ВЛИЯНИЕ ТОЧНОСТИ ДЕТАЛЕЙ И ТОЧНОСТИ СБОРКИ СОЕДИНЕНИЙ КОНСТРУКЦИЙ ПОД СВАРКУ НА ВОЗМОЖНОСТЬ КАЧЕСТВЕННОГО ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЯ
Изготовление деталей корпуса судна с необходимой точностью является важной задачей. От качества ее решения зависят возможность появления последующих технологических операций сборки с большим или меньшим объемом пригоночных работ и необходимость ремонта сварных швов. Точность деталей оказывает непосредственное влияние на качество и трудоемкость изготовления и монтажа судовых корпусных конструкций, на конструктивные, технологические и эксплуатационные характеристики как отдельных элементов корпуса судна, так и всего судна.
Абсолютную точность деталей для последующей их сборки с другими деталями при изготовлении металлоконструкций обеспечить в процессе их изготовления невозможно. Поэтому на практике принято на номинальные размеры деталей устанавливать допускаемые отклонения или припуски, которые удаляются при выполнении последующих операций их сборки с другими деталями.
В машиностроении допуски на размеры деталей, как правило, являются окончательными, т. е. при сборке деталей друг с другом они не изменяются. Такие детали обладают большой жесткостью и изготавливаются с применением высокоточных технологий и оборудования (точение, фрезерование и др.). Сборка этих деталей является окончательной (завершающей) технологической операцией при изготовлении изделия, в результате которой оно приобретает возлагаемые на него эксплуатационные характеристики.
Аналогичный подход к деталям корпуса судна невозможен, так как детали и собираемые из них конструкции не обладают достаточной жесткостью, применяемые технологические процессы изготовления деталей (правка, гибка, механическая и тепловая разделительные резки) не обеспечивают необходимой точности заданных размеров.
Однако на размеры деталей корпуса судна назначаются допускаемые отклонения, что особенно важно для деталей, сопрягаемых с другими деталями. Они назначаются, исходя из условий возможности их исполнения с применением современных технологий и оборудования при изготовлении, а также из условия возможности выполнения последующих операций сборки и сварки конструкций. Но гарантия их качества достигается путем выполнения пригоночных работ при сборке и ремонта сварных швов.
Основными геометрическими параметрами деталей, влияющими на качество конструкций при последующих технологических операциях сборки и сварки, являются габаритные размеры и форма деталей, качество кромок деталей (прямолинейность или иная форма, конструктивные элементы разделки кромок под сварку, плоскостность и др.). Под прямолинейностью или иной (криволинейной) формой кромки детали понимается величина кромки в плоскости детали от заданного техническим документом. Значения этих параметров определяют величины зазоров, получаемых при их соединении с другими деталями под сварку. Под плоскостностью детали понимается расстояние от фактической поверхности плоской детали до прилегающей плоскости при контроле детали. Отклонение от плоскостности детали оказывает влияние на величину разностенности и величину смещений притуплений разделок кромок деталей при сборке соединений под сварку. Качество плоскостности детали обеспечивается при помощи предварительной правки стального проката и готовых деталей.
Отклонения от заданных габаритных размеров и форм деталей в их плоскости определяются разностью заданных значений и фактических размеров и формой кромок. Эти параметры оказывают влияние на качество сборки соединений под сварку (несоответствие габаритных размеров деталей и разделки кромок и др.).
Габаритные размеры и форма плоских деталей зависят от качества технологий тепловой и механической резки. Отклонение от заданной формы гнутых деталей представляет собой расстояние от фактической поверхности детали до поверхности детали с заданной геометрической формой. Значения этих параметров оказывают влияние на величину разностенностей и смещений притуплений при сборке стыковых соединений и на величины зазоров при сборке тавровых соединений. Геометрическая форма гнутых деталей обеспечивается гибочными операциями.
