ПРИЧИНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПОЯВЛЕНИЕ ДЕФОРМАЦИЙ И НАПРЯЖЕНИЙ ПРИ ЭЛЕКТРОДУГОВОЙ СВАРКЕ
Главной причиной, вызывающей появление деформаций и напряжений при электродуговой сварке, является локальный высокотемпературный нагрев металла соединяемых элементов мощным источником теплоты (сварочной дугой), характеризующийся резкой неравномерностью нагрева.
Представим, что тело составлено из большого количества малых кубических элементов одинаковых размеров. При равномерном повышении температуры тела каждый элемент будет расширяться на одну и ту же величину, пропорциональную повышению температуры, равномерно во всех направлениях. Таким образом, элементы будут оставаться кубиками одинаковых размеров, при этом никаких напряжений не возникнет. В случае, если повышение температуры в теле неравномерно, то каждый элементарный кубик стремится расшириться на величину, пропорциональную повышению его температуры: для соседних кубиков эта величина различна. Поскольку тело должно оставаться сплошным, менее нагретый кубический элемент будет ограничивать свободное расширение соседнего, более нагретого кубика, что сопровождается возникновением силовой ситуации между ними, т. е. появлением напряжений. Таким образом, в теле возникает сложное напряженное состояние. Если неравномерное нагружение кубиков по всему телу происходит только в упругой области, то после полного охлаждения каждый кубический элемент восстанаваливает свои первоначальные размеры, и в теле исчезает напряженное состояние.
Если же в процессе нагрева в отдельном кубике или группах кубиков возникнут объемные изменения, обусловленные пластическим
деформированием металла, то после полного охлаждения он или они стремятся изменить свои размеры на величину возникших в них при нагреве пластических деформаций, что будет являться причиной появления остаточных напряжений, которые остаются в теле после полного охлаждения. Аналогичное объемное изменение в группах кубиков может быть и результатом происходящих в них структурных превращений: изменением объема металла при полиморфных превращениях, связанных с переупаковкой атомов, или образованием вынужденных пересыщенных твердых растворов, например мартенсита.
Таким образом, неравномерный нагрев тела и местные необратимые объемные изменения, обусловленные пластической деформацией или структурными превращениями, являются причиной появления соответственно температурных напряжений; напряжений, обусловленных пластическими деформациями; напряжений вследствие структурных превращений.
Обобщая сказанное, можно отметить, что при электродуговой сварке неравномерный нагрев всегда приводит к пластическому деформированию металла (ниже смотри пример), поэтому первые два вида напряжений неизбежны при сварке всех металлов, в то время как напряжения, обусловленные структурными превращениями, образуются при сварке только таких металлов, превращения в которых происходят при относительно низких температурах, когда металл уже восстановил свои упругие свойства, например в сталях мартенситного класса, в сталях перлитного класса, склонных к закалке, и др. Для малоуглеродистых и низколегированных конструкционных сталей этими напряжениями можно пренебречь.
Пример. Стержень из малоуглеродистой стали длиной /, жестко закрепленный по торцам, нагревается равномерно по всей длине. При какой температуре Тнапряжения в нем достигнут значений предела текучести стали с?
Потребные для расчета теплофизические константы и механические свойства для малоуглеродистой стали (по справочным данным):
• коэффициент теплового расширения (сжатия) а = 12 • 10 (’ 1 /°С;
• предел текучести а = 240 МПа;
• модуль нормальной упругости Е = 20 • 10Г) МПа.
Если бы стержень длиной / был свободен, то при нагреве до температуры Т он увеличил бы свою длину на
Д/Г=сс77.
/
Но так как стержень закреплен, т. е. свободное его удлинение запрещено, то при нагреве в нем возникнут напряжения сжатия. Относительная деформация сжатия, возникающая в стержне при нагреве:
Согласно закону Гука, при одномерном сжатии деформации и напряжения связаны между собой соотношением
а = гЕ.
В рассматриваемой задаче это соотношение имеет вид
а(Г) = є(Г)£ = - схГ£.
Разрешим это выражение относительно Т, когда о(Г) = о,:
Анализируя полученный результат, можно сделать правомерный вывод: пластическое деформирование при сварке в металле шва и достаточно широких околошовных зонах неизбежно.