу (20.16), видим, что коэффициент г имеет наименьшее значение при г = -1. Если коэффициент ц, вычисленный по этой формуле, получается больше единицы, то, разумеется, увеличивать допускаемое напряжение не следует.
Повышение усталостной прочности сварных соединений и конструкций является комплексной проблемой: создание надежных сварных конструкций требует тщательного учета конструктивных особенностей самой конструкции, правильного выбора основного металла, назначаемых процессов сварки и сварочных материалов, выбора рациональной технологии сборки и сварки и точного ее соблюдения.
Ниже дано несколько рекомендаций и приведены примеры повышения усталостной прочности сварных соединений и узлов конструкций.
1. Рациональный выбор материала конструкции. Стали повышенной
прочности наиболее целесообразно использовать в условиях статических и переменных нагрузок при г > 0. Если значения эффективных коэффициентов концентрации напряжений сварных соединений в конструкции высоки и конструкция подвержена переменному нагружению, то при г -1 эффективность применения высоко
прочных сталей резко понижается. В этом случае пределы выносливости для сталей с совершенно различными значениями пределов прочности почти не отличаются.
2. Рациональное проектирование сварных соединений с целью уменьшения концентрации напряжений (рис. 20.14). Плавное сопряжение наплавленного металла с основным на границе сплавления в некоторых случаях может быть достигнуто (помимо механической обработки) обработкой швов аргонодуговой сваркой неплавящимся электродом с присадкой или без присадки (выполнение «галтельных» швов - рис. 20.15).
3. Рациональный выбор процессов сварки. Значения пределов выносливости сварных соединений, выполненных автоматической
сваркой, более стабильны. Это объясняется более высоким качеством металла шва (его плотностью, меньшей дефектностью) и меньшей вероятностью проявления концентрации напряжений как по длине, так и по сечению сварного соединения (непровары, подрезы, зашлаковка и т. п.).
Рациональное проектирование сварных узлов и элементов конструкции с целью уменьшения концентрации напряжений. На рис. 20.16 показаны варианты приварки планок к листовым элементам; указаны пределы выносливости при симметричном
а)
' *211 МПа
г
б)
Г)
80 МПа
Рис. 20.16. Влияние конструктивного оформления
элемента конструкции на усталостную прочность:
а - выкружка в целом элементе полосы; б - выкружка в приваренном элементе;
в - деконцентратор; / - швы без отработки
цикле а (. При отсутствии выкружки (рис. 20.16, г) предел выносливости существенно снижается. Следует избегать скученности сварных швов, которая может способствовать высокой концентрации напряжений, а также образованию плоского напряженного состояния. Примеры правильного разнесения сварных швов различного направления при наличии деконцентраторов показаны на рис. 20.17.
а - место расположения трех швов разных направлений: стыкового шва полотни-
ща, стыкового шва набора и углового ниш приварки набора к полотнищу:
6 - место пересечения кничных швов с поясными швами балки
5. Следует иметь в виду, что все способы предотвращения, уменьшения и устранения остаточных сварочных напряжений повышают усталостную прочность.