Конструктивные элементы подготовки кромок деталей, подлежащих сборке и сварке с другими деталями, имеют большое значение для качества швов сварных соединений и эффективности изготовления конструкций. Качество кромок деталей без фасок под сварку обеспечивается преимущественно процессами тепловой резки на стационарных и переносных машинах и частично механической резки. Качество фасок под сварку, выполняемых на вырезанных деталях, как правило, обеспечивается тепловой резкой по разметке на переносных машинах и иногда при помощи механической обработки (строгание, фрезерование).
Допускаемые отклонения на размеры подаваемых на сборку деталей и допускаемые отклонения на параметры разделки кромок в собранном соединении не связаны между собой. Фактическая достижимая точность изготовленных деталей при применяемых технологических процессах и оборудовании ниже предъявляемой для обеспечения качественной сварки. Контроль собранной конструкции осуществляется визуально и с помощью измерений непосредственно перед сваркой.
Визуально контролируются правильность формы и расположения свариваемых кромок, качество подрубки корня шва, правильность расположения и количества прихваток, качество обработки и чистоты свариваемых кромок и поверхностей, прилегающих к ним, и т. п. При помощи измерений проверяют общий угол разделки кромок в соединении под сварку, правильность совмещения поверхностей деталей в стыковых соединениях, правильность совмещения поверхностей тавровых и угловых соединений с заданной поверхностью, правильность совмещения или величину смещения свариваемых кромок по корню шва и по поверхности соединения и др., руководствуясь при этом требованиями, изложенными в табл. 6.1- 6.3. В тех случаях, когда фактические размеры по отдельным параметрам не укладываются в установленные допустимые отклонения, производятся подгоночные работы (подрезка, подрубка, наплавка, поджатие и т. п.).
Сущность пригоночных работ заключается в том, что в составе собираемой конструкции выполняются дополнительные работы с целью доведения поступивших на сборку деталей до необходимых форм и размеров при помощи механической рубки, ручной тепловой резки, ручной дуговой сварки или тепловой строжки, в результате которых собранные соединения под сварку становятся пригодными для получения сварного соединения необходимого качества для заданного технологическим процессом способа сварки.
По причинам, вызвавшим необходимость выполнения пригоночных работ, и характеру применяемых технологических операций пригоночные работы можно условно разделить на два типа.
К первому типу пригоночных работ относятся технологические операции, которые вызываются недостаточным качеством правки и гибки деталей, низким качеством сборочных стендов и постелей и приводят при сборке стыковых соединений к недопустимым зазорам, разностенностям, смещениям притуплений и т. п. Эти пригоночные работы выполняются путем силового обжатия деталей до сведения кромок или их прижатия к сборочным стендам и постелям (или к набору) при помощи скоб, клиньев ручным способом или с использованием средств малой механизации.
Ко второму типу пригоночных работ относятся технологические операции, которые вызываются недостаточным качеством деталей по геометрическим параметрам (габаритные размеры, прямолинейность и конструктивные элементы подготовки кромок) и приводят при сборке стыковых соединений к недопустимым зазорам, углам разделки кромок, смещениям притуплений и т. п.
При сборке тавровых соединений могут иметь место пригоночные работы одновременно обоих типов. Например, для установленных значений волнистости и бухтиноватости плоских деталей разностенность в стыковом соединении может достигать 1,0... 1,5 толщины металла, а зазоры в тавровом соединении - до 20,0 мм и более, что значительно превышает установленные требования сварки к сборке конструкций. Приведенные данные свидетельствуют о том, что при установленных допускаемых отклонениях на детали и сборочную оснастку невозможно обеспечить сборку стыковых и тавровых соединений, удовлетворяющих требованиям сварки. Опыт заводов показывает, что даже точно
изготовленные детали и узлы флоров, стрингеров, шпангоутов, шельфов переборок и платформ при сборке подрезаются и подгоняются к опорной поверхности обшивки по месту. Практически весь днищевой и бортовой набор секций вследствие отклонений в обшивке корпуса также подгоняется (подрезается).
