УГЛЕВОДОРОДЫ КАК ТОПЛИВО

В последние годы показана возможность электрохи­мического окисления в водных растворах таких углево­дородов, как пропан, этан, этилен и даже метан. Это наиболее дешевые виды топлива. До настоящего време­ни практически не существует достаточно дешевых ка­тализаторов их окисления, что значительно сдерживает дальнейшие разработки этих типов ЭХГ. Практически применяются только кислые электролиты и платиновые катализаторы. Электрохимические характеристики неко­торых топлив показаны в табл. 7.2.

Электрохимические активности пропана и метана близки.

Таблица 7.2

Вещество

Электрохимическая реакция

Стандартный

потенциал, В

Электрохими­ческий эквива­лент, г/(Л-ч)

Пропан (ежи

C.,HS + 6H,0 -20/.- =

+0,145

0,078

женньїСі при

= ЗС02 + 20Н+

20°С)

Метан

СН4 -|- 2Н20 — 8с - =

+0,17

0,075

= С02 + 8Н+

7.3. ГИДРАЗИН, БОРГИДРИДЫ И АММИАК КАК ВОЗМОЖНЫЕ ТОПЛИВА ДЛЯ ЭХГ

При использовании гидразина и боргндридов в ка­честве топлива в ЭХГ можно достичь высоких плотно­стей тока (примерно 1 А/см2) при комнатной темпера­туре. Однако гидразин токсичен и дорог (дешевое полу­чение гидразина через комплексные соединения некото­рых переходных металлов остается проблематичным), дороги и боргидриды. Аммиак дешев, производится в огромных объемах, но недостаточно активен. Подроб -

по изучены катализаторы окисления, в том числе деше­вые. Существенный вклад в эти работы внесли ученые СССР. Подробно изучен механизм электроокисления гидразина, особенно в щелочных электролитах. Построе­ны и испытаны гидразино-кислородные, гидразино-воз­душные и гидразипо-перекисьводородные ЭХГ мощно­стью до нескольких киловатт, используемые для раз­личных целей, однако их практическое применение огра­ничено. Непосредственное электрохимическое окисление аммиака по существу до настоящего времени изучалось лишь чисто качественно.

Электрохимическая активность гидразина и боргидри - дов очень высока, а аммиака — сравнима с метанолом.

Наибольший вклад в изучение и разработку ЭХГ с гидразином и их компонентов внесли К - Кордеш, Н. В. Коровин [3.2] и др.

Комментарии закрыты.