Наибольшее значение в соединении под сварку имеет величина зазора, оказывающего решающее влияние на образование прожога или непровара при сварке. Особенно важно обеспечить необходимый зазор в стыковых соединениях, выполняемых автоматической и полуавтоматической сваркой под флюсом, который при сварке на весу допускается не более 1,0 мм. Для ручной сварки покрытыми электродами и полуавтоматической сварки в защитных газах стыковых соединений величина зазора допускается до 3,0 мм. Это положение объясняется различными значениями параметров режимов указанных процессов сварки. Ручная сварка покрытыми электродами и полуавтоматическая сварка в защитных газах выполняются на небольших значениях сварочного тока. Поэтому эти виды сварки обеспечивают небольшой объем расплавленного металла сварочной ванны, положением которого в свариваемом соединении сварщик легко управляет, что позволяет ему заварить практически любой зазор, не опасаясь прожога.
Процессы сварки под флюсом проходят при существенно больших значениях сварочного тока. Расплавленный металл вместе с расплавленным флюсом закрыт слоем флюса, и сварщик в процессе сварки лишен тех возможностей влияния на формирование шва, которые имеются у сварщиков по другим открытым процессам сварки с меньшим объемом расплавленного металла. Поэтому при сварке под флюсом соединений с недопустимыми зазорами может образоваться прожог, а при больших притуплениях в разделке и пониженных сварочных токах возможно образование непровара.
Сопоставление требований к прямолинейности кромок деталей и к соединениям при их сборке под сварку показывает, что при сборке деталей с допустимыми отклонениями от прямолинейности зазор в соединениях под сварку может достигать значений 0,5...2,5 мм, фактически до 60...80% длины стыкуемых кромок под сварку, что не удовлетворяет требованиям сварки под флюсом. При сборке тавровых соединений до 60...80% зазоров достигают значений 15,0...20,0 мм.
На качество сборки и сварки судокорпусных конструкций большое влияние оказывает качество применяемой оснастки (стенды, постели и т. п.). Погрешности горизонтальности и плоскостности сборочных стендов допускают отклонения от горизонтальности до 8,0 мм, отклонения от плоскостности рабочей поверхности стендов допускаются до 10,0 мм на длину секции. Допускаемые отклонения от плоскостности и горизонтальности сборочных стендов способствуют образованию разностенности в стыковом соединении и пригоночных работ при сборке конструкций.
Анализ приведенных в табл. 6.16 значений допускаемых отклонений на всех стадиях изготовления деталей корпуса судна свидетельствует о неизбежности пригоночных работ при сборке конструкций под сварку. Применение пригоночных работ (подрезки, подварки, поджатия и т. п.) при сборке конструкций, с одной стороны, исключает возможность образования прожогов и непроваров. С другой стороны, приводит к изменению размеров конструктивных элементов разделки кромок и соответственно площади поперечного сечения в различных сечениях собранного стыкового соединения, что приводит к изменению размеров усилений сварных швов, увеличению расхода сварочных материалов, трудоемкости сварки и т. д.
Установлено, что уже на стадии подготовки исходных данных для изготовления копир-чертежей для стационарных машин тепловой резки закладываются возможные отклонения от номинальных значений габаритных размеров и прямолинейности кромок, превышающие значения допустимых отклонений у готовых деталей (табл. 6.17, 6.18). Кроме того, на указанные погрешности размеров деталей в последующем будут наложены погрешности, допущенные вычерчиванием копир-чертежей и, самое главное, погрешности, возникающие при вырезке деталей за счет погрешностей технологии и машин, а также за счет остаточных тепловых деформаций. Более высокая точность вырезаемых деталей достигается при использовании числовых программ, исходные данные для которых получены с математической модели, а также при вырезке деталей плазменным способом на машинах с ЧПУ (табл. 6.18).
Отклонение от заданных значений габаритных размеров деталей преимущественно происходит за счет погрешностей, вызванных недостатками машин и технологий, и в значительно меньшей степени за счет остаточных тепловых деформаций. При вырезке деталей кислородным способом на машинах с фотоэлектронным управлением типа “Одесса” погрешность по длине, ширине и суммарная для деталей составила ±4,0 мм, а при вырезке деталей на машинах с ЧПУ типа “Кристалл” первых выпусков погрешность по длине, ширине и суммарная для деталей, длина которых 5000 мм и более, а ширина 800 мм и более, составляет от -2,0 до +3,0 мм. При вырезке деталей на переносных машинах кислородным способом по разметке предельные отклонения от прямолинейности составляют 3,0...4,0 мм, и причиной этого являются искривление направляющих, колебания полуавтомата при движении по направляющим, неточность установки резака по-
Допустимые отклонения на контролируемые параметры стальных
судокорпусных деталей в процессе их изготовления и их влияние
на образование пригоночных работ
Наименование технологических операций |
Наименование контролируемых параметров |
Допускаемые отклонения от номинальных значений |
Способствуют образованию пригоночных работ |
|
Правка стального проката |
листового |
Местные искривления (бухти- новатость) |
2-4 мм на 1,0 м длины, но не более 10 мм на всю длин) |
При сборке стыковых и тавровых соединений путем силового обжатия |
профильного |
Местные искривления |
2 мм на 1,0 м, но не более 8 мм на всю длину |
||
Механическая резка листового проката |
Габаритные размеры |
±1,5 мм при длине до 2 м; ±2,5 мм при длине более 2 м |
При сборке стыковых соединений путем механической рубки, тепловой резки, наплавки и т. п. |
|
Непрямолиней - ность стыкуемых кромок |
От ±1,0 до ±2,0 мм в зависимости от длины детали |
|||
Тепловая резка (плазменная и кислородная) |
Габаритные размеры |
±1,0 мм при длине детали до 1,0 м; ±2,0 мм при длине детали до 4,0 м; ±3,0 мм при длине детали до 4,0 м |
При сборке стыковых соединений путем ручной кислородной резки, механической рубки, наплавки, силового обжатия и т. п. |
|
Угол разделки кромок |
±2,0° |
|||
Притупление |
±1,0 мм |
|||
Смещение притупления |
±1,0 мм |
|||
Гибка деталей |
цилиндрической и конической формы |
Зазор между деталью и шаблоном |
3,0-5,0 мм |
При сборке тавровых соединений путем силового |
парусовидной и других форм |
8,0-10,0 мм |
обжатия |
||
Правка вырезаемых листовых деталей |
Отклонение от плоскости |
1,0-1,5 мм при длине детали менее 1,0 м; 2,5 мм при длине детали более 1,0 м |
При сборке стыковых соединений путем силового обжатия и т. п. |
луавтомата по кернам разметки, выполнение резки за несколько установок направляющих, нарушение режимов резки, вследствие чего ширина реза получается больше допустимой.
Суммарные погрешности исходных данных для вырезки корпусных деталей
|
Точность деталей, вырезанных механическими способами (по габаритным размерам и прямолинейности), также не удовлетворяет установленным требованиям. Точность гибки цилиндрических и конических деталей не удовлетворяет существующим допускам (3,0...4,0 мм); точность гибки деталей седлообразной и парусовидной формы близка к требованиям отраслевого стандарта (5,0... 10,0 мм); точность гибки деталей сложной формы удовлетворяет требованиям отраслевого стандарта (4,0...8,0 мм).
Фактическая точность изготовления гнутых корпусных деталей складывается из следующих погрешностей, величина которых, по данным литературы и проведенным в производственных условиях экспериментальным замерам, составляет: при снятии размеров с плаза до ±2 мм; при изготовлении деревянных шаблонов до ±2 мм; при самом процессе гиб-
Достижимая точность размеров крупногабаритных корпусных деталей при вырезке их тепловой резкой на стационарных машинах в зависимости от способов подготовки исходных данных
|
ки на прессах и в вальцах в зависимости от сложности кривизны деталей до ±(5,0... 11,0) мм.
Опыт изготовления судовых корпусных конструкций с применением механизированных способов сварки под флюсом и в защитных газах свидетельствует о том, что необходимое качество сборки конструкций под сварку, как правило, достигается за счет пригоночных работ. Но они обусловлены недостаточной точностью деталей и низким качеством сборочных стендов и оснастки. Необходимое же качество сварных швов и соединений зачастую достигается после ремонта сварных швов с наружными (несоответствие размеров швов) и внутренними (поры, шлаковые включения и др.) дефектами.
ТЕХНОЛОГИЯ СВАРКИ НИЗКОУГЛЕРОДИСТЫХ И НИЗКОЛЕГИРОВАННЫХ КОНСТРУКЦИОННЫХ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫХ СТАЛЕЙ
7.1. СВОЙСТВА НИЗКОУГЛЕРОДИСТЫХ И
НИЗКОЛЕГИРОВАННЫХ СТАЛЕЙ И ИХ СВАРИВАЕМОСТЬ
Под низкоуглеродистой сталью понимают сплав железа с углеродом при содержании последнего < 0,25%, а под низколегированной сталью — с содержанием углерода < 0,25% и суммой легирующих < 4%. Низкоуглеродистые стали, в зависимости от степени раскисленности, при металлургическом изготовлении могут иметь индексы «кп» — (кипящая сталь), «сп» (спокойная сталь) и «пс» (полуспокойная сталь).
Кипящая сталь характеризуется резко неравномерным распределением серы и фосфора и, как следствие, возможностью образования горячих трещин при сварке и переходом металла в хрупкое состояние при отрицательных температурах. Поэтому, в противоположность спокойным и полуспокойным сталям, она для применения в ответственных сварных конструкциях не рекомендуется. Углеродистая сталь обычного качества по ГОСТ 380-71 поставляется в трех группах: А — в сварных конструкциях не используется (она не имеет химического анализа и поставляется по механическим свойствам); Б — поставляют по химическому составу; В — поставляют по химическому составу и механическим свойствам. Содержание вредных для сварки примесей в этих сталях колеблется: серы < 0,05%, фосфора < 0,04% (пример обозначения ВСтЗсп). Углеродистые качественные стали содержат пониженное количество серы, и иногда содержание марганца в них достигает 1% (поставка по ГОСТ 1050-79).
Низколегированные стали имеют большое количество марок, в качестве легирующих добавок применяют Mn, Si, Си, V, Nb и др. Яркими представителями этих сталей являются 10ХСНД (о02 > 400 МПа) и 09Г2С (а02 > 350 МПа). Химический состав и механические свойства некоторых наиболее употребляемых марок низкоуглеродистых и низколегированных сталей приведены в табл. 7.1 и 7.2.
Химический состав некоторых марок низкоуглеродистых и низколегированных сталей
Примечания: 1.Содержание серы в группе сталей ВСт не более 0,05%, в сталях остальных групп - не более 0,04%. 2. Содержание фосфора не более 0,04%. |
Таблица 7.2 Механические свойства некоторых марок низкоуглеродистых и низколегированных сталей
|
Широкое распространение в промышленности находят микро- легированные стали, применяемые для изготовления конструкций ответственного назначения. Они позволяют экономить легирующие элементы и при термомеханической и термообработке обеспечивают высокую прочность и сопротивляемость хрупкому разрушению металла. Обычно эти стали содержат < 0,2% углерода и легируются микродобавкам Al, Cr, Zr, V, Ті, Nb, Мо, В. Они
обеспечивают получение высоких значений прочности. Так, сталь 14Г2АФ имеет о02 > 400 МПа иов> 550 МПа, а сталь 12ГНЗМФА <тп, > 600 МПа и а > 700 МПа.
При малом содержании углерода эти стали обладают удовлетворительной свариваемостью. При сварке на больших погонных энергиях (>100 кДж/см) ударная вязкость металла ЗТВ несколько снижается из-за роста зерна и неблагоприятных фазовых превращений в металле ЗТВ.
В судостроении широко применяется ряд марок конструкционных высокопрочных сталей типа АБ. К ним относятся улучшаемые стали АБ, АБ1, АБ2. Наилучшее сочетание физико-металлургических и технологических свойств феррито-перлитных сталей АБ с пределом текучести 390 МПа и более достигается за счет закалки и высокого отпуска.
Хромоникельмолибденовая сталь марок АБ1 и АБ2 с максимальными значениями предела текучести соответственно 500 и 588 МПа легирована Сг, Mo, V, А1, Са. После закалки и высокого отпуска в этих сталях формируется мелкодисперсная ферритная структура с карбидной фазой. С учетом обеспечения требований свариваемости содержание углерода в сталях типа АБ составляет 0,08...0,1%. Для обеспечения чистоты этих сталей по содержанию сульфидных и окисных неметаллических включений содержание серы и фосфора в них ограничено соответственно 0,01 и 0,02%.
При сварке этих сталей пластическая деформация, возникающая при остывании шва, способствует повышению его предела текучести. Обычно обеспечение равнопрочности сварных соединений при сварке таких сталей затруднений не вызывает. Сварка на форсированных режимах, повышенной толщине металла однопроходным швом, низкие температуры — все это может привести к появлению закалочных структур на участке перегрева, полной и неполной перекристаллизации металла ЗТВ.
Низколегированные стали иногда поставляются в термообработанном состоянии (закалка для повышения прочностных свойств). При сварке таких сталей на участке рекристаллизации под действием высокого отпуска происходит разупрочнение металла. Эти затруднения преодолевают технологическими приемами. Так, термоупрочняемые стали рекомендуется сваривать длинными участками, а термически не упрочненные (отожженные), наоборот, короткими (во избежание закалки в ЗТВ).
С повышением погонной энергии растет ширина разупрочненной зоны рядом со швом, что ведет к снижению твердости металла в ней.
Это вызывается высокотемпературным нагревом и малыми скоростями охлаждения. В то же время в зоне могут присутствовать участки, где наиболее резко выражены явления перегрева и закалки; они представляют собой наиболее вероятные места с точки зрения образования холодных трещин.
При сварке короткими участками, по горячим, предварительно положенным проходам, скорость охлаждения всех зон соединения мала. Их структуры равновесны, и последующая термическая обработка не нужна. Только изредка, в особенных случаях, конструкция после сварки может быть подвергнута высокому отпуску для снятия остаточных напряжений и восстановления свойств металла в ЗТВ (нормализация сварных узлов, выполненных ЭШС).
Стойкость против образования горячих трещин в металле шва при сварке этих сталей удовлетворительна. Они в отдельных случаях возникают при содержании углерода более 0,2%, при сварке угловых швов и корневых проходов. Низкоуглеродистые и низколегированные стали хорошо свариваются всеми способами сварки плавления, как правило, без введения предварительного или сопутствующего подогрева.
Важным требованием, предъявляемым к сварным конструкциям из этих сталей, является обеспечение равнопрочности сварных соединений с основным металлом и отсутствие дефектов в сварном шве. Гарантией обеспечения этого требования и служит получение механических свойств металла шва и ЗТВ не ниже нижнего предела прочности соответствующих свойств основного металла. Геометрические размеры и формы шва должны соответствовать требованиям нормативной документации.
Механические свойства металла шва и сварного соединения определяются его структурой, которая зависит от химического состава стали, режимов сварки, предыдущей и последующей термообработки. Как правило, химический состав шва при сварке незначительно отличается от состава основного металла. Различие заключается лишь в стремлении уменьшить содержание углерода в шве с целью предупреждения структур закалочного характера; возможный недостаток прочности при этом компенсируется дополнительным подлегированием металла шва кремнием и марганцем за счет проволоки, флюса или электродного покрытия.
Повышение скорости охлаждения металла шва также может приводить к повышению его прочности при одновременном снижении уровня пластичности и ударной вязкости. Скорость охлаждения металла шва определяется толщиной свариваемого металла, его физическими свойствами, конструкцией сварного соединения, режимами сварки и начальной температурой изделия.